13.03.2012 08:50
Новости.
Просмотров всего: 4361; сегодня: 2.

Компания NXP расширила портфель микроконтроллеров с ядром Cortex-M0

Две новые серии микроконтроллеров обеспечивают существенное снижение энергопотребления и имеют интегрированную память EEPROM

Компания NXP Semiconductors N.V. (Nasdaq: NXPI) представила серию микроконтроллеров LPC1100XL со сверх-низким энергопотреблением. Благодаря рекордному для отрасли снижению потребляемой мощности в активном режиме (110 мкА/МГц) и малому току в режиме глубокого сна (ниже 2 мкА) серия LPC1100XL устанавливает новый эталон энергопотребления для маломощных микроконтроллеров ARM® Cortex™-M0. Сегодня же компания NXP анонсировала новую серию микроконтроллеров LPC11E00 для приложений с ограничениями на размер устройства, требующих использования выделенной памяти EEPROM. LPC11E00 расширяет набор предлагаемых конфигураций микроконтроллеров NXP с ядром Cortex-M0, включающих интегрированную поддержку USB, CAN, сегментов ЖК-дисплея – и теперь EEPROM.

«Мы продолжаем идти впереди отрасли, предлагая микроконтроллеры с ядром Cortex-M0 с самым низким на рынке энергопотреблением , которые позволяют разработчикам достигать лучших результатов с меньшими затратами энергии, – отметил Ян Яап Беземер (Jan Jaap Bezemer), директор по маркетингу направления микроконтроллеров компании NXP Semiconductors. – В то же время мы продолжаем интегрировать новые функции, например расширение объема флэш-памяти до 64 КБ и интегрирование EEPROM, без ущерба низкому уровню энергопотребления, необходимому нашим заказчикам».

LPC1100XL: микроконтроллеры Cortex-M0 со сверхнизким энергопотреблением

Существенное снижение энергопотребления в микроконтроллерах LPC1100XL дополняется встроенной функцией «профилей питания» − уникальной для отрасли реализацией функции управления питанием в режиме реального времени. Профили питания, оптимизированные для достижения максимальной производительности ЦПУ, эффективности и минимального потребляемого тока в активном режиме, позволяют использовать максимальную рабочую частоту во всем диапазоне напряжений – от 1,8 В до 3,6 В – без ущерба для быстродействия или функциональности, что делает LPC1100XL идеальным выбором для всех 8/16-разрядных приложений с низким энергопотреблением.

Микроконтроллер LPC1100XL содержит встроенную флэш-память собственной разработки NXP, расширяющую общий объем памяти решения до 64 КБ, а также поддерживает функцию стирания страниц памяти размером 256 байт. Функция стирания 256-байтных страниц значительно повышает эффективность, упрощает использование встроенной флэш-памяти, делая возможным надежное обновление полей, и не требует стирания больших секторов для записи следующей страницы.

LPC11E00: интегрированная память EEPROM для экономии места на плате

Новая серия LPC11E00 содержит 4 КБ интегрированной памяти EEPROM для использования в приложениях с жесткими требованиями к размеру решения, например, в медицинских и промышленных измерительных устройствах. Это позволяет отказаться от внешней последовательной памяти EEPROM, обеспечив экономию до 15 кв. мм площади печатной платы и уменьшение числа электрических межкомпонентных соединений, повысив при этом уровень безопасности микроконтроллера. Микроконтроллер LPC11E00 с 10 КБ статического ОЗУ (SRAM) и 32 КБ флэш-памяти – многофункциональное решение, которое в максимальной мере расширяет возможности подключения, благодаря двум шинам SSP, универсальному синхронному/асинхронному приемопередатчику (USART) с интерфейсом смарт-карт и поддержке режима I2C Fm+, а также 54 выводам GPIO.

Встроенное ПЗУ микроконтроллеров серии LPC11E00 содержит 32-разрядную библиотеку деления с интерфейсом API, который позволяет в несколько раз по сравнению с программынми библиотеками повысить производительность при выполнении арифметических операций , и кроме того, обеспечивает высокодетерминированную длину цикла в сочетании с уменьшением размера кода флэш. Доступ к 4-КБ EEPROM микроконтроллера LPC11E00 упрощен благодаря интерфейсу API, который также интегрирован во встроенное ПЗУ.

Широкая поддержка экосистемы

Серии LPC1100XL и LPC11E00 поддерживаются широким диапазоном средств разработки производства сторонних производителей, а также платформой LPCXpresso компании NXP. Платформа LPCXpresso использует мощную интегрированную среду разработки на базе Eclipse, имеет интуитивно понятный пользовательский интерфейс, созданный компанией NXP, компилятор и библиотеки, оптимизированные для Cortex-M0. Созданная специально для упрощения процесса разработки удобная в использовании платформа LPCXpresso предлагает разработчикам простой и быстрый способ работы с микроконтроллерами, позволяя практически каждому легко работать с ядром Cortex-M0.

Характеристики

Основные характеристики LPC1100XL и LPC11E00:

•Тактовые частоты до 50 МГц

•LPC1100XL − до 64 КБ флэш-памяти, 8 КБ SRAM

•LPC11E00 − до 32 КБ флэш-памяти, 10 КБ SRAM

•32 векторных прерывания; 4 уровня приоритета; выделенные прерывания – до 13 выводов GPIO

•UART (LPC1100XL), USART (LPC11E00), 1-2 шины SSP, I2C (Fm+) – в качестве последовательных периферийных устройств

•Два 16-разрядных и два 32-разрядных таймера с функциями ШИМ/согласование/захват

•Внутренний 12-МГц RC-генератор с точностью 1% при изменениях температуры и напряжения

•Функция сброса при включении (Power-On-Reset, POR); многоуровневая функция обнаружения снижения напряжения питания (Brown-Out-Detect, BOD); система фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ)

•8-канальный высокопрецизионный 10-разрядный АЦП с дифференциальной нелинейностью ±1 LSB

•До 54 выводов GPIO (LPC11E00) и до 42 выводов GPIO (LPC1100XL)

Наличие

Микроконтроллеры серии LPC1100XL доступны уже сегодня в конфигурациях с объемом флэш-памяти 48 КБ, 56 КБ и 64 КБ. Эти устройства можно приобрести у дистрибьюторов компании по всему миру. Другие микроконтроллеры этого семейства и другие конфигурации корпусов появятся в конце II квартала 2012 года.

Серия LPC11E00 в настоящее время имеется в наличии у дистрибьюторов.

О компании NXP

NXP Semiconductors N.V. (Nasdaq: NXPI) поставляет решения на основе высокопроизводительных смешанных цифро-аналоговых (High Performance Mixed Signal) и стандартных полупроводниковых компонентов, в которых воплощен лидирующий на рынке опыт разработок компании в области радиочастотных и аналоговых сигналов, управления питанием, интерфейсов, безопасности и цифровой обработки сигнала. Эти инновационные решения используются в широком диапазоне применений для автомобильной и промышленной электроники, средств идентификации, инфраструктуры беспроводной связи, систем освещения, мобильных устройств, бытовой техники и вычислительных систем. Являясь глобальным производителем полупроводниковых компонентов, компания представлена более чем в 25 странах мира и обладает годовым доходом в 4,4 млрд. долларов США (2010 г.).


Ньюсмейкер: NXP — 100 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...