3. Менеджмент ресурсов

3.1 Обеспечение ресурсами

Для внедрения и поддержания в рабочем состоянии СМК и её процессов, обеспечения качества работ, реализации Политики и целей в области качества в Малом предприятии используются следующие ресурсы:

  • персонал подразделений необходимой квалификации, подобранный и подготовленный в соответствии с должностными инструкциями, трудовыми договорами и требованиями нормативно правовых актов, в том числе персонал, специально подготовленный для проведения внутренних проверок системы менеджмента качества;
  • специальное и вспомогательное оборудование;
  • оборудование и материалы, отвечающие соответствующим требованиям, в т.ч. обеспечивающие безопасность персонала и охрану окружающей среды;
  • компьютерная и множительная техника;
  • материально-технические и финансовые;

-помещения,вт.ч.специализированные, отвечающие - соответствующим требованиям;

- транспорт;

- документация;

- информация.

3.2 Кадры

3.2.1 Общие положения

Руководство Малого предприятия проводит кадровую политику, направленную на:

  • выполнение работ высококвалифицированным персоналом (аттестованными и уполномоченными в установленном порядке инспекторами, поверителями и др.);
  • создание необходимых условий для повышения и поддержания необходимой квалификации персонала;
  • обеспечение минимальной текучести кадров;
  • создание соответствующего морального и материального благополучия работников;
  • вовлечение персонала в решение вопросов обеспечения качества работ;
  • назначение руководителей подразделений и заместителей Директора преимущественно из состава работников Центра.

3.2.2 Компетентность, осведомленность и подготовка

3.2.2.1 Все работы, проводимые в Центре, осуществляются персоналом необходимой квалификации, обладающим соответствующими навыками и опытом.

Требования к квалификации персонала установлены должностными инструкциями, трудовыми договорами, а также положениями нормативных правовых актов.

Принимаемые работники в Отделе кадров и документационного обеспечения знакомятся с Политикой в области качества, Правилами внутреннего трудового распорядка, [Коллективным договором], Положением о персональном учете, о чем делается отметка в трудовом договоре работников. Кроме того, в установленном порядке проходят обучение и инструктаж по охране труда и технике безопасности. Результаты инструктажа фиксируются в приказе о приеме на работу (форма Т-1).

3.2.2.2 Потребность в подготовке персонала Малого предприятия определяется требованиями соответствующих нормативных правовых документов, а также исходя из изменения направлений деятельности Предприятия.

Ответственность за подбор и соответствие квалификации работников установленным требованиям, а также за определение ежегодной потребности в подготовке и аттестации персонала несут руководители подразделений.

Повышение квалификации персонала проводится согласно годовому плану, формируемому Отделом кадров и документационного обеспечения на основе предложений подразделений Предприятия и утвержденному Директором.

Контроль выполнения плана осуществляется Отделом кадров и документационного обеспечения.

Порядок организации подготовки и повышения квалификации кадров изложен в СТП “Система менеджмента качества. Организация подготовки и повышения квалификации кадров”.

3.2.2.3 Оценивание эффективности обучения персонала, участвующего в реализации ключевых процессов, осуществляется путем аттестации работников.

Оценивание эффективности обучения персонала осуществляется руководителями подразделений.

3.2.2.4 Записи по подготовке, обучению, аттестации и уполномочиванию работников Малого предприятия регистрируются и хранятся в Отделе кадров и документационного обеспечения.

Руководители подразделений несут ответственность за своевременное представление в Отдел кадров и документационного обеспечения документов по подготовке, переподготовке, аттестации и уполномочиванию работников.

Документы о подготовке персонала вносятся в установленном порядке Отделом кадров и документационного обеспечения в личные дела (срок хранения – 75 лет) и личные карточки работников (форма Т-2), а также в базу данных по личному составу на компьютерных носителях.

