Сегодня пятница, 24.09.2021: публикаций: 2791
15.12.2011  Ульяновская область: продолжится формирование инновационной среды для МСП

   В 2011 году по инициативе губернатора Сергея Морозова разработана и утверждена областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Ульяновской области» на 2011-2015 годы. В ее рамках в следующем году правительство региона продолжит осуществлять поддержку научных разработок и создания благоприятной среды для развития бизнеса в сфере инноваций.
   По итогам 2011 года по индексу инновационного потенциала из 26 регионов-лидеров Ульяновская область заняла первое место в России в рейтинге субъектов РФ в сфере развития науки и инноваций. Как отметил министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин, этому достижению способствовал целый комплекс предпринимаемых областным правительством мер.
   Совместно с региональным представительством Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в этом году были проведены областные конкурсы «У.М.Н.И.К.», победители которых получили по 200 тыс. рублей на реализацию своих проектов. Кроме того, 10 малым инновационным предприятиям была оказана поддержка в размере до 1 млн рублей на компенсацию затрат на проведение научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, патентование и сертификацию в результате конкурсного отбора.
   4 октября было подписано инвестиционное соглашение о создании в регионе наноцентра. Он станет ключевым элементом формируемой в Ульяновской области нанотехнологической структуры и будет работать по трем ключевым направлениям: ядерная медицина (диагностика и лечение онкологических заболеваний), материалы с новыми свойствами (диатомит, кварцевый песок), а также приборостроение и радиоэлектроника. Уже завершился этап составления проектно-сметной документации, в следующем году начнется строительство наноцентра.
   Положительную роль в развитии инновационного предпринимательства, по оценке специалистов, играют различные семинары и тренинги по практике развития малого инновационного бизнеса, которые проходят в регионе при поддержке правительства области.
   В планах на 2012 год проведение Фестиваля науки в Ульяновской области, в мероприятиях которого примут участие представители ОАО «Российская венчурная копания», ОАО «РОСНАНО», Российской академии наук, представители передовых регионов в инновационной сфере.
   Правительством области будет осуществляться софинансирование в 50 %-м объёме грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Будет продолжена практика обучения и повышения квалификации работников организаций, осуществляющих инновационную деятельность и вводящих в хозяйственный оборот объекты интеллектуальной собственности.
   В наступающем году будут организованы конкурсы «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ», а также ставшие популярными областные конкурсы «Инженер года» и «Лучший инновационный проект».
   С целью популяризации инновационной деятельности планируется проведение ежегодного Молодежного инновационного форума, Start-up школы «Территория идей», ежеквартального семинара-тренинга «Практика развития малого инновационного бизнеса» совместно с ОАО «Российская венчурная компания», сообщает официальный сайт правительства Ульяновской области.