28.02.2013 17:25
Новости.
Просмотров всего: 6459; сегодня: 2.

Соя - один из главных продуктов «здоровой кухни»

На сегодняшний день соя вошла в десятку самых распространенных сельскохозяйственных культур. Если еще несколько лет назад соя являлась приоритетной культурой лишь в Дальневосточном регионе, то сейчас она распространяется в Центральных областях европейской части страны.

Эта культура является источником натурального растительного белка, практически не имеющего аналогов. Соя - один из главных продуктов «здоровой кухни», который приобретает все большую популярность среди населения. Соя является важнейшей культурой для развития животноводства, в частности, для выращивания мясных пород скота и птицы.

Основные продукты переработки соевых белков – соевое масло и соевый шрот, который в основном идет на корм скоту в составе комбикормов. В соевом шроте помимо протеина и аминокислот, содержится богатый набор минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и др. По общему содержанию белков и их биологической активности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем для производства комбикормов. Добавлять соевый шрот в основной рацион можно любым видам животных и птиц. Высокое содержание протеина, в пересчете на сухое вещество (50-54%), позволяет составлять высокоэнергетические рационы комбикормов. По химическим показателям соевый шрот, пригодный для корма животных, должен соответствовать ГОСТ 53799-2010.

В целях обеспечения животноводства высококачественными белково-липидными кормами и удовлетворения населения области продуктами растительного происхождения в лечебно-профилактическом и детском питании главой администрации Белгородской области было издано Распоряжение от 25.02.1997 № 81-р «О выращивании семян сои в хозяйствах области».

Белгородская область является перспективным регионом возделывания сои. Этому способствует высокая рентабельность культуры, растущий спрос со стороны маслоэкстракционных заводов, а также животноводов области.

Среди предприятий, которые опираются на современные технологические инновации следует назвать небольшое сельхозпредприятие под Белгородом, возглавляемое А.А. Бедненко, которое занимается производством высококачественных и высокоурожайных семян сои в строгом соответствии с научными разработками в этой отрасли. Сотрудничая, с учеными – селекционерами Кировоградского научного селекционно-семеноводческого центра «Соевый век» Андрей Алексеевич получил эксклюзивное право производить и реализовывать семена сои в России, Белоруссии и Казахстане.

С начала 2013 года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследованы 41 проба продуктов переработки сои (шрот соевый и соя полножирная) общей массой 20,4 тыс. тонн.


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...