17.06.2013 21:00
Новости.
Просмотров всего: 4639; сегодня: 1.

Cisco о модернизации ЦОД

Центры обработки данных, вне всякого сомнения, теперь занимают важное место в инфраструктуре любого современного предприятия. Какие возможности это открывает для развития бизнеса?

Согласно данным, опубликованным недавно аналитической компанией Canalys, в ближайшие годы инвестиции в центры обработки данных будут расти в среднем на пять процентов в год, и к 2016 году общий ежегодный объем таких инвестиций составит 152 млрд долларов. При этом, по мнению специалистов Canalys, трансформация ЦОД вошла в тройку важнейших факторов, от которых зависят рост и развитие всей ИТ-отрасли.

Cisco на этом рынке не новичок. Лучшие в отрасли коммутаторы Cisco Catalyst с момента их появления используются для подключения серверов в ЦОДах. В 2007 году Cisco начала поставлять компоненты, оптимизированные для использования в дата-центрах. А флагманская технология Cisco UCS позволила перевести на унифицированную архитектуру UDC более 20 тысяч заказчиков и 2700 бизнес-партнеров. Кроме того, 44 независимых разработчика создают приложения под интерфейс UCS API.

"Мы развиваем нашу отрасль с помощью инновационных решений для центров обработки данных, – говорит Джулиано Ди Витантонио (Giuliano Di Vitantonio), вице-президент компании Cisco, отвечающий за маркетинг решений для ЦОД и облачных вычислений. – Мы слушаем своих заказчиков и реагируем на их требования, и поэтому всего за несколько лет унифицированная среда вычислений UCS стала ведущим решением для унификации вычислительных ресурсов, сетевых систем и средств управления в ЦОД. Она оптимизирует деловые операции и сокращает расходы".

Центры обработки данных приобрели критически важное значение для энергетических и телекоммуникационных компаний. Они стали основой для таких секторов экономики, как промышленное производство, транспорт, банковское дело, Интернет и даже индустрия развлечений. Центры обработки данных, где установлены серверы, системы хранения, сети доступа и программное обеспечение, просто-напросто стали жизненной необходимостью.

Где есть необходимость, там появляются и возможности. Cisco делает ставку на то, что ее платформа для унифицированного ЦОДа (Unified Data Center, UDC) позволяет центрам обработки данных поддерживать более высокую мобильность сотрудников, использующих в работе все больше устройств, и доставлять пользователям лучшие в своем классе приложения и услуги. "Главное для нас – уметь заглядывать за горизонт, понимать требования заказчика и помогать ему трансформировать свой бизнес, – говорит старший вице-президент компании Cisco Дэвид Йен (David Yen), возглавляющий подразделение по разработке решений для ЦОД. – Центр обработки данных стал важнейшим фактором развития нашего бизнеса. Мы абсолютно убеждены в том, что кроме UDC на рынке нет другой платформы, способной гладко интегрировать вычислительные системы, системы хранения и сетевые ресурсы в единую среду, объединять эти ресурсы и превращать ЦОД из затратного подразделения в поставщика прибыльных услуг".

Заглядывая за горизонт

Представления заказчиков о современных центрах обработки данных меняются под воздействием трех факторов. Речь идет о виртуализации, облачных вычислениях и, в последнее время, о Всеобъемлющем Интернете.

Заказчикам нужен простой и гибкий подход, позволяющий доставлять услуги в виртуальной среде и через облако. Кроме того, доставка услуг должна быть экономичной и эффективной.

Стратегия Cisco для центров обработки данных состоит в том, чтобы трансформировать традиционный ЦОД и превратить его в центр, удовлетворяющий или превосходящий непрерывно растущие прикладные требования заказчика. Поэтому платформа для ЦОД базируется на четырех основных принципах:

• Открытости. Cisco предлагает свободу выбора (включая выбор технологий иных вендоров), интеграцию и поддержку стандартов. Ни один другой вендор не в состоянии предоставить заказчикам полномасштабный ЦОД. Такой дата-центр можно получить только от мощной партнерской экосистемы, ставшей ключевым элементом стратегии Cisco.

