28.03.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6378; сегодня: 3.

IBS создает «Сетевую учебную корпорацию» для РЭА им. Плеханова

Российская экономическая академия ставит на поток обучение своих студентов работе с современными информационными системами и создает систему электронного управления учебным процессом, не имеющую аналогов в России.

Компания IBS завершила разработку уникальной системы «Сетевая учебная корпорация», призванной стать основной для новой формы практико-ориентированного обучения (виртуальных тренажеров) студентов Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова (РЭА). Благодаря этой системе РЭА станет первым вузом, где обеспечат полноценное обучение работе с бизнес-приложениями студентов-экономистов.

«Внедряемые в РЭА технологии особенно ценны тем, что позволят вузу выпускать готовых менеджеров, которых не придется переучивать, - объясняет Дмитрий Садков заместитель генерального директора IBS. - Это действительно инновационный проект и в части идеологии, и в части применяемых технологий. Мы уверены, что он поможет в корне изменить сам подход к обучению и обеспечит возможность готовить специалистов в соответствии с реальными потребности бизнеса».

Идея создания «Сетевой учебной корпорации» принадлежит руководству РЭА, проект системы разработан консультантами IBS совместно со специалистами вуза. Развертывание «Сетевой учебной корпорации» позволит решить РЭА важнейшие задачи в рамках реализации собственной инновационной образовательной программы:

• внедрить новые практико-ориентированные формы обучения,

• создать инновационную образовательную инфраструктуру,

• организовать единую информационную среду для реализации научно-исследовательской и образовательной деятельности;

• повысить качество, доступность и интерактивность обучения, а также управляемость учебного процесса.

В рамках работ по проекту создания Системы «Сетевая учебная корпорация» разрабатывается несколько взаимосвязанных подсистем:

• виртуальные лаборатории,

• система дистанционного управления вузом,

• система управления проектами и знаниями.

Подсистема «Виртуальные лаборатории» дополнит учебные программы РЭА «виртуальными тренажерами», на которых студенты будут обучаться навыкам работы со всеми основными управленческими ИТ-системами, используемыми в бизнес-практике предприятий. В виртуальной лаборатории представлены такие классы систем как: ERP платформа «Microsoft Dynamics AX 3.0», Corporate Performance Management (CPM) – платформа «Cognos 8», Business Intelligence (BI) – платформа «Cognos 8 BI», Customer Relationship Management (CRM) – платформа «Microsoft Dynamics CRM 3.0», Project Management –платформа «IBS Project Center», ядро которого составляют «Microsoft Share Point Portal» и «Microsoft Project», Electronic Business (EB) – платформа «Microsoft Dynamics AX 3.0», Системы динамического моделирования – платформа «PowerSim Studio 7», Системы моделирования бизнес-процессов (CASE) – платформа «ARIS Business Architect 7.02». Вход в «Виртуальную лабораторию» будет осуществляться через систему дистанционного управления, что обеспечит возможность доступа к лабораториям с любого компьютера вуза.

Система дистанционного управления (СДУ). Это своеобразная точка входа ко всем возможностям «Сетевой учебной корпорации». Она предназначена также для планирования, контроля и анализа учебного процесса. С ее помощью студенты смогут получать всю информацию по учебному процессу (расписание занятий, программы курсов, учебные материалы), проходить необходимые тестирования и аттестации. Для преподавателей СДУ дает возможность планирования графика лекции, бронирования аудитории, оперативного контроля учебного процесса (списки групп, посещаемость, успеваемость), есть возможность составить индивидуальный график обучения для студентов и контролировать его выполнение.

Система управления проектами и Система управления знаниями. Система управления проектами будет использоваться вузом для поддержки управления обеспечивающих процессов вуза, таких как реализация различных проектов, закупок, проведение конкурсов, ведение контрактов по проектам и пр. Система управления знаниями обеспечит хранение и доступ к информационным, методическим и образовательным ресурсам.

«Сегодня все труднее представить управление предприятием без использования разнообразных бизнес-приложений. Поэтому внедрение практико-ориентированных форм обучения в этой области – важная задача для экономических вузов страны. Наши выпускники будут хорошо ориентироваться в возможностях управленческих систем, получат практический опыт работы с ними. Это даст им серьезное преимущество на рынке труда» - комментирует проректор РЭА по стратегическому развитию Тамара Петровна Данько.

В ходе первого этапа IBS разработала и продемонстрировала функциональные возможности рабочей версии системы «Сетевая учебная корпорация». Были подготовлены необходимая документация и программы обучения (курсы лекций, лабораторные работы, проверочные тесты) для работы с установленными учебными приложениями.

На текущий момент Система развернута и апробирована на вычислительных мощностях IBS, проводится ее тестовая эксплуатация. В сентябре 2008 года, после того, как РЭА закупит необходимое оборудование для Сетевой учебной корпорации, будет произведен перенос и настройка системы в академии. А до конца ноября 2008 года IBS планирует обучить специалистов РЭА работе с системой и произвести ее внедрение.

Об участниках проекта

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Создана путем объединения компании IBS и Консалтинговой группы «Борлас». Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников превышает 3400 человек, из них более 1500 сертифицированных консультантов. В числе заказчиков –84 из TOP-100 крупнейших компаний России.

РЭА - одно из старейших высших учебных заведений не только в Российской Федерации, но и в Европе, созданное для подготовки специалистов высшей квалификации в области экономики. Академия в 2007 году отметила столетие со дня своего основания.

Инновационная образовательная программа Плехановской академии «Развитие инновационных клиентоориентированных образовательных программ на основе когнитивных технологий и реинжиниринга вуза» вошла в число победителей конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные программы в 2007-2008 гг. в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».


Ньюсмейкер: IBS — 155 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...