08.10.2012 16:16
Новости.
Просмотров всего: 4536; сегодня: 2.

Инновационное метро

В 2013 году в Москве будут открыты две новые станции метро, при строительстве которых используются инновационные технологии гидроизоляции. «Лермонтовский проспект» и «Жулебино», оснащенные комплексной системой гидроизоляции компании SIKA, смогут эффективно функционировать даже при крайне неблагоприятных гидрогеологических условиях, которыми отличается район строительства.

Для проекта гидроизоляции станций Московского метрополитена характерны такие особенности, как требования по полной водонепроницаемости, сложные гидрогеологические условия, разная высота фундаментов, вибрации, длительные сроки эксплуатации и гарантии.

Метрополитен следует относить к I повышенному уровню ответственности сооружений, отказы которого могут привести к непоправимым последствиям. Материалы, применяемые в строительстве таких сооружений должны обеспечивать срок службы не менее 100 лет при первом межремонтном сроке в 50 лет. Компания SIKA, имеющая в своем распоряжении несколько научных лабораторий, затратила более 10 лет на изучение и создание материалов удовлетворяющих столь жестким требованиям.

Суть комплексной системы гидроизоляции компании SIKA состоит в том, что вся поверхность гидроизоляции разделена на герметично изолированные друг от друга секции площадью около 150 м2 в сочетании с системой контрольно-инъекционных штуцеров. Благодаря этому, при возможном повреждении система позволяет ограничить распространение проникающей воды внутри только одной секции, и появляется возможность восстановить водонепроницаемость гидроизоляции без разрытия котлована с минимальными временными и денежными затратами.

«Использование передовых материалов, технологий и мирового опыта уже сегодня позволяет качественно, быстро и недорого запроектировать и создать надежные гидроизоляционные системы, обеспечить их долговечную эксплуатацию для самых сложных инженерных и гражданских сооружений», - отмечает Е. В. Гуща, технический директор SIKA в России.

Открытие метро в районе Жулебино было запланировано ещё в СССР в конце 80-х, но проект остался только на бумаге. В августе 2010 года на общественные слушания был выставлен проект, состоящий из двух станций: «Пронская» и «Жулебино». Первую планировалось разместить у стечения одноименной улицы в Жулебинский бульвар, вторую — под ул. Генерала Кузнецова в районе Тарханской улицы. Однако нынешний мэр Москвы Сергей Собянин вернулся к идее расположения первой станции вблизи пересечения Лермонтовского проспекта и Хвалынского бульвара, с наименованием этой станции «Лермонтовский проспект».

О технологии

В качестве основного материала для гидроизоляции выбрана неармированная гидроизоляционная мембрана Sikaplan®WP 1100-20HL толщиной 2,0 мм на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) с сигнальным слоем, производства швейцарского концерна “SIKA”. Мембрана укладывается по всей поверхности подземного сооружения и в сочетании с гидрошпонками и контрольно-инъекционными штуцерами позволяет создать полную герметизацию подземной части сооружения. Разбивка гидроизоляционного ковра на герметично изолированные друг от друга секции производится с помощью приварки к гидроизоляционной мембране Sikaplan®WP 1100-20HL совместимых с ней внешних гидрошпонок Sika® Waterbar AR-31 и/или Sika® Waterbar АR-20TU на стадии гидроизоляции лотковой плиты и гидроизоляционных эластичных лент Sika® Dilatec E-220 на стадии гидроизоляции наружных стен и плиты перекрытия, с установкой внутри каждой секции контрольно-инъекционных штуцеров, через которые будет выходить вода, если в процессе эксплуатации, она появится за мембраной в результате нарушения целостности гидроизоляции. Использование контрольно-инъекционных штуцеров обусловлено созданием дополнительной степени защиты обводненного сооружения с целью проведения мониторинга состояния изоляции и в случае повреждения гидроизоляции, восстановить ее с помощью инъектирования протечек с использованием материала Sika Injektion. Следует отметить, что использование гидроизоляции Sika с системой секционирования в случае протечек позволит снизить затраты на ее ремонт в 100 раз по сравнению с традиционной гидроизоляцией на битумной основе.

О компании SIKA

Компания SIKA основана в 1910 году в Швейцарии. В настоящее время SIKA – ведущий мировой производитель материалов и технологий строительной химии. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства в 80 странах мира. В компании работает около 12 000 сотрудников. Опираясь на многолетний опыт в решении различных сложных задач и широкий ассортимент материалов, SIKA предлагает комплексные решения и системы практически для всех строительных объектов в различных частях света. SIKA – новатор в создании и использовании многих строительных материалов и технологий. Активная позиция SIKA открывает широкие горизонты не только для своих сотрудников, торговых партнеров и клиентов, но и для строительной индустрии в целом. В России компания SIKA работает с 2003 года, имеет 2 завода по производству добавок в бетоны и 7 филиалов в разных регионах страны с центральным офисом в г. Лобня Московской области. Около 200 высококвалифицированных специалистов компании оказывают содействие в применении материалов SIKA на территории России.


Ньюсмейкер: Коммуникационное агентство АГТ — 153 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...