Корпоративный венчур: ИТ-сектор интересен инвесторам



Как показывают недавние события, компании российского ИТ-сектора вполне интересны инвестфондам. Появляются все новые данные и о корпоративном венчуре, то есть о вложениях корпораций в технологические проекты, часто без образования венчурного фонда.

Cобытия второй половины марта показали, что развитие прямого и венчурного инвестирования в России по-прежнему идет бурно, но по старой, уже проверенной временем, траектории. Основными сделками последних недель стали покупка акций туристических компаний «Фирма Нева» (фонд Quadriga Capital Russia, примерный объем сделки - $15 млн), «Куда.ru» (UFG Private Equity Fund, $13,6 млн), челябинской розничной сети «Незабудка» (Baring Vostok Capital Partners, примерный объем - свыше $10 млн.). Таким образом, основные сделки, по-прежнему, относятся к потребительскому сектору и рассчитаны на скорый «выход» (не более 3-4 лет). В телекоммуникационной отрасли крупнейшей сделкой марта стало закрытие сделки по покупке «Корбины Телеком» фондом «Ренова Капитал» совместно с другими инвесторами (консорциум выкупил 100% акций за $146 млн). Это – также сделка поздней стадии с ориентацией на скорую перепродажу. Один из основных проектов «Корбины» - создание в Москве оптоволоконной сети.

По мнению экспертов, сейчас отрасль прямых инвестиций переживает период высокой доходности - 50-70% годовых. По словам председателя совета директоров Delta Private Equity Partners Патриции Клоэрти, проекты с доходностью ниже 35% годовых можно считать провальными. В данной ситуации инвесторы предпочитают уже сложившиеся компании и большие объемы инвестиций, поскольку они могут обеспечить заданную доходность при малых рисков. Например, средний размер сделок фонда «Ренова Капитал» превышает $10 млн. Основной причиной такого положения дел является продолжающийся «потребительский бум» и наличие незанятых ниш на нем, куда и устремляется инвестиционный капитал.

На сегодняшний день в России пока еще существует немного компаний в области высоких технологий, удовлетворяющих критериям крупных инвестфондов - доходность свыше 50% годовых, быстрая возможность «выхода». Вероятно, число еще непроинвестированных компаний подобного класса даже сокращается по мере привлечения инвесторов. Это объясняется финансовой недостаточностью в венчурном секторе ранних стадий, вызванной очень высокой рискованностью процесса коммерциализации инноваций в России. Как следствие, венчурные инвестиции, столь необходимые для начального роста, получает лишь очень ограниченное число старт-апов, которые через несколько лет могли бы стать интересными для фондов private equity.

Тем не менее, опыт показывает, что при наличии растущего и структурированного рынка и «готовых» компаний технологический сектор инвесторам вполне интересен. В 2005 году была раскрыта информация о трех крупных сделках в российской индустрии компьютетных игр. Nival Interactive объявила о продаже всех своих активов американскому холдингу Ener1 Group (около $10 млн). Инвестиционная компания «Финам» и Norum приобрели 52,9% акций издательства «Бука»($8 -12 млн). В конце 2005 года было объявлено о продаже 30% компании «Акелла» инвестфонду Quadriga Capital Russia и Intel Capital. В этом году тенденция продолжилась, и в марте 2006 года пакет акций G5 Holdings, включающая в себя G5 Mobile и G5 Software, был продан необъявленным скандинавским инвесторам (сумма сделки неизвестна).

Одним из основных событий венчурной индустрии стало объявление о формировании ведущей технологической корпорацией России – АФК «Система» частного венчурного фонда в форме ЗПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций. По косвенным данным, объем данного фонда составит свыше $200-300 млн. Учитывая, что каждый венчурный старт-ап требует нескольких миллионов долларов инвестиций, можно предположить, что часть средств фонда пойдут в проекты поздних стадий. Впрочем, учитывая направленность корпорации (телекоммуникации, микроэлектроника, ИТ) и ее участие в проектах технопарков, можно предполодить, что большинство инвестиций фонда будут иметь технологический характер.

Это не единственный проект частного венчурного фонда в виде ЗПИФ. К концу марта уже было завершено формирование венчурного фонда «Финам – Информационные Технологии», основным объектом инвестиции которого будет являться ИТ-сектор. Информационные технологии в последние годы стали одним из приоритетов «Финам», и среди его приобретений – «Бука», компания ONtext (Украина), специализирующейся на подготовке и поддержании контента для различных интернет-ресурсов, служба интернет-знакомств "Мамба", E-generator.ru и ряд других проектов. По мнению аналитиков, целью «Финам» является создание интегрированного интернет-холдинга.

Появляются все новые данные и о корпоративном венчуре, то есть вложение корпораций в технологические проекты, часто без образования венчурного фонда. Так, например, Cognitive Technologies объявила, что в компании появилось новое направление – инвестирование в проекты, разрабатывающие ИТ-решения. По данным прессы, в 2005 году объем инвестиций составил порядка 65% от годовой прибыли компании. В частности, четыре проекта были поддержаны по итогам всероссийского конкурса на лучший ИТ-проект.

Компания "Русский металл" (Санкт-Петербург) также открыла программу венчурных инвестиций в интернет-проекты. За $180 тыс. были приобретены 5 тематических порталов по автомобилям, недвижимости, кредитованию, новостям. По данным прессы, организаторы рассчитывают получить к концу 2006 года свыше $150 тыс. в виде совокупного дохода от венчурных проектов. Одной из причин появления венчурной программы – диверсификация бизнеса и защита от возможного снижения доходов от основной деятельности компании – металлопроката.

Во второй половине месяца случился прорыв, которого так долго ждало все ИТ-сообщество России. Председатель правительства России Михаил Фрадков подписал документы, определяющие создание в России технопарков и отраслевого венчурного фонда. Координатором всей программы станет Мининформсвязи, и она будет осуществляться при участии федерального бюджета. Напомним, что предложение создать отраслевой венчурный фонд поступило в правительство России от Мининформсвязи в конце 2004 г. Распоряжение Владимира Путина о создании «Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций» (государственного венчурного фонда РИФТИ) было дано правительству РФ в конце июня 2005 года, а 17 февраля с.г. — повторно. Доля государства в фонде составит 76%.

Недавно были обнародованы результаты федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники», предусматривающей смешанное государственно-частное финансирование инновационных проектов по линии Роснауки. В 2005 году объем частных средств, вложенных в проекты, впервые превысил объем бюджетного финансирования. По данным Роснауки, частные инвестиции в 13 важнейших инновационных проектов в 2005 году достигли 2,77 млрд. руб., при том, что из бюджета на реализацию этих проектов было выделено 2,5 млрд. руб. Таким образом, первый проект частно-государственного партнерства в инновационно-венчурной сфере в России, начатый еще в 2002 году, можно считать коммерчески эффективным. Следующим важным событием, которое окажет влияние на ход государственно-частного партнерства в инновационной сфере станет определение управляющих компаний венчурных фондов МЭРТ в середине апреля 2006 года.



/"Cnews.ru", 28.03.2006/