Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 2820
20.12.2012 15:34
Новости.
Просмотров всего: 5965; сегодня: 1.

Первый в России завод по утилизации дымогарных газов и производству углекислоты открыт в Балахне

Первый в России завод по утилизации дымогарных газов и производству углекислоты открыт в Балахне

19 декабря в городе Балахна состоялось официальное открытие одного из самых высокотехнологичных российских заводов по утилизации дымогарных газов и производства сухого льда - ООО Центр Новых Технологий «Реал-Инвест».

Новая станция утилизирует дымогарные газы, выделяемые НиГРЭС, в объеме 15 тонн в час, производя при этом 1,5 тонны/час жидкой углекислоты или более 1500 тонн углекислоты в месяц. В зависимости от объема дымовых газов, выделяемых в дымоход ГРЭС, станция регулируется в автоматическом режиме.

Дымогарные газы, образующиеся при сжигании природного газа, будут превращаться в двуокись углерода или в углекислоту — в твердом, жидком и газообразном состоянии. Сферы ее применения очень широки — это пищевая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство, газоэлектросварка, пожаротушение.

Особый интерес для потребителей представляет твердая двуокись углерода или сухой лед. Сухой лед в гранулах лежит в основе самой современной технологии очистки — криогенного бластинга. Индустриальная обработка сухим льдом нашла широкое применение в очистке промышленного и энергетического оборудования, металлоконструкций, древесины, камня. С появлением технологии криобластинга большинство европейских городов полностью отказались от устаревших методов борьбы с граффити на фасадах зданий и памятниках архитектуры, без химически активных растворителей добиваясь идеального результата.

Выпуск сухого льда составляет около 10 тонн в сутки. Продукция будет выпускаться в гранулах 16 мм, 10 мм и 3 мм, а так же в брикетах и шайбах различных объемов.

Новое производство может служить образцом инновационного управления. В проекте были реализованы новейшие разработки крупных инженерных компаний Европы и Азии. Современные технологии позволили внедрить систему оперативного контроля процесса через сеть Интернет, что освободило персонал от постоянного контакта с оборудованием.

Объем капиталовложений собственных средств компании “РЕАЛ-ИНВЕСТ” в создание комплекса составил 240 млн. руб. Это первый пилотный проект такого рода в европейской части России, который был реализован, несмотря на его высокую сложность и рискованность.

«Ближайшая углекислота доставляется в Нижний Новгород из Тольятти. Это первое производство подобного рода в России. Новое производство на две трети удовлетворит потребность нижегородской промышленности в углекислоте. Оно также позволит заменить жидкий азот (дорогое и особо опасное вещество) сухим льдом на предприятиях, которым необходим холод. Углекислота незаменима и в сельском хозяйстве. Сейчас мы планируем создание крупного современного тепличного комплекса в Балахнинском районе. Это вторая очередь реализации данного проекта. Объем инвестиций, необходимых для реализации – 1,5 миллиарда рублей. Углекислота позволит увеличить производительность теплиц и получать экологически чистые и качественные продукты. На этом этапе мы приглашаем к сотрудничеству лиц, заинтересованных в активном развитии сельского хозяйства в Нижегородской области. Это также позволит выйти заводу на проектную мощность и производить 5000-6000 тонн углекислоты в месяц, — сообщил генеральный директор ЗАО «Реал-Инвест» Лев Тарабарин.

Л.И.Тарабарин также отметил, что в планах компании — увеличение мощности завода в 3-4 раза уже в 2013 году, а также размещение подобных высокотехнологичных производств в других районах области. Продукция завода будет активно востребована и за пределами Нижегородского региона, в таких, как Москва, Ярославль, Иваново, Владимир.

В данный момент ведутся переговоры по поводу размещения подобного высокотехнологичного производства на территории Сормовской ТЭЦ.

Балахна Нижегородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Реал-Инвест — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...