28.02.2014 12:07
Новости.
Просмотров всего: 7300; сегодня: 2.

Frost & Sullivan: умные города создадут новый рынок объемом 1,5 трлн. долл. США к 2020 г

Непрерывный рост числа людей, проживающих в крупных городах, ведет к обострению проблемы перенаселения, что в свою очередь является одной из причин социальной, политической, энергетической и экологической нестабильности. Концепция так называемого «Умного Города» была разработана для решения подобных трудностей путем внедрения современной инфраструктуры, позволяющей реализовать «умные» решения и технологии в современных городах.

Максим Перевезенцев, менеджер по продажам Frost & Sullivan недавно выступил с лекцией в Зимней школе Открытого университета Сколково (ОтУС), посвященной анализу стратегических возможностей мирового рынка умных городов до 2025 г. В своем выступлении он представил данные исследования компании о будущем развитии городских территорий, анализ участников рынка, заинтересованных сторон, информацию об общем размере рынка, бизнес-моделях умного города, а также о механизмах финансирования.

Эксперты Frost & Sullivan ожидают, что умные города создадут огромные возможности для бизнеса в различных отраслях с общим объемом рынка в 1,565 трлн. долл. США к 2020 г. Концепция умного города в этом контексте включает в себя ряд «умных» продуктов, которые характеризуются активным использованием интеллектуальных сенсорных технологий, все чаще интегрированных с Интернетом, что позволяет продукту реагировать на изменения внешней среды. Это позволит оптимизировать работу и повысить эффективность.

«Группа стратегических исследований Frost & Sullivan выявила и проанализировала один из значимых мега-трендов, который можно определить как постепенное смещение в сторону «умных» технологий, как комплексного понятия, включающего в себя «зеленые» технологии, которые ранее считались приоритетом, — отметил Максим Перевезенцев. Умный город рассматривается как сложная концепция, включающая несколько основных параметров, таких как умная энергетика, умные здания, умная мобильность, умное здравоохранение, умная инфраструктура, умные технологии, умная власть и умное образование, а также умный горожанин.

Например, умная энергетика — это тенденция будущего, подразумевающая эффективное, «умное» потребление и управление энергией в рамках городского сообщества. Глобальные города будут функционировать только на основе интеллектуальных энергосетей и систем хранения энергии. Ожидается, что влияние систем хранения энергии на создание умных городов будет ощущаться наиболее сильно в США и Европе, а затем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Умные технологии — еще один важный параметр для развития современных городов. Интеллектуальные счетчики, сети беспроводных датчиков, открытые платформы, высокоскоростной широкополосный доступ, облачные вычисления и другие подобные технологии являются ключевыми составляющими инфраструктуры умного города. Внедрение умных технологий в городах набирает высокие темпы в Европе. Это подтверждают многочисленные пилотные проекты, осуществляемые на уровне регионов, стран и ЕС.

Состояние дорог и загруженность дорожного движения, как правило, являются самыми острыми вопросами современных городов. Проекты по обеспечению мобильности, в том числе интеллектуальные транспортные системы (эко-навигационные системы управления сигналом регулирования движения, системы помощи при парковке и информационные системы, эффективное прохождение перекрестков), инфраструктура подзарядки для электромобилей, а также дорожные и транспортные веб-сервисы помогут улучшить ситуацию в данной области. Растущая потребность в экологичных решениях будет способствовать дальнейшему развитию транспортных средств на электротяге в долгосрочной перспективе.

«Компания Frost & Sullivan полагает, что концепция умного города — это будущее любой современной урбанизированной среды. Каждый умный город имеет уникальный ряд особенностей и характеристик, а также предлагает широкие возможности для бизнеса. Компании, работающие в «умном» городе, будут не только партнерами, тесно сотрудничающими друг с другом, чтобы предлагать «умные» возможности, но также начнут сближаться с различными участниками экосистемы. Это откроет множество возможностей для роста во всех отраслях», — заключил Максим Перевезенцев.


Ньюсмейкер: Frost & Sullivan — 93 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...