28.01.2014 18:30
Новости.
Просмотров всего: 15463; сегодня: 3.

Российские социальные предприниматели получили новый канал для сбыта товаров

28 января 2014 года на двух АЗС Лукойл состоялся старт продаж товаров социальных предпринимателей в рамках пилотного проекта «Больше, чем покупка!».

Совместный проект Фонда «Наше будущее» и национальной компании Лукойл обеспечивает социальных предпринимателей новым каналом сбыта, который позволит их бизнесу стать более конкурентоспособным. Фонд «Наше будущее» разработал взаимовыгодные партнерские отношения между крупным бизнесом и социальными предпринимателями, товары которых до сегодняшнего дня реализовывались путем прямых продаж. Лукойл, в свою очередь, приобрел более эффективное по сравнению с благотворительностью направление для инвестиций в рамках корпоративной социальной ответственности в проекты социальных предпринимателей, чей бизнес решает различные социальные проблемы.

Компания Лукойл предоставила социальным предпринимателям мягкие условия сотрудничества – минимальную наценку в 10 %, к тому же не берет арендную плату за стойку, установленную на передовой линейке в торговом зале.

«Это пилотный проект, который в случае успеха расширится и даст возможность социальным предпринимателям делать свой товар доступным для покупателей без дополнительных затрат, – сказал Вагит Алекперов, учредитель Фонда «Наше будущее». - Очень важно, что проекты в сегменте социального предпринимательства, которые ведет Фонд, получают поддержку Минэкономразвития России, Агентства стратегических инициатив, Правительства Московской области, Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты. Это та поддержка, которая дает возможность уверенно смотреть в будущее сотрудничества между социальными предпринимателями и не только нашей компанией, но и бизнеса в целом на территории России».

В открытии проекта приняли участие директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Ларионова, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский, Советник президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Губернаторов.

Наталья Ларионова отметила значимость обеспечения социальных предпринимателей каналами сбыта продукции. «Социальные предприниматели в состоянии решать те вопросы и давать экономические ответы на вызовы, в которых государство пока не может быть эффективным, – сказала директор Департамента. – Социальное предпринимательство воспитывает в нас доброту и человеческое отношение к людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Поиск новых решений, связанных со сбытом продукции, это важнейшая задача, решая которую, мы помогаем развитию социального предпринимательства. Для любого малого предпринимателя – это тема номер один, и уж тем более для социального предпринимателя. Мы хотим, чтобы опыт Фонда и компании Лукойл расширялся».

Министр Денис Буцаев пообещал социальным предпринимателям помощь в размещении их производств на территории Московской области. «Это уникальный проект, который будет обоюдовыгодным и для малого, и для крупного бизнеса, что свидетельствует о его устойчивости: как известно партнерство, в рамках которого одна из сторон выигрывает, а другая не получает достойного вознаграждения, вряд ли может развиваться, – сказал министр. – Мы со своей стороны готовы оказать содействие тем социальным предпринимателям, которые будут участвовать в программе».

Социальные предприниматели решают различные проблемы. Так, в магазинах на двух заправках ЛУКОЙЛА (1-й км Рублево-Успенского шоссе и 25-й км автодороги «Балтия» на Новорижском шоссе) можно купить фермерские молочные продукты «Экокластер» (доступ фермерских продуктов в торговые сети – одна из важных социальных проблем для москвичей), войлочные игрушки творческой мастерской «Веселый войлок» (проект дает работу многодетным мамам в городе Рыбинск), валенки от Мастерской Черниковых (возрождение русских традиций), сувениры, «Помогать легко!» и «Наивно? Очень» (их производство дает возможность бесплатного лечения и творческой реализации больных детей, а также подработку их семьям). По словам Наталии Зверевой, линейка продукции на стойке «Больше, чем покупка!» будет обновляться в зависимости от спроса на заправках. Сейчас самым ходовым товаром стал сезонный продукт – валенки.

Вырученные от продаж средства помогут социальным проектам быть финансово устойчивыми. «Самая большая выгода в этом проекте – у покупателя, который получает возможность «легкой благотворительности», – сказала Наталия Зверева. – Но это не сбор средств, а продажа востребованных товаров. Мы надеемся, что нам удастся создать моду на «Больше, чем покупку!» и покупатель будет делать осознанный выбор в пользу продукции компании, которая не просто зарабатывает, но и решает социальные проблемы, как это сегодня принято в Европе».

В заключение Вагит Алекперов добавил, что сейчас товары социальных предпринимателей выставлены на самых дорогих местах в торговых залах. Товарам социальных предпринимателей дан «зеленый свет» и даже самый ходовой до недавнего времени товар – заправочные масла, по словам В. Алекперова, уступили им место. Если проект окажется успешным, более 3000 заправочных станций Лукойл будут сотрудничать с социальными предпринимателями.

Адреса АЗС, по которым можно приобрести продукцию:

• 1-й км Рублево-Успенского ш., АЗС №475;

• Красногорский район, дер. Михалково, 25-й км автодороги «Балтия» (М9), АЗС №425.


Российские социальные предприниматели получили новый канал для сбыта товаров


Ньюсмейкер: Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...