09.10.2012 11:21
Новости.
Просмотров всего: 3689; сегодня: 1.

Система операторской маршрутизации CRS-3 защитит инвестиции,увеличит монетизацию

Компания Cisco анонсировала новое решение для магистральных сетей - систему операторской маршрутизации нового поколения Cisco® CRS-3 Carrier Routing System, которая позволит операторам экономично внедрять и масштабировать прибыльные услуги в течение считанных минут, а не месяцев, как это было раньше. В рамках медиасетей Cisco IP NGN, система Cisco CRS-3 обеспечивает ведущую в отрасли эффективность потребления ресурсов, высокую пропускную способность, низкое энергопотребление, интеллектуальные услуги для охлаждения стойки и окружающего пространства. CRS-3 основывается на совместимости с CRS-1, что обоеспечивает защиту существующих и будущих инвестиций на десятилетия вперед.

Магистральная сетевая архитектура Cisco® CRS-3 Carrier Routing System на основе маршрутизатора Cisco CRS поддерживает гибкие, масштабируемые транспортные услуги и иные сервисы, позволяющие операторам минимизировать сложность сети и максимально увеличить возможности монетизации.

В состав этого решения входит первая в отрасли интегрированная когерентная технология 100 Gbps IP over DWDM (IPoDWDM) и технология Cisco nLight™ для маршрутизаторов Cisco CRS (Carrier Routing System).

Технология Cisco nLight программно поддерживает конвергенцию IP-сетей и оптических транспортных сетей, что позволяет минимизировать сложность сети и максимально повысить интеллектуальность услуг и возможности монетизации сетевых сервисов. Эта технология существенно сокращает совокупную стоимость владения сетью и считается ключевым элементом архитектуры Cisco ONE (Open Network Environment). Cisco ONE полностью интегрирует сетевую инфраструктуру оператора и прикладную среду, создавая новые возможности для доставки услуг, ориентированных на приложения.

Функции интернет-магистрали нового поколения на базе Cisco CRS позволяют операторам любого размера экономично внедрять конфигурации со множеством шасси и тем самым облегчать масштабирование сервисов.

Технология Cisco nLight поддерживает когерентные транспортные сервисы со скоростью 100 Гбит/с и самой большой в отрасли дальностью – 3 000 км без дорогостоящей регенерации сигналов. Решения IPoDWDM предлагают операторам новаторский способ внедрения 100-гигабитной сетевой технологии для поддержки сверхдальней связи и сверхвысокоскоростных транспортных услуг. В сочетании с процессорными мощностями nLight решение Cisco 100 Гбит/с даст операторам возможность воспользоваться существующей волоконно-оптической инфраструктурой и поддерживать максимальную производительность, особенно, на периферийных и поврежденных волоконно-оптических сегментах.

Платформа Cisco CRS готова к скоростям 400 Гбит/с на слот в конфигурации с множеством шасси. Она позволит операторам экономично масштабировать мощность сетей без отключения услуг и на десятилетия защищать инвестиции, вложенные в сетевую магистраль. Инновации, встроенные в эту платформу, повышают экономичность сетевых решений и позволяют операторам любого размера масштабировать решения, состоящие из множества шасси.

Cisco CRS может поддержать конвергенцию IP-уровня и оптического уровня на скоростях 10 Гбит/с, 40 Гбит/с, а теперь и в когерентной среде со скоростью 100 Гбит/с. При этом оператор сможет повторно использовать более 90 процентов существующей волоконно-оптической инфраструктуры. Такие инновации Cisco ONE, как технология nLight, сокращают сроки выделения оптических и IP-ресурсов с нескольких месяцев до нескольких минут и на 36 процентов снижают совокупную стоимость владения.

Cisco CRS одновременно поддерживает технологию LSR (transit label-switching – транзитная коммутация по меткам) и многофункциональные IP-услуги в единой системе, что позволяет сократить совокупную стоимость владения до 42 процентов по сравнению с обычными технологиями. Механизм доставки услуг операторского класса – 80 Gbps Carrier Grade Services Engine – дает возможность интегрировать в данную платформу ценные сетевые сервисы (Carrier Grade IPv6, NPS, Anti-DDOS и т.д.) и предоставлять абонентам услуги премиального класса.

Cisco® CRS-3 Carrier Routing System предлагает лучшую в отрасли производительность, передовые операторские службы, экологический дизайн,надежность и долговечность системы.

В рамках медиасетей Cisco IP NGN, система Cisco CRS-3 обеспечивает ведущую в отрасли эффективность потребления ресурсов, высокую пропускную способность, низкое энергопотребление, интеллектуальные услуги для охлаждения стойки и окружающего пространства. CRS-3 основывается на совместимости с CRS-1, что обоеспечивает защиту существующих и будущих инвестиций на десятилетия вперед.

Решение Cisco CRS поддерживает непрерывную надежную связь и позволяет очень гладко и постепенно переходить от маршрутизаторов CRS-1 на платформу CRS-3.

О компании Cisco:

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы.

В компании Инсотел - Cisco Registered Partner - оборудование Cisco Systems и в широком ассортименте, по выгодным ценам с доставкой в любой регион России.

Вы можете Купить в компании Инсотел Маршутизаторы Cisco, Коммутаторы Cisco, WI FI оборудование Cisco, IP ATC Cisco CMBE 3000, Cisco CMBE 6000, IP телефоны Cisco, оборудование Аудио и Видеоконференсвязи и другое оборудование Cisco со склада и под заказ.

Для получения дополнительной информации по новой платформе Cisco® CRS-3, а также для приобретения всего спектра необходимого Вам сетевого оборудования Cisco направляйте запросы на e-mail или обращайтесь по телефону в отдел продаж компании Инсотел.


Ньюсмейкер: Инсотел — 1091 публикация
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...