ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
27-12-2006  Резидентов пустят в ОЭЗ только в 2008 году

   Только после 2008 года в российских экономических зонах смогут обосноваться первые резиденты. За оставшиеся два года власти намерены завершить строительство дорог, инженерной инфраструктуры и офисных зданий. Такие сроки поставил перед управляющими зонами глава МЭРТ Герман Греф вчера на совещании в подмосковной Дубне.
   В течение всего этого года шло формирование системы управления зонами: заработало федеральное агентство РосОЭЗ, было организовано специальное АО с аналогичным названием, филиалы которого открыты в каждой зоне.
   2007 год, по мнению Германа Грефа, должен стать началом строительства основных объектов инфраструктуры. «Этап планирования территорий во всех зонах практически завершен, местные органы приступают к проектированию, — пояснил министр. — А в некоторых продвинутых регионах, таких как Татария, Томск, идет параллельное строительство объектов». Министр надеется, что к 2008 году все будет готово для приема резидентов.
   Вчера Герман Греф и вновь назначенный глава РосОЭЗ Михаил Мишустин совершили рабочий визит в Дубну, чтобы выяснить, как обстоят дела в этой технико-внедренческой зоне. За год выбранная для будущего технограда площадка мало изменилась: местные власти успели проложить только инженерные коммуникации, а также разработали примерный план развития зоны.
   По словам главы территориального управления РосОЭЗ Александра Раца, они планируют обустроить две производственные площадки: с бизнесцентрами, административными зданиями для чиновников и офисами для резидентов и одну социально-бытовую площадку для обслуживающего персонала. Детальный проект территории местная РосОЭЗ собирается представить к концу марта следующего года и обсудить его с потенциальными резидентами. Пока в Дубне зарегистрировано только две компании, это ОАО УК «Дубна Система» и компания LUXOFT.
   Однако предпринимателей больше волнует не столько строительство рабочих помещений, сколько обеспечение специалистов недорогим жильем. Ведь в будущую силиконовую долину планируется привлечь около 30 тыс. программистов. «Нам важно, чтобы ипотека была доступной для сотрудников, и они тратили на оплату процентов не более 30% своей заработной платы», — обозначил свои пожелания Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS.
   В ответ Герман Греф предложил строить «адресное жилье» для резидентов, а также закрепить в законодательстве порядок предоставления целевых земельных участков. Таким образом, министр надеется приостановить возможные земельные спекуляции.
   После совещания ученые Дубны продемонстрировали московским гостям возможности современной науки.

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100