Сегодня воскресенье, 27.11.2022: публикаций: 2817
28.06.2013 15:20
Новости.
Просмотров всего: 5798; сегодня: 3.

Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского

Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского

Московская компания «Сервотехника» весной этого года закончила строительство гидроакустического бассейна, спроектированного специально для Нижегородского Государственного Университета Н.И Лобачевского.

На кафедре акустики НГУ был создан лабораторный комплекс для проведения гидроакустических измерений еще в 70-80-х годах прошлого века. До настоящего времени этот комплекс не только морально устарел, но и большая часть оборудования находилась в не рабочем состоянии.

Первостепенной задачей для модернизации комплекса было создание принципиально новой системы - манипулятора для перемещения приемно-излучающих акустических приборов в объеме лабораторного бассейна.

Сама гидроакустическая камера была создана с использованием самых функциональных и продвинутых компонентов таких всемирно известных производителей как GUDEL (Швейцария), KEB (Германия), Kanya (Швейцария), WITTENSTEIN Alpha (Германия).

Изобретение относится к области гидроакустики, а именно к гидроакустическим измерениям. Сущность изобретения состоит в том, что гидроакустическая измерительная камера включает в себя бассейн, заполненный водой, на концах бассейна размещены манипуляторы с различным измерительным оборудованием.

Достижение технического результата, а именно сохранение постоянства величины отражения звуковой энергии, обеспечивается тем, что на границе водной и воздушной сред устанавливают звуковой поглотитель. Выполнен звуковой поглотитель из резиноподобного материала и содержит герметично закрытые воздушные полости, сообщенные с полостью загрузочной камеры через отверстия, выполненные в стенке поглотителя, обращенной в сторону загрузочной камеры.

«Сервотехника» – многопрофильная промышленная компания, специализирующаяся на разработке, выпуске и поставке заказчику широкой номенклатуры серво- и мехатронных компонентов, а также выполняющая разработку и внедрение проектов в области автоматизации производства. Компания основана в 1998 году.

Среди клиентов «Сервотехники» - крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские институты и научно-технические центры, а также образовательные учреждения разного уровня: ФГУП ГКНЦП им. М. В. Хруничева, ФГУП ГосНИИАС, ОАО "Дмитровский завод фрезерных станков", ОАО "КамАЗ-Дизель", ОАО "Карачаровский механический завод", ОАО КБ "Ротор", ФГУП ММПП "Салют", ОАО "Савеловский машиностроительный завод", ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ОАО "Тулаточмаш", ОАО "Туполев", ОАО "Ярославский электромашиностроительный завод", Институт физики твердого тела РАН, ВНИИНМ им. А. А. Бочвара, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Новосибирский государственный технический университет.

В их числе Кафедра акустики Нижегородского университета, которая была создана профессором Г. С. Гореликом в 1948 году.

Кафедра обеспечивает общие курсы на всех специальностях факультета, ведет специализацию"Акустика", готовит магистров по направлению "Физика акустических и гидродинамических волновых явлений". Кроме теоретической подготовкой студенты проходят курс лабораторного практикума на базе ННГУ и в филиале кафедры акустики в ИПФ РАН и НИРФИ. включающий основы экспериментальной акустики и вибродиагностики. На базе бассейна размером 4x5x5 метров и гидроакустических лотков на кафедре акустики созданы уникальные автоматизированные комплексы по проведению гидроакустических измерений.


Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского

Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского

Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского

Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского


Ньюсмейкер: Сервотехника — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...
59-й Антикварный маркет «Блошинка»  19-20 ноября 2022
14.11.2022 18:39 Мероприятия
59-й Антикварный маркет «Блошинка» 19-20 ноября 2022
Встречаем зиму в стиле ретро. 59-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 19-20 ноября 2022 в центре Москвы.Что такое ноябрь? Это тонкая грань между осенью и зимой, теплом и стужей, дождём и снегом. Чтобы этот месяц удался, в него следует добавить чуть больше света и веселья, чем во все остальные. И...