Инновации ждут денег и политической воли


Свежих идей об использовании высоких технологий и инноваций в экономике Сибирского федерального округа хоть отбавляй. Однако, как отмечают ученые и предприниматели, отрасли инноваций явно не хватает инвестиций и политической воли, которая может стать решающим фактором ее развития. Таковы итоги Третьей Сибирской венчурной ярмарки, завершившееся накануне в Новосибирске и собравшей более 60 участников из Новосибирской, Иркутской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Деньги для рискованного бизнеса

Само понятие «венчурное финансирование» напрямую не связано с высокими технологиями и коммерциализацией научных разработок, скорее, речь здесь идет об инвестициях в рискованный бизнес. К примеру, Российский экономический словарь определяет венчурный капитал как «капитал инвесторов, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм и поэтому сопряженный с высокой или относительно высокой степенью риска». Однако, чаще всего именно малые инновационные фирмы и представляют собой самый рискованный бизнес, поскольку вложения в высокие технологии могут быть обоснованы только техническими обоснованиями, которые, по сути, не содержат даже отдельных признаков бизнес-плана.

Однако, сегодня подобные механизмы финансирования не только успешно работают на территории Сибирского федерального округа, но и позволяет преодолевать кризисные явления в экономике. Так, по словам Директора ассоциации «СибАкадемИнновация» Андрея Ременного, в Новосибирской области инновационный бизнес уже достиг достаточно высокого уровня: на сегодняшний день в регионе около 400 малых и средних инновационных предприятий, чей общий объем производства в прошлом году составил 22 миллиарда рублей. К тому же этот сектор стремительно растет – рост производства на инновационных производствах в 2008 году составил 31%.

Однако, по оценкам экспертов Сибирской венчурной ярмарки, венчурное финансирование для области высоких технологий по-прежнему развито очень слабо. К примеру, в 2008 году 27% средств венчурных фондов, работающих в России, было направлено в пищевую промышленность, 9% - в медицину и фармацевтику, 5% - в упаковку, а в высокотехнологичную сферу телекоммуникаций - лишь 25%.

Инновации за счет Еврокомиссии

Такое поведение российских предпринимателей заставляет ученых и бизнесменов, занимающихся внедрением инновационных технологий в промышленность, искать деньги в самых разных источниках – от внебюджетных фондов вузов до иностранных фондов, спонсируемых Еврокомиссией. Вместе с тем, некоторые ученые отметили и создающийся сегодня механизм финансирования по линии государственной корпорации РОСНАНО. Так, ученый Сибирского отделения РАН Борис Фейгельсон, создавший уникальную для современной российской промышленности технологию выращивания нанокристаллов, рассчитывает получить от госкорпорации помощь в размере 2,9 млрд. рублей. «Как мне сообщили сегодня в РОСНАНО, если мы успеем подать заявку до конца июля, то денежные средства могут появиться к концу декабря», - сообщил корр. «ТАСС-Сибирь».

Еще дальше в вопросах финансирования предлагают идти в Инновационном центре Кольцово (Новосибирская область), где часть денег на поддержку инновационный проектов возмещается за счет иностранных фондов, финансируемых Еврокомиссией. По словам консультанта-менеджера проектов Инновационного центра Евгения Останина, «именно за счет этого мы предлагаем для компаний целый спектр бесплатных услуг. Однако некоторые услуги, к примеру, инвестиционное планирование, приходится оказывать платно, поскольку ни средств наукограда Кольцово, ни Новосибирской области на эти цели не хватает». В целом же, уже сегодня центр может похвастаться тремя проектами по коммерциализации инновацией, причем один реализован на международном уровне. «Уже сегодня мы знаем, как «раскрутить» потенциал ученого», - заключил Евгений Валерьевич.

