14.04.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5962; сегодня: 2.

Встреча актива малого бизнеса с новым Президентом

По инициативе избранного VI съездом (4.03.2011 г.) Президента ТПП РФ Катырина Сергея Николаевича 4 апреля 2011 г. прошла его встреча с представителями малого и среднего предпринимательства. В зале заседаний Президиума Правления ТПП РФ на улице Ильинка, 6 собрались представители 29 наиболее активных и успешно действующих на российском рынке малых и средних предприятий.

Цель встречи: обсуждение вопросов развития малого и среднего предпринимательства и роли ТПП РФ и территориальных палат в решении этих вопросов. Проходила встреча в доброжелательной и деловой обстановке и фактически вылилась в формулирование наиболее острых, критически важных проблем и барьеров в развитии, а иногда и просто выживании, отечественных малых и средних предприятий.

Генеральному директору Инновационно-технического предприятия «ПРОМБИОФИТ» Аверкиеву В.В. предоставили слово одному из первых: «По ряду направлений барьеры, препятствия в деятельности малых инновационных предприятий значительно выше, чем у неинновационных. Так , в вопросе финансирования инновационных проектов, из-за большой продолжительности периода времени от разработки инновации до начала окупаемости проекта становится нерентабельным механизм финансирования за счет кредитования на общих рыночных условиях. Реальными путями финансирования инновационных проектов могут стать: 1) предоставление государством (региональными органами) субсидий, 2) выдача долгосрочных беспроцентных (или с компенсацией процентной ставки государством) кредитов или 3) долгий эволюционный путь за счет собственных сэкономленных ресурсов предприятия. Нужна государственная поддержка малым инновационным предприятиям в защите интеллектуальной собственности, в вопросах сертификации производства и продукции, в продвижении продукции на российский рынок (выставки, информационные порталы, реестры инновационной продукции и т.д.), в преодолении таможенных сложностей при поставке своей продукции в зарубежные страны. Отдельный вопрос - поставка инновационной продукции по системе Госзаказа: по этому направлению инновационная продукция не только не имеет каких-либо преференций, а, напротив, практически не имеет шансов попасть в Госзаказ. Ещё один важнейший вопрос настоящего времени - подготовка квалифицированных специалистов с качественными базовыми техническими знаниями для работы на инновационных предприятиях: без активного участия государства таких специалистов не появится.

И последнее: Более 10 лет два наиболее действенных центра осуществляли реальную поддержку предпринимателей малого и среднего бизнеса Москвы - Торгово-Промышленная палата РФ и Правительство Москвы. С начала 2011 г., в связи с проходящим в Правительстве Москвы процессом пересмотра концепции поддержки в городе малого и среднего предпринимательства, практически все городские и федеральные Программы такой поддержки в Москве заморожены, хотя уже идет второй квартал. Московские предприниматели просят ТПП РФ оказать содействие в оживлении в Москве работы по поддержке предпринимательства.»

В ходе встречи руководители малых и средних предприятий из 15 регионов РФ высказали самые важные по их мнению предложения, которые необходимо реализовать для развития малого и среднего предпринимательства и, в первую очередь, инновационного предпринимательства. Гарантированная пролонгация договора аренды добросовестным арендатором, возможность выкупа производственных площадей, ограничение тарифов на энергоносители, плюсы и минусы Таможенного союза, защита от поставщиков контрафактных и контрабандных товаров, Создание Единого информационного портала малого предпринимательства, формирование независимого Совета по инновациям, доработка закона о Госзаказе и многие другие предложения и пожелания были высказаны в ходе встречи с Президентом ТПП РФ.

Часть вопросов С.Н.Катырин прокомментировал сам, по ряду вопросов разъяснения дал Руководитель Департамента ТПП РФ по развитию предпринимательства и инновационной деятельности М.М. Вышегородцев.

«Спасибо за активное участие во встрече» - сказал в заключении С.Н. Катырин.-«Все высказанные предложения будут проанализированы и учтены в работе Палаты».

В этот же день, 4 апреля 2011 г., состоялось заседание Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Комитет утвердил концепцию XI Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий. В 2011 году конференция под лозунгом «Модернизационные механизмы развития малого и среднего бизнеса Северо-Кавказского Федерального округа» приурочена, как обычно, к празднованию дня предпринимателя 26 мая и состоится в г. Пятигорске или в г. Кисловодске (уточняется).

В разделе «Организационные вопросы» заседания комитета по просьбе бессменного на протяжении последних 16 лет председателя Комитета Ермакова В.П. он был освобожден от должности и по его рекомендации Председателем Комитета единогласно избрана Карисалова Надежда Афиногеновна.


Ньюсмейкер: ИТП Промбиофит — 71 публикация
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...