02.06.2014 12:39
Новости.
Просмотров всего: 5739; сегодня: 1.

Кластер Глонасс инноваций Владимирской области

31 мая 2014 г. во Владимире завершился II экономический форум «Владимирская область – территория динамичного развития», в рамках которого представители власти и бизнеса обсудили вопросы межрегионального торгово-экономического взаимодействия и привлечения инвестиций в регионы России с несырьевой моделью развития. По мнению участников форума, мощным толчком для социально-экономического роста регионов России в ближайшие несколько лет станет внедрение навигационно-информационных технологий. Большую роль здесь также играет модернизация транспортной инфраструктуры субъектов Российской Федерации.

«Роль инноваций в развитии регионов сложно переоценить. Использование современных технологий в различных отраслях экономики дает нам возможность не только идти в ногу со временем, но и повышать экономическую эффективность предприятий региона, обеспечивать более высокое качество жизни наших граждан. На территории Владимирской области поддерживается инновационный бизнес, создаются благоприятные условия для компаний, работающих в сфере высоких технологий, за которыми, несомненно, будущее!», - отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Владимир Калёнов.

В рамках инновационного развития во Владимирской области уже несколько лет подряд успешно реализуется кластерная политика. На данный момент в регионе сформирован кластер Глонасс инноваций, объединяющий ведущие российские предприятия: Балакиревский завод электронной техники (БЗЭТ), КБ-33 (входят в состав СпейсТим холдинга), АльфаВладТелематика. Компании реализуют полный цикл создания и внедрения Глонасс технологий на территории Владимирской области: от производства оборудования и разработки программных продуктов до системной интеграции, навигационных услуг и сервисов населению.

«Подобная интеграция в рамках кластера Глонасс инноваций позволяет сделать навигационно-информационные услуги максимально доступными для потребителей. Навигационно-информационные технологии особенно актуальны для транспортной отрасли. Благодаря им обеспечивается безопасность пассажиров, повышается качество транспортного обслуживания, для населения создаются различные информационные сервисы на транспорте, повышается эффективность работы автопарков. Технологии Глонасс имеют высокую социальную значимость», - добавил Владимир Калёнов.

Стоит отметить, что навигационно-информационные системы внедрены компанией АльфаВладТелематика на многих предприятиях Владимирской области: от пассажирских перевозок до жилищно-коммунального хозяйства. Опыт внедрений показывает, что Глонасс решения повышают качество выполнения контрактов, обеспечиваемых работой транспорта; снижают текущие расходы бюджета на содержание автопарков; повышают уровень транспортного обслуживания населения; оптимизируют работу транспортных предприятий и мн. др. Технологии спутникового мониторинга автотранспорта на основе Глонасс способствуют росту производительности труда на предприятиях на 30%, сокращению расходов на топливо от 15 до 30%, сокращению расходов на ремонт транспортных средств до 10% и мн. др.

«АльфаВладТелематика работает на региональном навигационном рынке с 2007 года. За это время мы сформировали сильнейший штат профессионалов, позволяющих на самом высоком уровне внедрять и осуществлять техническую поддержку отраслевых систем мониторинга транспорта. На данный момент в регионе в части внедрения навигационных технологий уже проведена колоссальная работа, однако мы не останавливаемся на достигнутом. Продолжаем вести активную работу с руководителями различных предприятий, информируем, рассказываем, на примерах показываем, как работает Глонасс , постоянно проводим встречи и семинары. Несомненно, это дает свои результаты. По итогам внедрения Глонасс решений растет эффективность работы клиентов, сокращаются расходы на топливо, оптимизируется движение, исключаются простои и левые рейсы», - поделился директор компании «АльфаВладТелематика» Алексей Буранов.

