28.10.2011 10:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 2212; сегодня: 1.

СФ: без участия институтов гражданского общества модернизация невозможна

Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества провела «круглый стол» на тему «Об участии институтов гражданского общества в развитии инновационной деятельности в Российской Федерации». Участники «круглого стола» обсудили значение социальной ответственности бизнеса, роль ассоциаций бизнеса в реализации стратегии модернизации российской экономики, потенциал объединений предпринимателей по внедрению инновационных технологий, региональный опыт включения институтов гражданского общества в развитие инновационной деятельности, использование новейших механизмов при реализации социально значимых проектов и другие вопросы.

Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Валерий Шнякин напомнил недавнее высказывание президента РФ Дмитрия Медведева о том, что всесторонняя модернизация – долгосрочный приоритет развития страны. Переход к инновационной модели экономики – залог стабильного и благополучного будущего России.

Вместе с тем, заметил сенатор, уровень инновационности российской экономики крайне низок. Из-за высокой степени риска инновационная деятельность еще не стала приоритетной для товаропроизводителей. «Несмотря на заявленный курс, налоговое законодательство пока более благоприятно для отраслей с высокой долей материальных затрат и низкой добавленной стоимостью, чем для организаций, создающих высокотехнологичные, наукоемкие интеллектуальные продукты, где доля добавленной стоимости высока», - подчеркнул В. Шнякин.

Он остановился на законодательных проблемах вынесенной на обсуждение темы. «Принятие некоторых точечных изменений в налоговое законодательство не является эффективным и адекватным способом создания в России столь необходимой сейчас системы мер по налоговому стимулированию инновационной сферы, - отметил сенатор. - До сих пор не принят базовый закон об инновационной деятельности. Ранее внесенные в Государственную Думу законопроекты, направленные на комплексную, системную регламентацию отношений в этой сфере либо отклонены, либо отозваны авторами».

В. Шнякин указал также на необходимость решения вопроса нормативно-правового регулирования организации и проведения торгов с инновационными предприятиями. Действующий закон о госзакупках практически не содержит норм, позволяющих обеспечить особый порядок проведения торгов, предметом которых является оказание услуг по разработке и поставке технически сложных инновационных решений для государственных нужд, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин в своем докладе остановился на мерах государственной поддержки социально-ориентированных организаций в инновационной деятельности. Он отметил заинтересованность российских компаний в экспертной поддержке долгосрочной стратегии корпоративной социальной ответственности, а также в распространении опыта уникальных социальных программ.

А.Шадрин сообщил, в частности, что до 3 ноября этого года продолжается прием заявок от некоммерческих организаций (НКО) на участие в конкурсе региональных программ поддержки социально-ориентированного бизнеса.

Цель конкурса – стимулировать регионы на предоставление налоговых, имущественных льгот, оказание информационной и иной поддержки предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность, подключать НКО к экспертизе и обсуждению региональных программ инновационного развития экономики. Такие программы разработал 51 российский регион, уточнил докладчик.

В других выступлениях участников «круглого стола» подчеркивалось, что поддержка государством инициатив институтов гражданского общества и обеспечение взаимодействия с ним являются одним из главных факторов намеченного курса инновационного развития страны.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации (http://www.council.gov.ru/), по итогам обсуждения приняты рекомендации в адрес Федерального Собрания и Правительства РФ, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, институтов гражданского общества.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...