02.05.2006 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6099; сегодня: 3.

Соглашение о совместном развитии малого инновационного бизнеса

Соглашение о совместном развитии малого инновационного бизнеса

В пятницу, 28 апреля, в главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы и Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова. Соглашение предусматривает реализацию пилотного проекта по созданию на базе научного парка МГУ московского инновационного инкубатора малого предпринимательства. Соглашение позволит реализовать Городскую целевую программу поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере с привлечением научного потенциала университета. В церемонии подписания соглашения приняли участие Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы М. М. Вышегородцев, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик В. А. Садовничий, проректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, начальник управления инновационной политики и организации инновационной деятельности МГУ, академик М. П. Кирпичников, заместитель начальника управления инновационной политики и организации инновационной деятельности МГУ С.А. Карев, директор Центра трансфера технологий МГУ О. Г. Дьяченко, директор Научного парка МГУ О.В. Мовсесян, генеральный директор «Московского фонда подготовки кадров» М. М. Ерошин, исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в научно-технической сфере г. Москвы А. В. Костров.
М. Кирпичников сообщил, что это соглашение рамочное. В нем обозначены основные направления сотрудничества университета и департамента, связанные с общими интересами в сфере развития бизнес-инкубаторов, проведения экспертизы бизнес-проектов, оказания поддержки разработкам студентов, аспирантов и молодых специалистов МГУ.
М.Кирпичников подчеркнул, что в соглашении четко прослеживаются возможности сотрудничества университета как со столичным, так и с федеральным правительством, причем прежде всего – в интересах Москвы.
В.Садовничий также отметил особенность университета как московского вуза. Он обратил внимание на то, что в Москве очень много малых и средних предприятий, однако не разработан механизм коммерциализации научных исследований. «Хотя соглашение и рамочное, но оно принципиальное», - заявил ректор МГУ.
М.Вышегородцев рассказал, что знаком с работой научного парка МГУ, он уверен в необходимости продолжения сотрудничества между университетом и ДПиРМП. В частности, по его словам, такое сотрудничество может быть связано с участием университета в строительстве технопарка по принципу софинансирования. Университет мог бы, приняв участие в реализации этого проекта, постепенно выводить развивающиеся малые предприятия с площадей своего научного центра, что даст возможность приходить туда новым компаниям.
Министр отметил заинтересованность московского правительства в привлечении молодежи в бизнес. К сожалению, сообщил он, молодые люди стремятся работать либо в госсекторе, либо в крупных компаниях, и мало кто решается открыть собственное дело. «Эти начинания очень поддерживаются», - подчеркнул М.Вышегородцев.
Кроме того, он считает, что не стоит называть соглашение между департаментом и университетом рамочным, так как в нем прописаны конкретные обязательства, которые ДПиРМП готов взять на себя. Они прежде всего связаны с предоставлением финансирования для инновационных проектов. Кроме того, департаментом совместно с МЭРТ создан Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере г. Москвы, общий объем средств которого составляет 800 млн рублей. «Если какие-то проекты предприятий, которые работают на территории МГУ, пройдут конкурсный отбор управляющей компании на получение венчурного финансирования, мы будем только рады», - отметил министр.
В целом характеризуя соглашение между департаментом и МГУ, М.Вышегородцев сказал: «Городу это очень важно. С подписанием этого соглашения мы делаем еще несколько шагов вперед. То, что сегодня подписано, - это только бумага, и в силах исполнителей превратить ее в реальный результат. Мы к этому готовы».
Соглашение подписали со стороны Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В. Садовничий, со стороны Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы М. Вышегородцев.
По итогам церемонии подписания ее участники ответили на вопросы журналистов. В. Садовничий рассказал, что деятельность инновационного инкубатора МГУ позволит коммерциализовать инновационные проекты студентов, аспирантов и молодых специалистов университета, довести идеи до уровня технологий, которые могут внедряться в производство. Он сообщил, что зарубежные университеты уже работают в условиях рыночной экономики, и среди их основных функций – не только обучение и проведение научных исследований, но и развитие малого инновационного бизнеса. Такая же функция должна быть и у МГУ, уверен ректор.
М.Вышегородцев отметил, что в сегодняшних условиях малому инновационному бизнесу очень трудно работать, особенно на начальном этапе развития. Условия бизнес-инкубатора позволяют ему определенное время не платить арендные платежи, а также получать консультационную и иную поддержку, в том числе в области маркетинговых исследований. «Это помогает предпринимателям успешно реализовать бизнес-проект и выйти на рынок уже подготовленными», - подчеркнул министр.


Ньюсмейкер: Пресс-центр малого и среднего бизнеса Москвы — 287 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...