20.03.2012 13:45
Новости.
Просмотров всего: 3113; сегодня: 3.

Вышел в свет №2 (20) журнала "Радиочастотный спектр"

Олег Иванов: «Введение уведомительного порядка на осуществление большинства видов услуг связи будет способствовать дальнейшей либерализации рынка»

Отрасль связи – одна из наиболее динамично развивающихся сфер российской экономики. В немалой степени это обусловлено последовательными мерами по совершенствованию регулирования.

Понимая, что нормативная правовая база должна отвечать вызовам сегодняшнего дня, способствовать внедрению современных технологий, расширению спектра предоставляемых услуг, регуляторы – Минкомсвязи и Роскомнадзор – все последние годы ведут работу по упрощению разрешительных процедур, сокращению сроков выдачи лицензий, разрешений на использование радиочастот и т. д.

О наиболее важных законодательных новациях в части разрешительной и контрольно-надзорной деятельности в области связи, предложениях по дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы в интервью «РС» рассказывает заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Конверсия спектра для LTE

В настоящее время в связи с интенсивным внедрением в стране новых радиотехнологий и с ростом потребностей в передаче больших объемов данных постоянно растет спрос на радиочастотный ресурс со стороны служб гражданского назначения. Существенной особенностью новых радиотехнологий является то, что практически все они имеют зарубежное происхождение и предусматривают использование полос частот, распределенных в Российской Федерации, в основном, для обеспечения потребностей обороны и государственного управления. В этой связи важнейшей задачей, определяющей перспективы и, что особенно важно, темпы внедрения новых радиотехнологий, является задача по изысканию необходимого частотного ресурса. В статье представлены итоги разработки программ мероприятий по высвобождению полос радиочастот 726–960 МГц, 2300–2400 МГц, 2500–2690 МГц.

В ожидании конкурса

Одним из самых ожидаемых событий в сфере связи в этом году как для игроков рынка, так и для потребителей можно без преувеличения назвать конкурс по распределению частот для создания сетей LTE. От условий его проведения и его результатов будет зависеть то, как и какими темпами будет развиваться в нашей стране связь нового поколения.

Анатолий Русанов: «План мероприятий по оптимизации, предложивший инновационные механизмы регулирования, уже оказал существенное влияние на всю отрасль»

Год от года система регулирования рынка связи совершенствуется, и 2011-й не был исключением.

Об изменениях, произошедших за последний год в этой сфере, и о работе ФГУП «ГРЧЦ» рассказал врио директора предприятия Анатолий Русанов.

Экспертиза ЭМС глазами рынка

Порядок проведения экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) является частью «Порядка проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот».

Новый порядок, утвержденный решением ГКРЧ от 20.12.11 № 11-13-02, привлек внимание участников рынка рядом нововведений. В целом они могут быть оценены как весьма положительные. В статье приводится анализ процедурных изменений.

Полоса реформ

С начала предоставления услуг сотовой подвижной радиосвязи в стандарте GSM на территории РФ прошло более десяти лет. Сети сотовой подвижной радиосвязи стандарта GSM получили повсеместное распространение, уровень проникновения сетей этого стандарта существенно превышает численность населения страны. Сейчас перед специалистами отрасли стоят вопросы дальнейшего развития технологий сотовой подвижной радиосвязи. О возможном подходе к повышению эффективности использования полос частот GSM-900/1800 и пойдет речь в настоящей статье.

Подготовка к Универсиаде

Универсиада – всемирные студенческие спортивные соревнования, вторые по значимости после Олимпийских игр. В России Универсиада за всю ее историю проводилась лишь один раз – летом 1973 года в Москве. Столица Татарстана 31 мая 2008 года завоевала право на проведение Универсиады-2013, получив 20 из 27 голосов членов исполкома FISU. Универсиада в Казани состоится 6–17 июля 2013 года. Будет разыгран 341 комплект медалей по 27 видам спорта, что является абсолютным максимумом в истории проведения Универсиад. В статье описывается План управления радиочастотным спектром и РЭС на территории Казани и прилегающих районов Республики Татарстан при подготовке и проведении XXVII Всемирной летней универсиады.

Спектральные методы измерения параметров сигналов с ЧМ

При проведении контроля параметров аналоговых РЭС с использованием частотной модуляции часто возникает необходимость в измерении девиации частоты и индекса частотной модуляции (ЧМ). Действующие методики радиоконтроля параметров ЧМ-сигналов используют не все возможности спектральных методов измерения.

Статья посвящена рассмотрению спектральных методов измерения параметров ЧМ-сигналов и их метрологических характеристик с целью определения возможности применения при проведении практических измерений.

Прогнозирование распространения радиоволн КВ-диапазона

Важным направлением в деятельности радиочастотных центров федеральных округов является контроль радиоэлектронных средств (РЭС), работающих в декаметровом (коротковолновом) диапазоне частот (1,5–30 МГц). Статья посвящена прогнозированию распространения радиоволн в этом диапазоне, что повышает эффективность работ по радиоконтролю.


Ньюсмейкер: Главный радиочастотный центр — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...