19.06.2013 12:41
Новости.
Просмотров всего: 3496; сегодня: 1.

Intel создает процессоры для самого быстрого суперкомпьютера в мире

Система, созданная на базе нескольких тысяч процессоров и сопроцессоров Intel®, недавно была признана наиболее мощным суперкомпьютером в мире, возглавив 41-ю редакцию рейтинга суперкомпьютеров Top500.

Система, известная как Milky Way 2, включает 48 000 сопроцессоров Intel® Xeon Phi™ и 32 000 процессоров Intel® Xeon® и имеет производительность 54,9 Пфлопс (54,9 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду), что более чем в два раза превышает производительность лидера предыдущей редакции TOP500, опубликованного в ноябре 2012 г. Эта первая система, созданная полностью на базе технологий Intel, занявшая верхнюю строчку данного рейтинга с 1997 г.

Intel объявила о расширении линейки сопроцессоров Intel Xeon Phi и сообщила некоторые подробности о втором поколении Intel Xeon Phi под кодовым наименованием Knights Landing. Новые решения и технологии позволят радикально увеличивать энергоэффективность и производительность суперкомпьютеров во всем мире.

По прогнозам, годовой доход в мировом сегменте серверов для супервычислений в ближайшие 4 года увеличится на 36%1: c $11 млрд до $15 млрд. Увеличение количества и распространение суперкомпьютеров вызваны постоянной потребностью в ускорении вычислений, моделировании и принятии более обоснованных решений в различных отраслях. Суперкомпьютеры используются для повышения точности прогнозов погоды, помощи в исследовании более эффективных источников энергии, разработки лекарств от различных болезней, расшифровки генома человека и анализа больших данных.

Шесть месяцев назад было представлено семейство продукции Intel Xeon Phi. С тех пор процессоры Intel Xeon и сопроцессоры Intel Xeon Phi стали мощной комбинацией, на базе которой сегодня создано множество наиболее быстрых суперкомпьютеров. Сопроцессоры Intel Xeon Phi на базе архитектуры Intel® Many Integrated Core (MIC) удовлетворяют требованиям к более высокой производительности и сочетают в себе более энергоэффективные и удобные для пользователя технологические решения.

Milky Way 2 — самый быстрый в мире суперкомпьютер

Разработанная для Национального центра суперкомпьютерных вычислений (г. Гуанчжоу, Китай), система Milky Way 2 создана на базе 32 000 новейших 12-ядерных процессоров Intel Xeon E5-2600 v2 с архитектурой Ivy Bridge и 48 000 сопроцессоров Intel Xeon Phi, суммарной мощностью 17,8 МВт. Она является не только самой быстрой, но и одной из наиболее энергоэффективных систем, представленных в TOP500; в ней использована неогетерогенная архитектура, благодаря которой аппаратные средства имеют несколько уровней вычислительных возможностей. Доступ к ним осуществляется при помощи общей модели, повышающей эффективность разработки и оптимизации, что было невозможным при использовании сочетания ЦП и графических ускорителей.

Ведущие показатели производительности и энергоэффективности системы были достигнуты благодаря использованию новейших Intel Xeon E5-2600 v2 на базе 22-нм производственной технологии Intel. Эти процессоры помимо Milky Way 2 используются и в двух других суперкомпьютерах из списка Bull* Top500: в системе с производительностью 557 Тфлопс (54-е место) и в системе с производительностью 139 Тфлопс (329-е место), созданных в рамках программы «ранней отгрузки» Intel для разработчиков суперкомпьютеров. Они будут иметь до 12 ядер с тактовой частотой до 2,7 ГГц, обеспечивая производительность 259 Гфлопс на разъем, что на 56% превосходит показатели предыдущего поколения.

Более 80% (403 систем) суперкомпьютеров, представленных в 41-ой редакции рейтинга TOP500, созданы на базе процессоров Intel (из систем, впервые вошедших в рейтинг, на базе Intel – 98%). В июньском TOP500 насчитывается 11 систем на базе Intel Xeon Phi, включая системы класса «ПетаФлопс», в том числе, Milky Way 2 с производительностью 54,9 ПФлопс и Stampede (10 ПФлопс).

Публикуемый один раз в полгода рейтинг суперкомпьютеров TOP500 является проектом Ганса Мейера (Hans Meuer) из Мангеймского университета, Эриха Стромайера (Erich Strohmaier), Хорста Саймона (Horst Simon) из Научно-исследовательского вычислительного центра Министерства энергетики США и Джека Донгарра (Jack Dongarra) из Университета Теннеси. Рейтинг размещен на веб-сайте www.top500.org.

Новые сопроцессоры Intel® Xeon Phi™ семейства 3000 и 7000

Intel объявила о добавлении к текущему поколению сопроцессоров Intel Xeon Phi пяти новых решений, которые имеют различные уровни производительности, энергопотребления, объем памяти и форм-факторы и доступны на рынке уже сегодня. Intel Xeon Phi 7100 оптимизирован для обеспечения наибольшего быстродействия, обладает 61-м вычислительным ядром с тактовой частотой 1,23 ГГц, поддержкой 16 ГБ памяти (в два раза больше, чем объем, доступный ранее в ускорителях или сопроцессорах) и производительностью 1,2 ПФлопс при вычислениях с двойной точностью.

