03.04.2012 20:06
Новости.
Просмотров всего: 2242; сегодня: 1.

Малоэтажная Россия встает в авангарде энергосбережения

Малоэтажная Россия встает в авангарде энергосбережения

В конце февраля 2012 года в Ленинградской области завершилось строительство первого в России коттеджного поселка, полностью оснащенного светодиодным освещением.

Данные устройства потребляют в 3-5 раз меньше электрической энергии, чем ламповые источники света аналогичной мощности. «Внедрение светодиодного освещения на этапе строительства позволяет достигать высвобождения электрической мощности, снижения эксплуатационных затрат на обслуживание и за счет этого в будущем сокращать общие затраты потребителей на оплату электроэнергии», – заявил исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградской области Сергей Чусов .

Популярность малоэтажных домов уверенно растет в нашей стране на протяжении всех последних лет. Наряду со всеми прочими преимуществами такая недвижимость имеет один серьезный недостаток. Как правило, коттеджу в силу его автономности и наличия значительного числа различной техники требуется большее количество энергии, чем квартире в многоэтажном доме. Однако эта проблема решаема.

Более того: собственный дом также дает возможность шире использовать современные технологии, самостоятельно управляя процессом энергосбережения. Например, в 2011 году компания «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления) выпустила на рынок обновленный комплект терморегулирующего оборудования для частных домов. «Преимущество таких терморегуляторов по сравнению с существующими на рынке аналогами – возможность минимально ограничить подачу теплоносителя в радиатор (либо перекрывать его совсем). При этом система отопления остается в рабочем состоянии. Это особенно актуально для собственников частных домов и коттеджей, где, как правило, большие площади и часть из них регулярно не используется. Экономия тепла при этом может составлять от 20 до 40%», – рассказывает Александр Дубняков, руководитель направления «Радиаторные терморегуляторы» компании «Данфосс».

Также практически в каждом частном доме можно установить систему вентиляции с рекуператором тепла. По сути, это теплообменник, который используется для обогрева воздуха, поступающего с улицы.

Наконец, домовладелец имеет возможность использовать альтернативные источники энергии. «В Европе полно коттеджей, чьи хозяева вообще не платят ни за электричество, ни за тепло, ни за горячую воду. Они даром берут эти коммунальные услуги у солнца», – поясняет вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству Валерий Казейкин .

Первые опытные объекты подобного рода строятся сейчас и в России. Причем дома с солнечными батареями могут успешно эксплуатироваться практически в любом регионе России.

И даже самый холодный климат не является помехой для использования альтернативных источников энергии. Например, одним из основных элементов системы отопления проекта «Active House», реализованного в Наро-Фоминском районе Московской области, стал геотермальный тепловой насос Danfoss. Данное устройство использует энергию земли для отопления, ГВС и охлаждения здания. Такая техника позволяет сократить затраты на энергию на 75%, по сравнению с дизельным топливом и электричеством.

Грамотное применение современных технологий позволит в итоге даже хозяину самого большого коттеджа платить минимальные средства за потребляемую энергию.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Победа российского брига «Меркурий» в сражении с кораблями Турции
26.05.2024 09:11 Новости
Победа российского брига «Меркурий» в сражении с кораблями Турции
В ходе Русско-турецкой войны 26 мая 1829 года российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. Российский 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига...
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...