13.10.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3431; сегодня: 1.

Стекла сделают работу за людей

Осенью 2011 г. студент Северо-Кавказского государственного технического университета Семен Деркачев стал победителем конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К.». Его отметили за разработку смарт-стекла, которое изменяет прозрачность под воздействием электрического поля.

Вначале на стекло наносится токопроводящее вещество, затем жидкие кристаллы и вновь слой токопроводящего материала. Благодаря такому покрытию при подаче электрического тока стекло из прозрачного становится матовым и наоборот.

Подобные разработки появлялись в мире и раньше, но россиянину удалось значительно удешевить данное решение. Предполагаемая цена смарт-стекла составит 7 тыс. руб. за 1 кв. м, что сделает его доступным для широкого круга покупателей.

Благодаря способности варьировать свою прозрачность смарт-стекло легко заменит жалюзи и шторы. А также даст возможность снизить затраты на кондиционирование: снижение светопропускаемости приводит к уменьшению нагрева воздуха в помещении.

Оконные стекла не только препятствуют проникновению в дом жары, но и удерживают в нем тепло. Например, в 2011 году ученые из Технологического Института Джорджии (США) создали стекло с улучшенными теплоизоляционными свойствами. На него наносится слой диоксида ванадия с оксидом олова. В результате окно не позволит теплу покинуть помещение. Кроме того, за счет необычного покрытия стекло может изменять теплосберегающие свойства в зависимости от температуры на улице.

«Стекольные» ноу-хау помогают увеличить уровень теплозащиты всей светопрозрачной конструкции. «Для этого стеклопакеты заполняют инертными газами (аргон, криптон, ксенон). Это существенно повышает сопротивление теплопередаче окна. Например, для конструкции на базе системы PROPLEX-Comfort-Plus и двухкамерного стеклопакета с низкоэмиссионными стеклами и аргоновым заполнением этот показатель равен 0,84 м2*C/Вт. По уровню теплозащиты такое окно превосходит требования строительных норм для сибирских регионов», – говорит Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).

В перспективе стекла позволят не просто рационально использовать энергию, но и накапливать ее. Так, солнечная панель Hana Mado («Сила цветов») от японской компании Sony представляет собой оконную раму с витражом, в который встроены солнечные батареи. Специалисты утверждают: от этого устройства можно питать бытовую технику, например, небольшой вентилятор, а при окне большей площади – даже кондиционер.

«Умные» стекла – это не только энергосбережение, но и дополнительный комфорт. Например, компания Pilkington North America выпустила на рынок самоочищающиеся стекла, покрытые специальным составом из оксида титана. Он реагирует на солнечный свет и кислород, и происходит особая химическая реакция, в результате которой частички пыли отделяются от поверхности стекла.

Самые передовые разработки связаны с возможностью превратить стекло в touch-screen, как у телефона и других мобильных девайсов. В этом случае при прикосновении к прозрачной поверхности на ней, например, можно что-либо нарисовать, а потом легко удалить изображение.

Компания PROPLEX – первый российский разработчик и один из крупнейших производитель оконных ПВХ-систем, которые выпускаются с 1999 г. с применением австрийских производственных технологий. Завод по производству профиля под торговой маркой PROPLEX™ работает в Подольске. В настоящий момент PROPLEX имеет широкую сеть складов в регионах России.

Александра Ермакова

Пресс-служба ПРОПЛЕКС

Тел. (495) 772-16-67

e-mail: proplex@info.proplex.ru

http://www.proplex.ru


Ньюсмейкер: Проплекс — 151 публикация
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...