Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
16-09-2018 Поиск клиентов
Поиск клиентов Удержание уже существующих, а также поиск новых клиентов, является первостепенной задачей как для бизнеса, находящегося в стадии становления, так и для компаний, деятельность которых можно назвать стабильной. Для того, ... »

14-09-2018 Сбербанк и 500 Startups ищут лучшие российские IT-проекты
Сбербанк и международный акселератор 500 Startups запускают совместную программу развития (акселерации) IT-стартапов России. Участие в ней смогут принять стартапы, которые работают в следующих... »

14-09-2018 Объявлен приём документов на соискание Госпремии в области науки и технологий
Совет при Президенте по науке и образованию начинает приём документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2018 год, сообщает... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Франчайзинговый пакет: что это

брендбук

Франчайзинговым пакетом называют документы, в которых описаны стандарты работы объекта и принципы взаимодействия внутри сети. По сути, он представляет собой правила, согласно которым ведётся бизнес. В нём же содержатся идеи по развитию, технологии и ноу-хау, ведь покупка франшизы как раз и подразумевает передачу партнёру опыта и идей развития. Правила представлены очень подробно. Они априори должны давать ответ на любой возможный вопрос франчайзи относительно того, как следует поступить в какой-то определённой ситуации.

Содержание пакета

Комплект документов носит и другое название – франчайзинговая лицензия. Стандартный пакет включает:

  • торговую марку;
  • инновационную идею (ноу-хау);
  • оперативную помощь;
  • услуги, которые предоставляются новому партнёру;
  • расчёты с владельцем прав.

Комплектация может быть разной, она зависит от соглашения. Рассмотрим подробнее стандартный франчайзиноговый пакет.

Торговая марка – специальный знак для объекта, на который оформляются права пользования. Это может быть изображение, слово или комбинация символов, мелодия или даже сигнал. Франчайзинг инновационной идеи (ноу-хау) подразумевает передачу мыслей и знаний относительно развития, опыта любого характера, что используются в предпринимательстве для продвижения бизнеса, но пока не стали известны широкой публике. Оперативная помощь представляет собой правила, по которым должен вестись бизнес в пределах условленной системы. Кроме того, пакет включает большой спектр вопросов, описывает разные аспекты работы компании франчайзи. Он охраняет и саму концепцию, коммерческую информацию, ноу-хау. При этом перечень разделов по оперативной помощи может отличаться с учётом специфики деятельности предприятия.

Услуги, предоставляемые франчайзером, бывают постоянными и вступительными. Обычно он отвечает за разработку ассортимента продукции, организацию PR-акций, налаживание контактов с поставщиками, соблюдение дисциплины в пределах системы. Объём услуг, что предоставляет франчайзер, может отличаться из-за специфики деятельности предприятия, метода организации работы. Очень важно выстроить систему так, чтобы новый партнёр ощущал потребность в поддержке, это является своеобразной гарантией выплаты роялти. При пользовании услугами франчайзи получает уверенность, что вся система функционирует по единому стандарту, благодаря чему достигается развитие бизнеса, растут продажи. Последний пункт, который включает в себя пакет документов, – расчёты, следует рассмотреть подробнее.

Оплата франчайзеру

Владелец прав на товар/услугу обязательно, ещё на этапе заключения сделки, прописывает структуру платежей, которые должен вносить новый партнёр, и их размеры. Франчайзи знакомится с информацией, чтобы осознать сумму инвестиций, которые позволят ему обрести статус полноправного члена бизнес-системы. Владелец прав также обязан предоставить актуальную информацию относительно финансовых результатов, доходов, на которые можно рассчитывать партнёру.

Если говорить об общих поступлениях для франчайзера, то они идут из трёх источников:

  • паушальный взнос (оплата при вступлении);
  • периодические платежи (называются роялти);
  • отчисления в фонд маркетинга.

Размеры сумм в каждом конкретном случае отличаются, при этом разница довольно ощутима. Однако растёт размер вступительной оплаты в зависимости от развитости бизнеса, предмета франшизы. Роялти устанавливается в сумме 3–6% от оборота, а отчисления в фонд и того меньше, они варьируются в пределах 0,5–3%. Часто на практике все платежи скалькулированы в единую сумму, включены в стоимость продажи.

Создание пакета

Наличие франчайзинговой лицензии даёт возможность новому партнёру работать эффективно, даже если нет знаний в данной области бизнеса. Поэтому создавать пакеты документов имеет смысл, без них намного сложнее продать право на товар/услугу, не смотря на то, что они могут быть уже раскрученными. Создать франшизу можно по предварительному шаблону. Стандартные пакеты должны включать:

  • руководство по ведению бизнеса;
  • соглашение о праве пользования и неразглашения тайн;
  • проспекты с рекламой;
  • анкеты и профиль партнёров;
  • инструкцию для рекрутинга;
  • протестированные финансовые модели;
  • карту с демонстрацией территории покрытия предпринимательской деятельности.

Стоит отметить, что шаблоны могут отличаться. В зависимости от специфики предмета франчайзинга в пакет иногда включаются дополнительные разработки и руководства. От комплектации рассчитывается стоимость лицензии.

Источник : сайт www.konsaltika.com




Вернуться

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 19.09.2018
USD67,7519-0,4439
EUR79,1749-0,1846
БВК72,8922-0,3272
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Какое состояние сейчас в большей степени характерно для малого бизнеса?
 Рост
 Стабильность
 Снижение
 Уход в тень
 Закрытие
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100