Профессиональное навигационно-связное оборудование и светодиодная техника производства БЗЭТ, а также отраслевые навигационно-информационные системы разработки КБ-33, были представлены на выставке в рамках форума. Российские разработчики кластера Глонасс инноваций продемонстрировали широкий спектр уникальных разработок: от оборудования «ЭРА-Глонасс» и системы визуального контроля на транспорте с помощью устройств видеофиксации Транспорт-Видео® до единой платформы навигационных приложений РНИС-Платформа®.

Система Транспорт-Видео®, разработанная в целях комплексного обеспечения безопасности пассажиров, успешно используется на городском общественном транспорте в субъектах РФ. Инновационное Глонасс решение предотвращает возникновение террористических угроз, криминальных ситуаций и вандализма на транспорте. Транспорт-Видео® эффективно предупреждает ошибки в управлении транспортного средства, нарушения трудовой дисциплины и несоблюдение водителями должностных инструкций.

Единая платформа навигационных приложений РНИС-платформа® создается в субъектах РФ по всей территории России в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1367 от 21 декабря 2012 г. «Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2013 - 2014 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Восток-Запад». По словам разработчиков СпейсТим холдинга, РНИС-Платфома® представляет комплексный инструмент повышения безопасности и эффективности перевозок пассажиров и грузов на региональном уровне, и позволяет повысить качество муниципального управления и реализации контрольно-надзорных полномочий в транспортном комплексе региона, повысить уровень безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов, тяжеловесных и крупногабаритных грузов за счет оперативности реагирования на ЧС.

«В сложившихся условиях повысить эффективность и безопасность функционирования транспортного комплекса субъекта РФ, а также удобство пользователей транспортных услуг, можно путем интеграции существующих и вновь разрабатываемых систем в составе более масштабной и высокоуровневой системы – Региональной навигационно-информационной системы (РНИС). Такая система должна объединить разнородные (отраслевые, ведомственные, корпоративные) навигационные системы в единое навигационно-информационное пространство транспортного комплекса целого региона. При этом на федеральном уровне РНИС, в свою очередь, также взаимодействуют между собой, что в перспективе создаст единое навигационно-информационное пространство на территории всей страны», - рассказал генеральный директор СпейсТим холдинга Алексей Смятских.

Особым вниманием посетителей выставки пользовался Глонасс портфель, созданный СпейсТим для обеспечения безопасности школьников. В Глонасс портфель встроен миниатюрный Глонасс трекер, благодаря которому родители могут наблюдать за передвижением ребенка в режиме реального времени с любого мобильного устройства с выходом в Интернет (телефон, планшет, ПК). Навигационная новинка хранит историю перемещений ребенка на электронной карте местности, отправляет sms на телефоны родителей в случае тревоги, падения или удара, проводит дистанционный мониторинг обстановки в зоне нахождения ребенка и осуществляет двухстороннюю экстренную связь с помощью тревожной кнопки.

Стоит отметить, что передовые навигационные продукты компаний кластера Глонасс инноваций Владимирской области внедряются по всей территории Российской Федерации в рамках крупнейших инфраструктурных проектов на основе технологий Глонасс.

Справочно о форуме:

II экономический форум «Владимирская область – территория динамичного развития» проходит 30 и 31 мая 2014 г. во Владимире. В работе форума приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр финансов РФ Антон Силуанов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, председатель Наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и областного Законодательного Собрания, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, зарубежные делегации, руководители администрации региона и всех муниципальных образований области, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители высших учебных заведений, профсоюзов, общественных объединений и организаций.

В дни проведения Форума состоялось заседания 14 «круглых столов», посвященных стратегическому развитию регионов с несырьевой экономикой, инвестиционному и инновационному потенциалу Владимирской области, её культурному наследию, стратегическим инициативам по развитию агропромышленного комплекса, новым источникам роста экономики региона, повышению конкурентоспособности экономики субъекта посредством совершенствования механизмов государственно-частного партнёрства, ряду других актуальных вопросов.


Ньюсмейкер: СТ Холдинг — 45 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...