Стройка по закону: почему важно иметь разрешение на строительство
С 3 июля 2016 года в соответствии с изменениями в законодательстве желающим построить загородный дом необходимо разрешение на строительство для постановки на кадастровый учет. Отсутствие такого документа повлечет за собой сложности и с получением государственной регистрации права на дом.
Как получить разрешение на строительство и в каких случаях можно обойтись без него?
Разрешение на строительство позволяет застройщику осуществлять строительство и реконструкцию индивидуального жилого дома. Срок действия этого разрешительного документа составляет 10 лет. При этом в случае смены владельца во время строительства дома получать новое разрешение не нужно, если срок его действия не истек.
Выдачу разрешения на строительство осуществляют органы местного самоуправления по месту расположения земельного участка.
Разрешение на строительство необходимо для того, чтобы владельцы земельных участков придерживались при строительстве градостроительных регламентов, установленные правилами землепользования и застройки муниципалитета.
паспорт или доверенность (если подача документов осуществляется с помощью представителя);
свидетельство о государственной регистрации прав собственности, с указанием основания – договор купли-продажи, приватизации или дарения;
градостроительный план участка с указанием его правового статуса, размеров и отступов от границ участка, где могут строить капитальные строения;
схема планировочной организации земельного участка (состоит из пояснительной записки, сведения об инженерных сетях, плана сноса объектов капитального строительства на участке, а также плана расположения построек, и т. д.).
Однако перед тем, как заниматься получением разрешения на строительство, нужно понять требуется ли это в вашем случае. Так, не нужно получать разрешения в следующих случаях:
строительство гаража на земельном участке;
строительство необходимых сооружений для дачного хозяйства или садоводства;
строительство объектов, не относящихся к объектам капстроительства (например, навесы, киоски и т.д.);
строительство вспомогательных сооружений и строений, таких как теплицы, парники, бани, сараи и др.);
изменения строительных объектов либо их частей, не влияющие на их конструктивные параметры, характеристики надежности и безопасности.
Для объектов капитального строительство разрешение все же получать придется. Ведь когда дом построен без разрешительных документов, то он может быть признан самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Кроме того, самовольная постройка может пойти под снос.
Чтобы получить разрешение на строительство быстро, не тратя времени и нервов на сбор бумаг, стоит обратиться к опытному юристы. Сотни россиян уже получили разрешение на строительство индивидуальных жилых домов в кратчайшие сроки благодаря профессиональной помощи профильных юридических фирм, помогут и Вам.