• Надежности. Непрерывная доступность архитектуры означает непрерывное функционирование бизнеса, аварийное восстановление и мобильность данных. Единая операционная система NX-OS, используемая в сфере коммутации и в унифицированной среде UCS, дает Cisco возможность поддерживать безотказное функционирование систем, необходимое для надежного, непрерывного бизнеса.

• Безопасности. Небывало высокий уровень информационной безопасности и управляемости поддерживает прозрачность физической и виртуальной сетевой среды, обеспечивает реализацию политик безопасности на всех виртуальных машинах и соблюдение этих политик внутри ЦОДа, а также при взаимодействии между несколькими дата-центрами.

• Масштабируемости. Высокая масштабируемость позволяет обрабатывать стремительно растущие объемы данных. Для удовлетворения требований заказчиков необходима масштабируемость внутри ЦОДа, между дата-центрами и на географическом уровне.

Подход, ведущий к успеху

Прежние ЦОДы состояли из изолированных друг от друга инфраструктурных и организационных подразделений. Cisco же считает, что современный ЦОД должен строиться как единое целое и иметь единую информационную среду. Вот что для этого нужно.

Фундамент ЦОДов

Фундаментом центра обработки данных служит Cisco Unified Fabric. Это решение унифицирует вычислительные системы, системы хранения и сетевые ресурсы. Оно состоит из коммутаторов Cisco Nexus и MDS, работающих под управлением операционной системы NX-OS. Все эти элементы вместе взятые формируют масштабируемую и безопасную среду и поддерживают четкую доставку сетевых услуг и услуг хранения с помощью физических и виртуальных машин.

С момента появления технологии Unified Fabric на рынке Cisco не прекращала усилий по ее совершенствованию. В начале текущего года компания объявила несколько решений, оказавшихся первыми в отрасли, а именно новое семейство коммутаторов Nexus, упрощенные методы строительства гибридных облаков и новый программный контроллер, использующий открытую сетевую среду Cisco ONE для расширения программируемости, упрощения эксплуатации и учета особенностей приложений .

В апреле 2013 года Cisco подняла планку еще выше, анонсировав две новые модели из семейства коммутаторов MDS 9000: 9710 Director и 9250i Multi-Service Fabric Switch, – обладающие более высокой производительностью, надежностью и архитектурной гибкостью .

Смена вычислительной парадигмы

Cisco UCS, первая в отрасли вычислительная архитектура с унифицированной матрицей коммутации, использует технологию Unified Fabric для объединения вычислительных систем, сетевых ресурсов и систем управления, виртуализации и хранения данных. Используемые в этой среде высокопроизводительные серверы и сетевые компоненты позволяют сделать важный шаг на пути к облачным вычислениям и предоставлению ИТ как услуги (IT-as-a-Service, ITaas). Все это помогает заказчикам сокращать совокупную стоимость владения.

Скоординированная среда

И, наконец, решения Cisco для унифицированного управления поддерживают интеллектуальный автоматизированный подход к управлению информационными технологиями. Они позволяют управлять всем ЦОДом и всеми его ресурсами с помощью единого экрана. В результате повышаются гибкость и простота эксплуатации ИТ-систем.

"На рынке ЦОД мы видим огромные возможности и считаем, что наши предложения для данного рынка не имеют себе равных, – утверждает вице-президент компании Cisco Рам Аппалараджу (Ram Appalaraju), возглавляющий отдел маркетинга решений для центров обработки данных. – При этом мы видим, что цельные решения дают гораздо больше пользы, чем простая сумма их компонентов. Мы должны предложить заказчикам единую матричную инфраструктуру, которая строится снизу вверх и поддерживает все – от вычислений и сетевых функций без учета состояний до виртуальных машин и облачных технологий".

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...