13.07.2012 16:32
Новости.
Просмотров всего: 7331; сегодня: 1.

МТС наградила победителей конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея 2012»

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о подведении итогов и награждении победителей Второго международного конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея 2012», организованного в рамках программы АФК «Система» по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи «Лифт в будущее» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Высшей школы экономики и Торгово-промышленной палаты РФ.

Конкурс молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций «Телеком Идея» был учрежден Группой МТС и Минкомсвязи России в 2011 году с целью поиска и поддержки перспективных идей студентов, молодых ученых, разработчиков и предпринимателей в области информационно-коммуникационных технологий и услуг.

В этом году в конкурсном отборе, проходившем с марта по июнь, приняли участие 163 проекта из России, в том числе 152 – из разных регионов России, а также из Украины и Белоруссии. Большинство заявок поступило из Москвы (50) и Санкт-Петербурга (12). Во второй этап конкурса вышло 56 работ, 18 финалистов лично защищали свои разработки перед Экспертным советом, состоящим из профильных специалистов МТС, экспертов телекоммуникационного, ИТ и венчурного рынков. Организатором экспертизы выступил Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, а куратором программы тренингов для участников – Центр коммерциализации инноваций.

По результатам открытых презентаций финалистов и совокупности критериев – технологическая новизна, рыночно-маркетинговый потенциал, сила команды и лидерские качества – Экспертный совет выбрал победителей в основных номинациях:

Инновационные технические решения для систем связи – победитель «Адаптивная антенна нового поколения для базовых станций сетей мобильной связи», ЗАО «Технологии Геоскан» (резидент Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»), Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН, руководитель проекта - Сергеев Игорь Юрьевич (Москва, Троицк, Томск)

Инновации в сервисе и контенте – победитель «FT Control – мониторинг объектов», ООО «ЭФТИ», руководитель проекта – Соковнин Ярослав Александрович (Санкт-Петербург)

Маркетинговые и управленческие инновации – «Новые технологии страхования», выпускник Московской школы управления СКОЛКОВО, руководитель проекта - Голубев Вячеслав Игоревич (Санкт-Петербург)

Инновации в программных продуктах – «Сервис создания мобильных приложений (my-apps.com)», ООО «Коммуна», руководитель - Семенчук Вячеслав Владимирович (Москва).

Обладателем специального приза от МТС – гранта на получение образования по магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ получил Александр Атаманов, руководитель проекта «WIRA – технология беспроводной зарядки аккумуляторов мобильных устройств».

«МТС проводит конкурс «Телеком Идея» для молодых инноваторов второй год подряд, мы видим расширение географии проекта и рост качества поступающих к нам на экспертизу идей, что позволяет рассчитывать на получение действительно инновационных решений для развития самых разных сферах жизни и экономики, где современные инфокоммуникационные технологии и сервисы могут принести практическую пользу. Наша роль в процессе инновационного развития как крупного бизнеса состоит в поддержке перспективных разработок и повышении интеллектуального потенциала отрасли, и главной наградой для победителей станет зарубежный образовательный тур и курс по менеджменту инноваций в Высшей школе экономики. Мы также готовы рассмотреть предложения от призеров и партнеров конкурса по совместному внедрению проектов», - отметил президент Группы МТС Андрей Дубовсков.

«Мы строим диверсифицированную экономику, в которой инновации и высокие технологии должны служить двигателем модернизации. Создаваемый нами механизм социального лифта для талантливой молодежи, надеюсь, поможет реализовать их неординарные идеи в реальной экономике, в том числе в рамках АФК «Система». Сегодня наша корпорация, которая объединяет операторов связи, компании ИТ-индустрии, розничной торговли, медицины, нефтехимии, биотеха, – это уникальная стартовая площадка для инноваторов», - сказал Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров АФК «Система», председатель Комитета по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Торгово-промышленной палаты РФ.

Специальные номинации учредили партнеры конкурса: ОАО «Интеллект Телеком», ОАО «РТИ», компания «Детский мир», ЗАО «Биннофарм», венчурный фонд Softline Venture Partners, Ericsson и Лига безопасного Интернета. Высокую оценку экспертов и специальные призы получили проекты: «Приложение для индивидуальных туристов» (Евгения Казина, Ярославский Государственный Университет им. П.Г.Демидова), «Система ограничения доступа к нецелевым ресурсам сети Интернет» (Вадим Каптур, Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова), «Мобильный телефон с функцией автоматического определения состояния здоровья владельца» (Александр Варнавский, Рязанский государственный радиотехнический университет), «Работа с общественным мнением в социальных медиа» (Павел Ильин, компания Black Cat), «Система мобильного биомониторинга «Мобильный доктор» (Александр Лучинин, ООО «Лиандри»), «Разработка и исследование СФ блоков приемопередатчиков миллиметрового диапазона для сверхскоростных систем связи» (Петр Будяков, Научно-образовательный центр «Аналоговые и аналогово-цифровые микросистемы» (НОЦ АЦМС)), «Учет расхода коммунальных ресурсов в ЖКХ» (Эдуард Бобров, Москва).

Жюри также отметило участников, проявивших наибольшие активность, профессионализм и креатив в продвижении своих проектов в формате видеопрезентаций и блогов. Автором лучшего ролика был признан Евгений Федоров, представивший на «Телеком Идее» свой проект «Транспортные карты» и победивший в региональном отборе на конкурсе SOFT-парад в Красноярске. Авторы лучших startup-блогов Максим Приходько (проект «Университет в кармане»), Михаил Яснев (проект «Enterprise Tomograph: Консультанты Руководителя») и Алексей Буданов (проект «Процессор виртуальных интерфейсов») получат возможность эксклюзивных публикаций на информационных ресурсах «Телеком Идея», «Лифт в будущее» и CITYCELEBRITY.

Все лауреаты получили дипломы, планшетные компьютеры, смартфоны и памятные призы от организаторов и партнеров конкурса, а их проекты попали в поле внимания крупных компаний – лидеров в своих отраслях.

В рамках церемонии состоялось награждение победителей творческого конкурса молодых исполнителей «Телеком Хит 2012». Гран При конкурса – возможность записи своей музыкальной композиции на профессиональной студии или съемки видеоклипа – получила Мария Александрова из Брянского государственного технического университета. Призерами «Телеком Хита» также стали Зейналов Роман из Московского государственного университета путей сообщения за оригинальный вокал, дуэт Сестры Se из Гиттиса за инновационную оранжировку, Иван Королев из Апрелевки (Московская область) за иновационную постановку сценического номера, Вячеслав Хохлюк из Одессы (Украина) в номинации «Телеком о том о сем», Максим Кремешков из Уральского государственного университета в номинациях «Мелодичное ожидание» и «Сотвори свой рингтон», а также из FX Quartet из Москвы в специальной номинации «Классика жанра» от информационного партнера конкурса – Российского государственного музыкального радиоцентра «Орфей».

Подробнее о конкурсах «Телеком Идея и «Телеком Хит» можно узнать на сайте www.telecomidea.ru и на странице facebook (Запрещенная в РФ организация).com/telecomidea. Дополнительная информация о проекте АФК «Система» «Лифт в будущее» http://lifttothefuture.ru/


Ньюсмейкер: Мобильные ТелеСистемы — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...