Доступ к записям, содержащим персональные данные работников, разрешен заместителям Директора, [иным должностным лицам малого предприятия] и руководителям соответствующих подразделений.

3.2.2.5 Понимание задач, которые предстоит выполнить персоналу, и того, как эти задачи способствуют реализации Политики в области качества, выполнению договорных обязательств Предприятия и требований заказчиков (потребителей), является одним из аспектов морального стимулирования.

Персонал информирован о необходимости качественного выполнения заданий и о влиянии некачественных результатов работы на репутацию и престиж Предприятия, его финансовую стабильность и экономическое благополучие каждого сотрудника.

Меры и порядок стимулирования труда изложены в СТП “Система менеджмента качества. Оплата и стимулирование труда. Основные положения”.

3.3 Инфраструктура

3.3.1 Малое предприятие обладает инфраструктурой, необходимой для эффективного функционирования организации, а также для качественного выполнения возложенных на неё функций и задач, и принятых обязательств.

3.3.2 Инфраструктура Малого предприятия включает:

  • [здание с инженерными коммуникациями (СТП “Система менеджмента качества. Порядок пропускного и внутриобъектового режима Малого предприятия. Общие положения и требования”)];
  • [развитые обеспечивающие службы: транспортная служба, телефонная станция (АТС), локальная вычислительная сеть (ЛВС)];
  • оборудование;
  • [перечень может включать иные параметры в зависимости от характера деятельности малого предприятия]

Требования к помещениям и оборудованию для проведения отдельных видов работ и особенности размещения оборудования по отдельным видам работ приведены в соответствующих Руководствах по качеству отдельных видов деятельности (процессов).

3.3.3 Для поддержания в рабочем состоянии инфраструктура Предприятия подвергается техническому обслуживанию и ремонту.

Организация и порядок проведения [перечень носит примерный характер и должен корректироваться в зависимости от материально-технических средств, используемых в работе малым предприятием]:

  • [ремонтов, технического обслуживания оборудования и ремонтно-строительных работ зданий и помещений установлены в СТП “Система менеджмента качества. Организация и порядок проведения ремонтов, технического обслуживания оборудования и ремонтно-строительных работ зданий и помещений”];
  • [технического обслуживания и ремонта аппаратных средств ЛВС установлены в СТП “Система менеджмента качества. Организация и порядок проведения технического обслуживания и ремонта аппаратных средств ЛВС”];
  • [технического обслуживания и ремонта оборудования АТС, линейно-кабельного хозяйства, радиотрансляционных сетей и звукоусилительной техники ФГУ "Ростест-Москва" – в СТП Система менеджмента качества. Организация и порядок проведения технического обслуживания и ремонта оборудования АТС, линейно-кабельного хозяйства, радиотрансляционных сетей и звукоусилительной техники Малого предприятия”].

3.4 Производственная среда

3.4.1 Руководство Предприятия принимает меры для создания производственной среды, необходимой для обеспечения качества работ в соответствии с установленными требованиями, в т. ч. для создания безопасных и комфортных условий труда.

3.4.2 Создание безопасных условий труда обеспечивается:

  • выполнением требований к помещениям с учетом специфики проведения работ;
  • проведением инструктажей по безопасности труда (вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого);
  • разработкой и утверждением инструкций по охране труда;
  • обучением и проверкой знаний по охране труда;
  • аттестацией рабочих мест по условиям труда, выявляющей воздействие различных опасных и вредных факторов на персонал (физических, химических, биологических и др.);

  • организацией проведения медицинских осмотров;
  • обеспечением работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Вопросы охраны труда изложены в СТП “Система менеджмента качества. Охрана труда. Общие положения”.

Комфортность условий труда обеспечивается офисным оборудованием (мебелью, компьютерами, факсами, множительной техникой и др.) и канцелярскими принадлежностями в соответствии с СТП “Система менеджмента качества. Организация и порядок проведения работ по материально-техническому обеспечению подразделений Малого предприятия”.