03.04.2015 18:32
Новости.
Просмотров всего: 6905; сегодня: 2.

"День Hi-Tech" стал самым посещаемым мероприятием на Петербургской Технической Ярмарке

Организованный Кластером HiTech и Инжиниринга при информационной поддержке Инженерного Клуба «День Hi-Tech» состоялся 27 марта 2015 года.

Мероприятие прошло в КВЦ «Экспофорум» в рамках деловой программы Петербургской технической ярмарки и международной выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции».

На встрече обсуждались вопросы внедрения новых технологий на промышленных предприятиях, задачи импортозамещения в проблемных областях, программы повышения эффективности производств и сокращения издержек. Мероприятие состоялось при поддержке группы компаний «R-Про», группы Транзас, группы компаний «Телрос», компании Larga, РВК, «Ассоциация ВАСТ», «Polymedia», Suprotec, группы промышленного дизайна Forma, Фонда поддержки предпринимательских инициатив.

Слушателями встречи стали представители крупнейших промышленных предприятий и IT-компаний Санкт-Петербурга, всего в мероприятии приняло участие свыше 100 специалистов.

В первой части Дня HiTech состоялось пленарное заседание в формате панельной дискуссии, модератором которого выступил Сергей Владимирович Осутин, Третейский судья Полномочного Международного экономического суда при Ленинградской областной Торгово-Промышленной Палате; Председатель правового комитета Аудиторской палаты Санкт-Петербурга; Член Совета Северо-Западного филиала НП «Аудиторской Палаты России»; Член комитета по безопасности и правовому сопровождению предпринимательской деятельности Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты; Председатель Комитета по правовым вопросам Санкт-петербургского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»; Председатель совета директоров Консалтинговой группы «О.С.В.».

Открыл встречу приветственным словом Алексей Владимирович Кораблев, президент Концерна R-Про, председатель правления Кластера HiTech и инжиниринга СЗФО: «Действительно сегодня повестка дня обозначена как «Направление развития промышленности на текущий период». Сегодня встречаемся на новой площадке, это шаг вперед с точки зрения презентации продукции Санкт-Петербурга в новых условиях. Но каковы же сегодня тренды и перспективы развития с учетом достаточно нестабильной экономической и политической ситуации, каковы возможности импортозамещения в промышленности, каковы антикризисные меры, и насколько успешно они могут быть применены? Сегодня мы дадим слово представителям предприятий Кластера, они расскажут о своем видении ситуаций по повестке дня и о тех решениях, которые могут предоставить. И мы надеемся на активное обсуждение с вами всех этих вопросов».

Первым докладчиком стал Сергей Зуфарович Гумеров, директор по развитию бизнеса IBM GBS, он рассказал о возможных направлениях промышленного развития и технологиях, которые будут при этом востребованы.

Затем слово было предоставлено председателю совета директоров группы компаний «Диполь» Николаю Владимировичу Ковалеву. Его выступление было посвящено технологическому перевооружению промышленных предприятий и тенденциях в российской промышленности.

Технический директор Архитектурно-конструкторского бюро №1 Сергей Вадимович Горшков рассказал о разработке инновационного продукта с импортозамещающим потенциалом. Геннадий Александрович Седов, директор ООО «АСГ Инжиниринг» пригласил всех собравшихся к дискуссии на тему «Импортозамещение инжиниринга» и представил доклад об оптимизации управленческого труда по управлению промышленным производством.

Затем состоялось торжественное подписание соглашения о вступлении Российского Государственного Университета Нефти и Газа имени И. М. Губкина в Кластер HiTech и инжиниринга. Проректор Университета Никита Николаевич Голунов поблагодарил от лица ректора за приглашение на мероприятие: «Университет с перспективой смотрит на взаимодействие с Северо-западным регионом, с вашим Кластером, потому что мы знаем мощный научный потенциал, мощные возможности для инноваций, в том числе для освоения шельфовых месторождений, континентальных месторождений для добычи углеводородов и обустройства инфраструктуры.

Буквально пару дней назад у нас проходило первое заседание межведомственной рабочей группы Минпромторга, его возглавлял министр Мантуров Денис Валентинович и принимал участие заместитель Министра энергетики РФ Молодцов Кирилл Валентинович. Была отмечена важность взаимодействия академических сообществ в разработке и поиске новых инновационных решений для обеспечения эффективного планового развития отрасли. Поэтому еще раз спасибо за приглашение, мы его принимаем и с перспективой смотрим на возможность сотрудничества».

После небольшого перерыва День HiTech продолжил свою работу первым круглым столом “Инновационные инструменты продления ресурса промышленного оборудования: технологии специальных покрытий, диагностики и неразрушающего контроля и контроля геометрии”. Модератором выступил Владимир Иванович Евсеев, к.т.н., Президент НП «Союз литейщиков Санкт-Петербурга».

С докладом «Инновационные продукты для технологий литья алюминия под высоким давлением» выступили Дмитрий Вологдин, руководитель направления Motul Tech в России и Павел Громов, технический менеджер компании Motul. Доклад «Триботехнические составы Супротек как инновационный инструмент увеличения ресурса промышленного оборудования» прочитали Сергей Михайлович Зеленьков, генеральный директор компании Супротек и Владимир Германович Злобин, технический директор Производственного департамента.

От Ассоциации ВАСТ на тему «Организационные, технические и программные решения для диагностики. Новые технические средства вибрационной диагностики» выступили Сергей Борисович Хвостиченко, технический директор компании и Александр Владимирович Лепехин, инженер по внедрению.

«Академия процессного совершенства Концерна R-Pro» раскрыла тему «Инновационные инструменты и методология Бережливого производства» в докладе Анатолия Павловича Филипишина.

Второй круглый стол “Отечественные инновации как фактор Промышленного развития ” модерировал Михаил Раяк, исполнительный директор ФППИ. От Фонда предпосевных инвестиций выступил Михаил Евгеньевич Раяк, а от Фонда Сколково Михаил Цаганков, Директор по ключевым партнерам.

По окончании конгрессной части мероприятия все участники встречи были приглашены к осмотру экспозиции Петербургской Технической Ярмарки. Особое внимание собравшихся привлек стенд Кластера HiTech и Инжиниринга, объединивший разработки сразу нескольких инновационных компаний: НТЦ «РОКАД», «Ассоциация ВАСТ», АЛПРО, НПТК " Супротек", компании Larga, Архитектурно-Конструкторское Бюро №1, студии промышленного дизайна "FORMA", группы компаний «R-Про».


Ньюсмейкер: Инженерный клуб — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...