28.06.2013 15:20
Новости.
Просмотров всего: 7190; сегодня: 4.

Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского

Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского

Московская компания «Сервотехника» весной этого года закончила строительство гидроакустического бассейна, спроектированного специально для Нижегородского Государственного Университета Н.И Лобачевского.

На кафедре акустики НГУ был создан лабораторный комплекс для проведения гидроакустических измерений еще в 70-80-х годах прошлого века. До настоящего времени этот комплекс не только морально устарел, но и большая часть оборудования находилась в не рабочем состоянии.

Первостепенной задачей для модернизации комплекса было создание принципиально новой системы - манипулятора для перемещения приемно-излучающих акустических приборов в объеме лабораторного бассейна.

Сама гидроакустическая камера была создана с использованием самых функциональных и продвинутых компонентов таких всемирно известных производителей как GUDEL (Швейцария), KEB (Германия), Kanya (Швейцария), WITTENSTEIN Alpha (Германия).

Изобретение относится к области гидроакустики, а именно к гидроакустическим измерениям. Сущность изобретения состоит в том, что гидроакустическая измерительная камера включает в себя бассейн, заполненный водой, на концах бассейна размещены манипуляторы с различным измерительным оборудованием.

Достижение технического результата, а именно сохранение постоянства величины отражения звуковой энергии, обеспечивается тем, что на границе водной и воздушной сред устанавливают звуковой поглотитель. Выполнен звуковой поглотитель из резиноподобного материала и содержит герметично закрытые воздушные полости, сообщенные с полостью загрузочной камеры через отверстия, выполненные в стенке поглотителя, обращенной в сторону загрузочной камеры.

«Сервотехника» – многопрофильная промышленная компания, специализирующаяся на разработке, выпуске и поставке заказчику широкой номенклатуры серво- и мехатронных компонентов, а также выполняющая разработку и внедрение проектов в области автоматизации производства. Компания основана в 1998 году.

Среди клиентов «Сервотехники» - крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские институты и научно-технические центры, а также образовательные учреждения разного уровня: ФГУП ГКНЦП им. М. В. Хруничева, ФГУП ГосНИИАС, ОАО "Дмитровский завод фрезерных станков", ОАО "КамАЗ-Дизель", ОАО "Карачаровский механический завод", ОАО КБ "Ротор", ФГУП ММПП "Салют", ОАО "Савеловский машиностроительный завод", ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ОАО "Тулаточмаш", ОАО "Туполев", ОАО "Ярославский электромашиностроительный завод", Институт физики твердого тела РАН, ВНИИНМ им. А. А. Бочвара, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Новосибирский государственный технический университет.

В их числе Кафедра акустики Нижегородского университета, которая была создана профессором Г. С. Гореликом в 1948 году.

Кафедра обеспечивает общие курсы на всех специальностях факультета, ведет специализацию"Акустика", готовит магистров по направлению "Физика акустических и гидродинамических волновых явлений". Кроме теоретической подготовкой студенты проходят курс лабораторного практикума на базе ННГУ и в филиале кафедры акустики в ИПФ РАН и НИРФИ. включающий основы экспериментальной акустики и вибродиагностики. На базе бассейна размером 4x5x5 метров и гидроакустических лотков на кафедре акустики созданы уникальные автоматизированные комплексы по проведению гидроакустических измерений.


Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского

Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского

Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского

Новый гидроакустический бассейн для НГУ им. Н.И. Лобачевского


Ньюсмейкер: Сервотехника — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...