28.02.2014 12:07
Новости.
Просмотров всего: 6681; сегодня: 1.

Frost & Sullivan: умные города создадут новый рынок объемом 1,5 трлн. долл. США к 2020 г

Frost & Sullivan: умные города создадут новый рынок объемом 1,5 трлн. долл. США к 2020 г

Непрерывный рост числа людей, проживающих в крупных городах, ведет к обострению проблемы перенаселения, что в свою очередь является одной из причин социальной, политической, энергетической и экологической нестабильности. Концепция так называемого «Умного Города» была разработана для решения подобных трудностей путем внедрения современной инфраструктуры, позволяющей реализовать «умные» решения и технологии в современных городах.

Максим Перевезенцев, менеджер по продажам Frost & Sullivan недавно выступил с лекцией в Зимней школе Открытого университета Сколково (ОтУС), посвященной анализу стратегических возможностей мирового рынка умных городов до 2025 г. В своем выступлении он представил данные исследования компании о будущем развитии городских территорий, анализ участников рынка, заинтересованных сторон, информацию об общем размере рынка, бизнес-моделях умного города, а также о механизмах финансирования.

Эксперты Frost & Sullivan ожидают, что умные города создадут огромные возможности для бизнеса в различных отраслях с общим объемом рынка в 1,565 трлн. долл. США к 2020 г. Концепция умного города в этом контексте включает в себя ряд «умных» продуктов, которые характеризуются активным использованием интеллектуальных сенсорных технологий, все чаще интегрированных с Интернетом, что позволяет продукту реагировать на изменения внешней среды. Это позволит оптимизировать работу и повысить эффективность.

«Группа стратегических исследований Frost & Sullivan выявила и проанализировала один из значимых мега-трендов, который можно определить как постепенное смещение в сторону «умных» технологий, как комплексного понятия, включающего в себя «зеленые» технологии, которые ранее считались приоритетом, — отметил Максим Перевезенцев. Умный город рассматривается как сложная концепция, включающая несколько основных параметров, таких как умная энергетика, умные здания, умная мобильность, умное здравоохранение, умная инфраструктура, умные технологии, умная власть и умное образование, а также умный горожанин.

Например, умная энергетика — это тенденция будущего, подразумевающая эффективное, «умное» потребление и управление энергией в рамках городского сообщества. Глобальные города будут функционировать только на основе интеллектуальных энергосетей и систем хранения энергии. Ожидается, что влияние систем хранения энергии на создание умных городов будет ощущаться наиболее сильно в США и Европе, а затем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Умные технологии — еще один важный параметр для развития современных городов. Интеллектуальные счетчики, сети беспроводных датчиков, открытые платформы, высокоскоростной широкополосный доступ, облачные вычисления и другие подобные технологии являются ключевыми составляющими инфраструктуры умного города. Внедрение умных технологий в городах набирает высокие темпы в Европе. Это подтверждают многочисленные пилотные проекты, осуществляемые на уровне регионов, стран и ЕС.

Состояние дорог и загруженность дорожного движения, как правило, являются самыми острыми вопросами современных городов. Проекты по обеспечению мобильности, в том числе интеллектуальные транспортные системы (эко-навигационные системы управления сигналом регулирования движения, системы помощи при парковке и информационные системы, эффективное прохождение перекрестков), инфраструктура подзарядки для электромобилей, а также дорожные и транспортные веб-сервисы помогут улучшить ситуацию в данной области. Растущая потребность в экологичных решениях будет способствовать дальнейшему развитию транспортных средств на электротяге в долгосрочной перспективе.

«Компания Frost & Sullivan полагает, что концепция умного города — это будущее любой современной урбанизированной среды. Каждый умный город имеет уникальный ряд особенностей и характеристик, а также предлагает широкие возможности для бизнеса. Компании, работающие в «умном» городе, будут не только партнерами, тесно сотрудничающими друг с другом, чтобы предлагать «умные» возможности, но также начнут сближаться с различными участниками экосистемы. Это откроет множество возможностей для роста во всех отраслях», — заключил Максим Перевезенцев.


Ньюсмейкер: Frost & Sullivan — 93 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...