18.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 12947; сегодня: 1.

ЮФУ станет площадкой трёх крупных научных мероприятий

С 22 сентября Южный федеральный университет откроет двери сразу для трех крупнейших международных конференций. В течение двух дней Педагогический институт ЮФУ проводит юбилейные XXХ международные психолого-педагогические чтения "Развитие личности в образовательных системах". С 22 по 25 сентября университет станет организатором IV Международной конференции "Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины". А с 22 по 24 сентября пройдет самый представительный в истории современной России форум испанистов - международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы филологии в испано-российском научном пространстве".

22-23 сентября ЮФУ проводит юбилейные XXХ международные психолого-педагогические чтения "Развитие личности в образовательных системах". Обсудить проблемы образования на форум прибудут более 100 ученых из вузов и научных учреждений Волгоградской, Ростовской, Саратовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Москвы, Адыгеи, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии, а также Казахстана, Украины и Приднестровья. С ведущим докладом, посвящённым проблемам гражданского воспитания в России, выступит Президент Российской академии образования Н.Д. Никандров. Президент Академии педагогических наук Казахстана А.К. Кусаинов раскроет особенности конструирования развития личности школьника в условиях перехода на 12-летнее обучение, а директор Научно-исследовательского института духовного развития человека (г. Луганск, Украина) Г.П. Шевченко посвятит доклад экологии духовности и здоровьесбережения подрастающих поколений.

В рамках конференции будет работать около 20 секций, планируется проведение круглых столов по актуальным проблемам воспитания и обучения личности в мировом образовательном пространстве. Организаторами чтений помимо ПИ ЮФУ выступают Российский гуманитарный научный фонд и Южное отделение Российской академии образования.

Телефон для справок: (863) 240-47-08

22-25 сентября ЮФУ приглашает на IV Международную конференцию "Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины".

Основные направления работы конференции: «Биология» (биотехнологии, геномные и постгеномные технологии, экспериментальная биология и охрана окружающей среды, биоинформатика); «Медицина» (фундаментальная медицина, медицинская генетика, фармакология исоздание новых лекарственных препаратов; проблемы биобезопасности и ветеринарной медицины); «Медицинское приборостроение» (современные инженерные технологии в медицине; приборы и информационные технологии для телемедицины; ультразвук в медицине, аппаратура для неспецифического восстановления здоровья); «Нанотехнологии» (нанотехнологии, новые материалы; нанобиология и наномедицина).

В рамках конференции будут проведены Школа-семинар "Barcode of life или Роль геномных маркеров в описании биоразнообразия" с участием Dr. R. Hanner (г. Онтарио, Канада) и д.б.н., проф. Ю.Ф. Картавцев (г. Владивосток, Россия) и конкурс молодых ученых по тематическим направлениям конференции.

На мероприятии будут прочитаны интересные пленарные доклады, из которых Вы сможете узнать о новых методах дигностики 3D атомной и электронной структуры материалов в нано-био-медицинских технологиях, об экспериментах по изучениию противоопухолевых свойств наночастиц металлов, об исследованиях электронной структуры противоракового препарата, а также о том, как работает механизм старения, каковы тенденции развития нанотехнологий в России и какие направления сегодня развивает экспериментальная биология.

Мероприятие организовано Департаментом биологии и биотехнологии ЮФУ, Департаментом физики и высоких технологий ЮФУ, Обществом биотехнологов России им Ю.А. Овчинникова, ЗАО "Наука", региональной общественной организацией "Наука здоровья", филиалом ЮФУ в г. Махачкала.

Контакты: Инна Олеговна Покудина, тел.: 8 (863) 297-50-60; Ольга Владиславовна Лянгасова, тел.: 8 (863) 243-36-85, e-mail: biometrix2011@gmail.com

А с 22 сентября по 24 сентября в ЮФУ пройдет международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы филологии в испано-российском научном пространстве".

Основной целью проведения конференции является не только дальнейшее развитие испанистики в России, но и установление, а также расширение сотрудничества между университетами Ибероамериканского ареала и вузами России.

Организаторами выступают Южный федеральный университет совместно с университетом Кадиса, при активном содействии Посольства Испании и финансовой поддержке Банка Santander. На форуме будут представлены многочисленные российские (МГИМО, РУДН, МГЛУ, СПбГУ, ПГЛУ, ВГУ и др.), испанские (Университет Алкала, Университет Кадиса, Университет Сантьяго де Компостела, Фонд Комильяс и др.) и латиноамериканские вузы (Национальный автономный университет Мексики, Технологический университет Монтеррея, Гаванский университет и др.).

Основные направления работы конференции: «Испанский язык в контексте межкультурной коммуникации: современное состояние и перспективы развития, значение испанского языка в коммуникативном пространстве и диалоге культур»; «Отражение межкультурного взаимодействия в испаноязычной литературе, язык как маркер этнокультурной идентичности. Испанский язык в контексте антропоцентрической парадигмы»; «Речевая коммуникация в различных социальных сферах: социолингвистические, прагматические и концептуально-семантические аспекты»; «Лингводидактические аспекты филологических исследований в области испанистики. Межкультурная коммуникация в учебном процессе»; «Актуальные проблемы лингвистики текста и дискурса. Теоретические и прикладные аспекты исследования дискурса»; «Перевод и межкультурная коммуникация: лингвокультурологический и прагматический аспекты».

Конференция пройдет на факультете филологии и журналистики ЮФУ (пер. Университетский, 93).


Ньюсмейкер: Южный федеральный университет — 8 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...