28.10.2011 10:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 1503; сегодня: 3.

СФ: без участия институтов гражданского общества модернизация невозможна

СФ: без участия институтов гражданского общества модернизация невозможна

Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества провела «круглый стол» на тему «Об участии институтов гражданского общества в развитии инновационной деятельности в Российской Федерации». Участники «круглого стола» обсудили значение социальной ответственности бизнеса, роль ассоциаций бизнеса в реализации стратегии модернизации российской экономики, потенциал объединений предпринимателей по внедрению инновационных технологий, региональный опыт включения институтов гражданского общества в развитие инновационной деятельности, использование новейших механизмов при реализации социально значимых проектов и другие вопросы.

Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Валерий Шнякин напомнил недавнее высказывание президента РФ Дмитрия Медведева о том, что всесторонняя модернизация – долгосрочный приоритет развития страны. Переход к инновационной модели экономики – залог стабильного и благополучного будущего России.

Вместе с тем, заметил сенатор, уровень инновационности российской экономики крайне низок. Из-за высокой степени риска инновационная деятельность еще не стала приоритетной для товаропроизводителей. «Несмотря на заявленный курс, налоговое законодательство пока более благоприятно для отраслей с высокой долей материальных затрат и низкой добавленной стоимостью, чем для организаций, создающих высокотехнологичные, наукоемкие интеллектуальные продукты, где доля добавленной стоимости высока», - подчеркнул В. Шнякин.

Он остановился на законодательных проблемах вынесенной на обсуждение темы. «Принятие некоторых точечных изменений в налоговое законодательство не является эффективным и адекватным способом создания в России столь необходимой сейчас системы мер по налоговому стимулированию инновационной сферы, - отметил сенатор. - До сих пор не принят базовый закон об инновационной деятельности. Ранее внесенные в Государственную Думу законопроекты, направленные на комплексную, системную регламентацию отношений в этой сфере либо отклонены, либо отозваны авторами».

В. Шнякин указал также на необходимость решения вопроса нормативно-правового регулирования организации и проведения торгов с инновационными предприятиями. Действующий закон о госзакупках практически не содержит норм, позволяющих обеспечить особый порядок проведения торгов, предметом которых является оказание услуг по разработке и поставке технически сложных инновационных решений для государственных нужд, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин в своем докладе остановился на мерах государственной поддержки социально-ориентированных организаций в инновационной деятельности. Он отметил заинтересованность российских компаний в экспертной поддержке долгосрочной стратегии корпоративной социальной ответственности, а также в распространении опыта уникальных социальных программ.

А.Шадрин сообщил, в частности, что до 3 ноября этого года продолжается прием заявок от некоммерческих организаций (НКО) на участие в конкурсе региональных программ поддержки социально-ориентированного бизнеса.

Цель конкурса – стимулировать регионы на предоставление налоговых, имущественных льгот, оказание информационной и иной поддержки предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность, подключать НКО к экспертизе и обсуждению региональных программ инновационного развития экономики. Такие программы разработал 51 российский регион, уточнил докладчик.

В других выступлениях участников «круглого стола» подчеркивалось, что поддержка государством инициатив институтов гражданского общества и обеспечение взаимодействия с ним являются одним из главных факторов намеченного курса инновационного развития страны.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации (http://www.council.gov.ru/), по итогам обсуждения приняты рекомендации в адрес Федерального Собрания и Правительства РФ, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, институтов гражданского общества.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Поделиться:

Интересно:

К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...