Нужны талантливые реализуемые идеи

Недавно в Китае в рамках "Дней Москвы" состоялась международная выставка, демонстрирующая достижения в области высоких технологий. Среди участников этих мероприятий был директор Научного парка МЭИ Николай Рогалев.

Он рассказал, что одним из приоритетных направлений работы Технопарка МЭИ является российско-китайский проект научно-технического сотрудничества (РКТ). Китай сейчас переходит от политики заимствования к политике разработок своих собственных технологий. В этом плане ему есть чему поучиться у России. В рамках РКТ запланирован целый ряд мероприятий. Это и выставки, презентации разработок, организация деловых форумов и конференций, где происходит обмен мнениями и формирование платформ для сотрудничества.

- И, наконец, мы выходим на совершенно новые подходы в сотрудничестве с Китаем, - подчеркнул Н.Рогалев. - Существует двусторонний проект создания российско-китайского технопарка. Его основная задача - значительно расширить инновационное и техническое сотрудничество между двумя странами. Всем известно, как успешно развивается Китай в экономическом плане. В то же время в России очень высокий научно-технический потенциал, который может быть использован как в России, так и в Китае.

- Чему, по вашему мнению, нам можно поучиться у китайцев?

- Если говорить про управленческий и инженерный уровень, то, на мой взгляд, у них хорошо налажена технологическая и производственная дисциплина. Это, безусловно, отражается на качестве продукции. Китайцы очень пытливые люди, они стараются впитать как можно больше знаний, у них можно поучиться трудолюбию. Как следствие уровень проведения научных исследований растет даже не год от года, а от полугодия к полугодию. И вот еще чему надо поучиться. Мы очень творческая нация, но нам следовало бы добавить умения реализовывать свои задумки в конечный продукт. У китайцев имеются четкие ориентиры в сферах науки, производства и т.д. Есть, например, "лунная" программа или программа создания среднемагистрального самолета. Под такие задачи выстраиваются научные исследования, обильно финансируемые государством.

- Расскажите про ваш технопарк подробнее?

- Это не традиционный технопарк. Российско-китайский технопарк - это не проект двух вузов, а проект двух государств. От России учредителем является Научный парк МЭИ, со стороны Китая - компания "БАДА" Харбинского политехнического института. Кстати, это высшее учебное заведение считается одним из десяти лучших в Китае. Сначала мы с китайской стороной думали, что это будет обычный технопарк на территории России. Но два с лишним года работы показали, что такой подход нецелесообразен. В основу нашего взаимодействия положена информационно-маркетинговая система. Такой тип сотрудничества связан с двумя аспектами. Во-первых, мы очень разные по культуре, поэтому лучше вести сначала переговоры на расстоянии, а приезжать, уже имея готовые решения - это экономит деньги. Во-вторых, такая система позволяет дистанционно обучать специалистов, таким образом, решая кадровые вопросы. Кроме того, информационно-маркетинговая система дает возможность привлекать сторонних экспертов, приглашать на переговоры руководителей различных отраслей экономики, сотрудников из других вузов, научно-исследовательских институтов. При этом специалисты из разных городов - как России, так и Китая - могут получить всю необходимую информацию, не сходя с места. По запросам российских и китайских партнеров мы также осуществляем подбор контрагентов за рубежом, то есть для российских компаний - в Китае и, наоборот, и создаем действующие партнерства. Наша система включает в себя также видеоканал, позволяющий осуществлять связь с производственными предприятиями, научными организациями. Причем всегда можно обратиться с просьбой, дать более подробный материал или прислать тексты по электронной почте. Сегодня российские и китайские специалисты обсуждают идею выхода на крупные инновационные проекты, которые были бы интересны и тем, и другим. Одним из таких проектов, ориентированных на долгосрочное сотрудничество двух стран, является создание Российско-Китайской академии инноваций. В академии мы планируем готовить магистров, кандидатов и докторов наук по научно-технологическому, управленческому, а также экономическому направлениям.

- В каких сферах вы осуществляете сотрудничество?

- Приоритеты определяются научно-техническим прогрессом - это и энергосбережение, и технологии транспорта, биотехнологии, технологии, связанные с новыми материалами и др. Например, мы осуществляем проект создания уникальных магнитов для высокоэффективных электродвигателей. Это даст возможность производить высокомощные двигатели для разных отраслей промышленности.

- С какими компаниями удалось наладить взаимодействие?

- Для крупных проектов, думаю, китайская сторона сама подберет достойные компании. Им это выгодно и интересно. В области энергетики координирует работы МЭИ, по новым материалам - институты Академии наук и т.д. Мы готовы сотрудничать с любой российской компанией, предлагающей инновационные проекты по нашим тематикам.

- А смогут ли малые фирмы участвовать в этих проектах?

- Безусловно. Для этого им необходимо зайти на наш сайт, познакомиться с компанией и представить проекты для сотрудничества. Мы готовы рассмотреть любые инновационные разработки. "Свежие" идеи можно только приветствовать. В данном случае Россия и Китай заинтересованы в притоке "племени молодого" с талантливыми реализуемыми идеями.


/"Бизнес для всех", № 28 (548), 25.07.06/