25.03.2013 10:11
Новости.
Просмотров всего: 444685; сегодня: 1.

В Казахстане на базе Академии Cisco открыт первый студенческий бизнес-инкубатор

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби (КазНУ) открыт первый в стране студенческий бизнес-инкубатор. Его деятельность направлена на поддержку двух категорий проектов: «Инновации в малом и среднем бизнесе» и «Приоритетные направления развития университета». Инкубатор, получивший название «Алгоритм», создан по инициативе д.т.н., профессора Шолпан Джомартовой (руководитель созданной на базе механико-математического факультета КазНУ Академии Cisco).

«Академия Cisco при КазНУ – одна из самых передовых в Казахстане, новатор в области ИКТ-образования. Она имеет статусы Центра поддержки и Центра обучения инструкторов. Открытие инкубатора подтверждает, что учебные курсы Cisco помогают и преподавателям, и студентам получить не только современные знания в области ИКТ, но и предпринимательские навыки», – говорит региональный менеджер программы Сетевой академии Cisco в СНГ, к.т.н. Гаянэ Вальчевская.

Формирование благоприятных условий для реализации инновационных разработок – один из приоритетов КазНУ. Инкубатор предоставляет студентам необходимые для создания стартапов ресурсы, включая помещения и техническую инфраструктуру.

Поддержка проектов в категории «Инновации для малого и среднего бизнеса» осуществляется путем привлечения грантов Министерства образования, направленных на финансирование разработок в области фундаментальных и прикладных исследований, включая решения для малого и среднего бизнеса. Административное управление грантами осуществляет НИИ механики и математики, которое входит в состав мехмата КазНУ. 95% сотрудников НИИ составляют преподаватели факультета.

По решению Ученого совета университета руководители проектов, получивших гранты Министерства образования, должны принять в состав исполнителей проектов не менее 10% студентов, при этом работа студентов оплачивается из средств гранта. Три проекта, в реализации которых участвует наибольшее число студентов (20 человек), уже получили прописку в инкубаторе.

Поддержка студенческих проектов в категории «Приоритетные направления развития университета» осуществляется через специально созданный Инновационный совет мехмата. Председателем Совета назначена Шолпан Джомартова.

Студенты самостоятельно выбирают темы проектов и формируют проектные команды. Каждая команда может представить в Совет несколько заявок. Учащиеся защищают свои разработки, выступая с презентацией перед членами Совета. Если Совет утверждает проект, инкубатор выделяет студентам помещение и необходимое оборудование. Совет также помогает проектной команде в выборе куратора – преподавателя, который отвечает за работу студентов.

По итогам первого конкурса, проведенного в мае 2012 г., было отобрано 18 проектов. После открытия инкубатора команды-победители получили возможность использовать помещения, оборудованные компьютерами с подключением к Интернет и периферийными устройствами, а также специализированное оборудование факультета: суперкомпьютер, роботов, различные манипуляторы, стенды и лабораторные комплексы по газовой динамике, маршрутизаторы и коммутаторы Cisco.

Среди лучших проектов, поданных на конкурс, были отмечены разработки выпускников Академии Cisco при КазНУ «BUGIN Foundation» («бугин» по-казахски означает «сегодня»), «Облачные вычисления» и «Создание сайтов».

Прописку в инкубаторе получил проект молодых инструкторов Академии Cisco при КазНУ, предусматривающий обучение старшеклассников школы-лицея для одаренных детей №165 г. Алматы.

«Молодые инструкторы нашей Академии – студенты мехмата – решили помочь школьникам овладеть навыками работы с компьютером и использования Интернета. Мы рады поддержать это начинание, ведь сегодняшние школьники – наши будущие абитуриенты. Бизнес-инкубатор позволяет выплатить инструкторам вознаграждение за работу и решить проблемы с помещением для занятий. Обучение первой группы учащихся 9-11 классов планируем начать на весенних каникулах», – говорит Шолпан Джомартова.

Об академиях Cisco

Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 15 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Казахстан, Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.

Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

В Казахстане в академиях Cisco в настоящее время обучаются более 3 000 студентов. Благодаря знаниям и навыкам, полученным в академиях Cisco, многие казахстанцы уже смогли начать карьеру в сфере ИКТ, получив реальную возможность повысить свой профессиональный уровень и качество жизни.

Научно-исследовательский институт математики и механики КазНУ им. Аль-Фараби

НИИ ММ объединяет интеллектуальные силы и научно-производственную базу 10 кафедр механико-математического факультета. Особое внимание Институт уделяет научно-исследовательской работе студентов, в процессе которой удается выявить наиболее способных учащихся. Ежегодно проводятся традиционные научные конференции студентов и молодых ученых. С 2000 года стали традиционными олимпиады по информатике. В 2003 году факультет выступил инициатором проведения четвертьфинального тура чемпионата мира по программированию на базе КазНУ.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 6 месяцев 2013 финансового года составил 24 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...