Сопроцессор Intel Xeon Phi семейства 3100 призван обеспечить оптимизированную по цене производительность. Данное семейство имеет 57 ядер с частотой 1,1 ГГц и производительность 1 ТФлопс при выполнении вычислений с двойной точностью.

И наконец, корпорация Intel добавила к процессорам Intel Xeon семейства 5100, которое было представлено в прошлом году, еще одну модель. Сопроцессор Intel Xeon Phi 5120D оптимизирован для вычислительных сред с высокой плотностью мотажа компонентов и имеет возможность подключения разъемов непосредственно к мини-плате для использования в форм-факторе блейд-сервера.

Knights Landing

Intel сообщила подробности о втором поколении процессоров Intel Xeon Phi, призванных расширить возможности суперкомпьютеров. Следующее поколение, получившее кодовое наименование Knights Landing создается на базе 14-нм производственной технологии с трехмерными транзисторами Tri-gate 2-го поколения. Knights Landing призваны освободить от излишней нагрузки центральные процессоры Intel Xeon и обеспечивают пользователям возможность обновления сопроцессоров, выполняющих во многом аналогичные функции. При установке в разъем системной платы они смогут функционировать в качестве центральных процессоров. При этом Knights Landing обеспечат более высокую плотность монтажа вычислительного оборудования и прирост производительности на ватт потребляемой мощности. Для повышения производительности суперкомпьютеров корпорация Intel значительно увеличит пропускную способность памяти решений Knights Landing посредством применения интегрированной памяти. Это позволит воспользоваться преимуществами всей доступной вычислительной мощности, не сталкиваясь с распространенными сегодня узкими местами.

Более подробная информация о новых решениях корпорации Intel, представленных на конференции ISC’13, включая презентацию Раджа Хазра, дополнительные документы и изображения, доступна в Пресс-центре Intel.

О корпорации Intel

Корпорация Intel — ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов — разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы.

Intel, Intel Xeon и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

* Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев

1 Источник: прогноз IDC «Worldwide Technical Computing Server 2013–2017»

ПО и рабочие нагрузки, которые использовались при выполнении тестов производительности, могли быть оптимизированы для работы на процессорах Intel. Тесты производительности, такие как SYSmark и MobileMark, проводятся для конкретных конфигураций вычислительных систем, компонентов, программного обеспечения, операций и функций. Любые изменения данных факторов могут приводить к различию в результатах. При принятии решения о приобретении тех или иных систем и компонентов покупателям рекомендуется обращаться также к другим источникам информации и тестам производительности, включая тесты для проверки производительности конкретных продуктов при работе в комбинации с другими компонентами.

Представленные в данной презентации планы выпуска продукции Intel не являются официальными. Для получения официальной текущей версии планов выпуска продукции Intel свяжитесь со своим представителем Intel.

Компиляторы Intel могут не обеспечивать для процессоров других производителей уровень оптимизации, который не является присущим только процессорам Intel. В число этих оптимизаций входят наборы команд SSE2, SSE3 и SSE3, а также другие оптимизации. Корпорация Intel не гарантирует наличие, функциональность или эффективность оптимизаций микропроцессоров других производителей.

Содержащиеся в данной продукции оптимизации, зависящие от микропроцессора, предназначены для использования с микропроцессорами Intel. Некоторые оптимизации, не относящиеся к микроархитектуре Intel, предназначены для микропроцессоров Intel. Более подробную информацию по конкретным наборам команд, рассматриваемых в настоящем уведомлении, см. в руководстве пользователя соответствующей продукции.

Редакция уведомления #20110804

Вся информация о продукции, вычислительных системах, датах и значениях является предварительной, основывается на текущих ожиданиях и может быть изменена без уведомления.

Номера процессоров Intel не являются мерой производительности процессоров. Номера процессоров указывают на различия характеристик процессоров в пределах семейства, а не на различия между семействами процессоров.

Продукция Intel, процессоры, наборы микросхем и системные платы для настольных ПК могут содержать конструктивные дефекты или погрешности (errata), которые могут вызвать отклонение поведения продукции от предусмотренного в опубликованных спецификациях. Сведения о выявленных погрешностях и отклонениях предоставляются по требованию.

Intel, Intel Xeon, Intel Xeon Phi, логотип Intel Xeon Phi, логотип Intel Xeon и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Intel не контролирует и не проверяет разработку или реализацию эталонных тестов производительности сторонних организаций, а также содержание веб-сайтов, ссылки на которые приведены в этом документе. Intel советует всем своим клиентам посетить указанные веб-сайты или другие сайты, на которых опубликованы результаты измерения производительности аналогичных систем, чтобы убедиться в том, что указанные результаты являются точными и отражают производительность систем, имеющихся в продаже.


Ньюсмейкер: Intel Corporation — 58 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...