Сегодня пятница, 30.07.2021: публикаций: 2790
12.12.2004  В.Путин: опыт индийских технопарков для малого бизнеса может быть полезен России

   Владимир Путин уверен, что большой потенциал экономического и научного партнерства России и Индии будет востребован. Выступая на встрече с представителями деловых кругов Индии, президент России отметил, что рад встрече с ними, тем более в Бангалоре, который стал символом современной индийской экономики.
   Успехи Индии радуют Россию, сказал Путин. В Индии высокими темпами растет производство, мировое значение приобрел индийский сектор информационных технологий, отметил президент России.
   Индия активно использует космическое пространство, имеет хорошие планы в этой сфере. В этом, по словам президента, он убедился, посещая одно из совместных российско-индийских предприятий.
   Индия развивает собственную атомную промышленность, и здесь наши страны самым активным образом сотрудничают, подчеркнул глава российского государства.
   В России последовательно проводится курс на создание благоприятных условий для развития экономики и, разумеется, социальной сферы, отметил Владимир Путин.
   Во внегосударственном секторе в России сегодня уже работает две трети трудоспособного населения страны, сообщил президент. Он подчеркнул, что за текущий год ВВП России увеличился примерно на 6,7%, инвестиции в основной капитал составят около 11%, а экспорт вырос на 32%, золотовалютные резервы за четыре года увеличились более, чем в 10 раз, и составят в конце года около $120 миллиардов.
   Говоря о российско-индийском экономическом сотрудничестве, Путин заявил, что торговый оборот между Россией и Индией растет хорошими темпами, но в абсолютных величинах не может нас устраивать. По итогам первых девяти месяцев текущего года оборот российско-индийской торговли составил $2 миллиарда, напомнил президент.
   Он указал на то, что заложена основа для совместных прорывных решений. Есть широкоформатная договорно-правовая база, хорошее знание друг друга у деловых кругов и большой опыт сотрудничества.
   Главное, сказал Путин, у нас нет расхождений в политических вопросах и налажены прочные межгосударственные связи. Готовность содействовать экономическому сотрудничеству, устранять преграды на пути деловой инициативы четко отражена в принятой в ходе визита совместной политической декларации.
   Как отметил российский президент, с премьер-министром Индии достигнута договоренность о заключении дополнительных соглашений, которые снимают барьеры, в том числе визового характера, на пути развития сотрудничества.
   Существенный импульс для расширения экономического партнерства - наращивание инфраструктуры российско-индийского торгово-экономического и научно-технического взаимодействия. Причем эта инфраструктура должна соответствовать рыночному статусу наших экономик, быть максимально благоприятной и комфортной для частного капитала, подчеркнул Путин.
   Решение премьер-министра Индии по фактическому признанию рыночного статуса российской экономики лежит абсолютно в этом ключе, продиктовано соображениями улучшить наше взаимодействие, отметил глава российского государства. В первую очередь речь идет о совместной работе в финансовой сфере, сказал президент.
   Уже в ходе нынешнего визита был подписан ряд документов о долгосрочном сотрудничестве ведущих кредитно-финансовых организаций России и Индии, напомнил Путин. Одна из ключевых задач - последовательное увеличение доли высокотехнологичных товаров и услуг. Серьезную отдачу, подчеркнул Путин, могло бы принести инвестирование части индийского долга в совместные предприятия в России и Индии.
   "Если кто-нибудь из присутствующих в зале был на встрече подобного рода два года назад, мы и тогда говорили об этом. Должен вас проинформировать и сказать откровенно о том, что тогда главным барьером на пути к решению этой задачи была позиция нашего министерства финансов, которое, как любое министерство финансов, склонно получать деньги, особенно, если они с неба падают. Но сейчас ситуация в экономике России изменилась. Нам бы хотелось, чтобы эти средства вкладывались наиболее либеральным образом в индийскую экономику, чтобы они не были упакованы в "прокрустово ложе" только совместных предприятий. Чтобы эти деньги мы могли инвестировать в индийскую экономику там, где она наиболее привлекательна. Я думаю, что это было бы справедливо", - сказал Путин.
   Значительная перспектива, отметил президент, открыта в основении космоса, в атомной энергетике, выпуске продукции для угольной промышленности и металлургии. Путин отметил растущую в последние годы интенсивность двустороннего сотрудничества в области информационных технологий. Среди достижений он отметил основание международного института информационных технологий в Москве, плодотворную деятельность российско-индийского центра передовых компьютерных исследований, начало реализации совместного проекта по созданию суперкомпьютера "Падма-Ру".
   Президент сказал, что одним из вопросов, обсуждавшихся на 10 заседании российско-индийской рабочей группы по информационным технологиям, которое состоялось в ноябре 2004 года, было создание и развитие технопарков для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в сфере информационных технологий.
   "Полагаю, что опыт правительства Индии по созданию специальных зон с благоприятными условиями налогообложения и инвестиционным климатом был бы весьма полезен и для России. Не скрою, здесь в общем кухня не секретная, у нас в правительстве по этому поводу давно идут споры. Экономисты с очень либеральными взглядами считают, что неправильно создавать какие-то привилегии для какого бы то ни было сектора экономики вообще, но Индия применила такие методы, получила реальную выгоду от этого эксперимента. Думаю, что и наши специалисты могли бы прислушаться к тому, что происходит на практике", - сказал Путин.
   Президент отметил, что индийским партнерам могут быть интересны российские "ноу-хау" в сфере информационной безопасности. Широкие горизонты, отметил президент, открывает российско-индийское сотрудничество в инфраструктурных проектах. Среди них - создание международного транспортного коридора"Север-Юг". По своему потенциалу эта артерия способна стать одной из несущих конструкций экономической и интеграционной архитектуры гигантского евразийского пространства. Россия, отметил президент, планирует и дальше участвовать в реализации индийских проектов в гражданском авиастроении, автодорожном и железнодорожном строительстве, а также в области транспортировки углеводородов как в национальном масштабе, так и в рамках международных проектов.
   Россия, подчеркнул президент, готова внести свой вклад в обеспечение энергетической стабильности индийской экономики. По словам главы российского государства, российские компании проводят поисково-разведочные работы в шельфовой зоне Бенгальского залива и продолжают сотрудничество по реанимации простаивающих пока скважин в штате Ассам.
   Индийские партнеры участвуют в разработке нефтяных месторождений на Сахалине, проявляют интерес к другим работам подобного рода и будут встречать в России поддержку административных органов, отметил Путин. В заключение президент России выразил уверенность в том, что большой потенциал торгово-экономического и научно-технического партнерства России и Индии будет востребован.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам NEWSru.com