Министерство науки и образования РФ хочет ограничить выезд ученых за рубеж

Министерство науки и образования РФ хочет ограничить выезд ученых за рубеж, но для этого нет ни юридических, ни экономических оснований.


«Министерство образования и науки РФ намерено ограничить работу российских ученых за рубежом после того, как их зарплата вырастет в среднем до 1 тыс. долларов в месяц». Это заявление Дмитрия Ливанова, директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ, которое приводит агентство Росбалт, заставило буквально вздрогнуть всю научную общественность страны – и особенно ученых Российской академии наук.

По официальной информации президиума РАН, в академии ничего не известно о новой инициативе Министерства образования и науки РФ. Однако нам удалось уточнить некоторые подробности, связанные с этим заявлением.

По словам пресс-секретаря министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко Ирины Ган, произошло просто искажение некоторых высказываний Дмитрия Ливанова, с которыми он недавно выступил на экспертном семинаре фонда «Открытая экономика». Семинар был как раз посвящен реформе академического сектора науки.

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что «высказывает свое мнение, которое на сегодняшний день еще не стало позицией, которая согласована с академической общественностью». «Мы считаем важным обязательное условие, связанное с фиксированным временем пребывания сотрудника в России, чтобы он не пропадал большую часть времени за границей, – сказал Ливанов. – Это дело научной общественности – определить этот срок (может, это восемь или девять месяцев), но мы считаем важным это обозначить».

Вообще насколько правомерна эта мера с точки зрения законодательства? Ведь до сих пор ни в каких официальных документах, посвященных реформе науки в России, об ограничении срока пребывания за границей речь не шла?

«Я считаю, что это абсолютно неоправданное заявление, – говорит эксперт ГД РФ, помощник депутата Жореса Алферова Владимир Бабкин. – Такого в законодательстве ни в каком виде не предусмотрено. Насколько мне известно, Минобрнауки собирается реализовать это к 2008 году. Только как это сделать? Ведь это ограничение прав и свобод! Это тянется еще с 1996 года, когда Владимир Булгак предлагал ввести норму, что при выезде российских специалистов за рубеж они должны были бы платить «мзду» в 50 тысяч долларов. Я считаю, что предлагаемое ограничение выезда ученых за рубеж – это бред».

По словам Владимира Бабкина, единственным более или менее легитимным ограничением на выезд за рубеж для ученых – заключать контракты под эгидой ноу-хау. В принципе давно уже говорили, что необходимо с каждым ученым, в том числе и с молодым, работающим в исследовательской группе по контракту, оговаривать условия охраны интеллектуальной собственности в режиме или коммерческой тайны, или ноу-хау. Если такой договор будет нарушен в ходе зарубежной командировки, то можно привлечь этого ученого к суду. Но это очень плохо разработанная на данный момент норма, и практически ее применить чрезвычайно сложно. «На самом деле, если человек выезжает в зарубежную командировку и платит принимающая сторона, получается фонд экономии зарплаты. Поэтому мне логика министерства непонятна», – подчеркнул эксперт Госдумы РФ Владимир Бабкин.

Впрочем, некоторые ученые, как это ни странно на первый взгляд, поддерживают инициативу Дмитрия Ливанова. Так, в беседе с корреспондентом «НГ», самый цитируемый российский физик последних десятилетий, заведующий лабораторией Института спектроскопии РАН (г. Троицк) Владилен Летохов заявил: «Я думаю, Ливанов правильно говорит. У меня, например, предел нахождения за рубежом – 4 месяца, включая два отпускных. Остальное время я нахожусь в своем институте, за исключением, может быть, выездов на конференции. Причем за границей я работаю по теме, совместной с Институтом спектроскопии РАН. Шесть месяцев, я думаю, – это критический срок для пребывания за границей. Потом ученый практически теряет связь со своим научным коллективом».

Кстати, во время этого телефонного разговора Владилен Летохов находился в Швеции. «Как эта ограничительная мера может отразиться на материальном обеспечении ученых?» – поинтересовался корреспондент «НГ» у Летохова. «Когда человек работает за границей, он получает существенно больше тысячи долларов. Так что, думаю, такое ограничение справедливо, конечно, при условии, что зарплата ученого в России должна быть нормальная. Хотя бы те самые обещанные тысяча долларов, не меньше».

/"Независимая газета", 08.09.2005/