Однако, пожалуй, самым необычным способом малые инновационные фирмы поддерживают в Томском государственном университете: бизнес-инкубатор вуза поддерживает не только студенческие команды, но и сторонние организации, прошедшие предварительный отбор. По словам директора бизнес-инкубатора ТГУ Натальи Кичко, «Ректор ТГУ Георгий Майер специально для этих целей создал в Университете Совет по инновационным ресурсам. Каждый раз он лично выслушивает все презентации и выделяет деньги из внебюджетного фонда ТГУ на поддержку самых перспективных команд и фирм». Подчеркнем, это собственные деньги вуза, которые он может потратить на свое развитие, однако, университет решил, в том числе, поддерживать и малый инновационный бизнес в Томске, причем все услуги бизнес-инкубатора ТГУ бесплатны для самих предпринимателей.

Заработай на новые технологии сам

По большому счету, все реально работающие проекты, представленные на выставке, были начаты на собственные средства их инициаторов – будь то ученый вуза или бизнесмен. По признанию экспертов, именно такой путь сегодня является самым верным способом успешной реализации проекта. И подобных примеров на Сибирской венчурной ярмарке в этом году было представлено множество.

Так, единственная за Уралом поисковая система Где.ру, созданная по технологии барнаульских разработчиков, по признанию ее руководителей, участвуя в выставке, не рассчитывает на то, что здесь у них получится найти крупного инвестора, однако подобные мероприятия – хороший шанс заявить о себе. Как сообщил корр. «ТАСС-Сибирь» генеральный директор проекта Евгений Агеенко, «до поисковых систем российского масштаба мы, конечно, не дорастем никогда, однако подобные технологии на региональном уровне в Сибири могут занять существенную долю рынка. А полученную прибыль нужно будет вкладывать в собственное развитие и новые разработки».

Согласен с коллегой и руководитель Регионального центра лазерного сканирования Сибирской государственной геодезической академии Денис Махов. По его словам, именно коммерческие работы Центра позволяют вести исследовательскую деятельность и внедрять новые технологии. «Несколько месяцев назад мы делали съемку исторического центра Томска – власти города решили провести ремонт старинных зданий с использованием самых современных технологий, для чего им и понадобилась трехмерная модель центральных улиц. В последние месяцы заказов стало существенно меньше, однако нас спасают ряд конкурентных преимуществ – во-первых, мы являемся структурным подразделением вуза, а во-вторых у нас есть большие возможности по привлечению к работе студентов», - отмечает Денис Мохов. К слову, создание трехмерной модели с точностью до одного сантиметра обходится заказчику всего в 30 тыс. рублей за один гектар площади. Для строительных компаний стоимость подобных технологий действительно очень низкая.

Инновации ждут денег и политической воли

Подобные ярмарки, впрочем, собираются и по еще одной причине – поделиться своим видением проблем в той или иной отрасли и попытаться найти им совместные решения. Не обошлось без подобных разговоров и в этот раз. То ли по привычке, то ли действительно объективно ученые и предприниматели в один голос называли главную проблему недостаточного развития инновационной экономики России – нежелание власти предпринимать реальные меры для поддержки новаторов.

«Ни для одного инновационного предприятия сегодня нет налоговых льгот, а ученые вынуждены думать не столько над научной проработанностью проекта, сколько над планами его коммерческого продвижения. К примеру, аспиранты, заканчивающие ТГУ, предпочитают работать за границей, поскольку там для них будут созданы все условия для продуктивной работы. Для решения этой проблемы нужна лишь политическая воля», - комментирует ситуацию директор бизнес-инкубатора ТГУ Наталья Кичко.

Помимо этого, в качестве основной проблемы называются также вездесущие бюрократические «премудрости». «Главный этап прохождения проекта в РОСНАНО – получение экспертной оценки тремя независимыми экспертами. Для этого всего за месяц необходимо написать техническое обоснование проекта объемом не менее 150 страниц, по сути, эта работа сопоставима с написанием докторской диссертации. Подобная работа ученым обычно выполняется минимум за 2-3 года», - сообщил Борис Фейгельсон.

Внедрение высоких технологий, по сути, сталкивается только с одной проблемой – непониманием их перспективности. Таким образом, пока бизнес занят получением сверхприбыли от пищевой и нефтяной промышленности, инновации ждут денег и политической воли.






/Itartass-sib.ru, 02.07.09/