03.04.2015 18:32
Новости.
Просмотров всего: 6824; сегодня: 3.

"День Hi-Tech" стал самым посещаемым мероприятием на Петербургской Технической Ярмарке

Организованный Кластером HiTech и Инжиниринга при информационной поддержке Инженерного Клуба «День Hi-Tech» состоялся 27 марта 2015 года.

Мероприятие прошло в КВЦ «Экспофорум» в рамках деловой программы Петербургской технической ярмарки и международной выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции».

На встрече обсуждались вопросы внедрения новых технологий на промышленных предприятиях, задачи импортозамещения в проблемных областях, программы повышения эффективности производств и сокращения издержек. Мероприятие состоялось при поддержке группы компаний «R-Про», группы Транзас, группы компаний «Телрос», компании Larga, РВК, «Ассоциация ВАСТ», «Polymedia», Suprotec, группы промышленного дизайна Forma, Фонда поддержки предпринимательских инициатив.

Слушателями встречи стали представители крупнейших промышленных предприятий и IT-компаний Санкт-Петербурга, всего в мероприятии приняло участие свыше 100 специалистов.

В первой части Дня HiTech состоялось пленарное заседание в формате панельной дискуссии, модератором которого выступил Сергей Владимирович Осутин, Третейский судья Полномочного Международного экономического суда при Ленинградской областной Торгово-Промышленной Палате; Председатель правового комитета Аудиторской палаты Санкт-Петербурга; Член Совета Северо-Западного филиала НП «Аудиторской Палаты России»; Член комитета по безопасности и правовому сопровождению предпринимательской деятельности Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты; Председатель Комитета по правовым вопросам Санкт-петербургского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»; Председатель совета директоров Консалтинговой группы «О.С.В.».

Открыл встречу приветственным словом Алексей Владимирович Кораблев, президент Концерна R-Про, председатель правления Кластера HiTech и инжиниринга СЗФО: «Действительно сегодня повестка дня обозначена как «Направление развития промышленности на текущий период». Сегодня встречаемся на новой площадке, это шаг вперед с точки зрения презентации продукции Санкт-Петербурга в новых условиях. Но каковы же сегодня тренды и перспективы развития с учетом достаточно нестабильной экономической и политической ситуации, каковы возможности импортозамещения в промышленности, каковы антикризисные меры, и насколько успешно они могут быть применены? Сегодня мы дадим слово представителям предприятий Кластера, они расскажут о своем видении ситуаций по повестке дня и о тех решениях, которые могут предоставить. И мы надеемся на активное обсуждение с вами всех этих вопросов».

Первым докладчиком стал Сергей Зуфарович Гумеров, директор по развитию бизнеса IBM GBS, он рассказал о возможных направлениях промышленного развития и технологиях, которые будут при этом востребованы.

Затем слово было предоставлено председателю совета директоров группы компаний «Диполь» Николаю Владимировичу Ковалеву. Его выступление было посвящено технологическому перевооружению промышленных предприятий и тенденциях в российской промышленности.

Технический директор Архитектурно-конструкторского бюро №1 Сергей Вадимович Горшков рассказал о разработке инновационного продукта с импортозамещающим потенциалом. Геннадий Александрович Седов, директор ООО «АСГ Инжиниринг» пригласил всех собравшихся к дискуссии на тему «Импортозамещение инжиниринга» и представил доклад об оптимизации управленческого труда по управлению промышленным производством.

Затем состоялось торжественное подписание соглашения о вступлении Российского Государственного Университета Нефти и Газа имени И. М. Губкина в Кластер HiTech и инжиниринга. Проректор Университета Никита Николаевич Голунов поблагодарил от лица ректора за приглашение на мероприятие: «Университет с перспективой смотрит на взаимодействие с Северо-западным регионом, с вашим Кластером, потому что мы знаем мощный научный потенциал, мощные возможности для инноваций, в том числе для освоения шельфовых месторождений, континентальных месторождений для добычи углеводородов и обустройства инфраструктуры.

Буквально пару дней назад у нас проходило первое заседание межведомственной рабочей группы Минпромторга, его возглавлял министр Мантуров Денис Валентинович и принимал участие заместитель Министра энергетики РФ Молодцов Кирилл Валентинович. Была отмечена важность взаимодействия академических сообществ в разработке и поиске новых инновационных решений для обеспечения эффективного планового развития отрасли. Поэтому еще раз спасибо за приглашение, мы его принимаем и с перспективой смотрим на возможность сотрудничества».

После небольшого перерыва День HiTech продолжил свою работу первым круглым столом “Инновационные инструменты продления ресурса промышленного оборудования: технологии специальных покрытий, диагностики и неразрушающего контроля и контроля геометрии”. Модератором выступил Владимир Иванович Евсеев, к.т.н., Президент НП «Союз литейщиков Санкт-Петербурга».

С докладом «Инновационные продукты для технологий литья алюминия под высоким давлением» выступили Дмитрий Вологдин, руководитель направления Motul Tech в России и Павел Громов, технический менеджер компании Motul. Доклад «Триботехнические составы Супротек как инновационный инструмент увеличения ресурса промышленного оборудования» прочитали Сергей Михайлович Зеленьков, генеральный директор компании Супротек и Владимир Германович Злобин, технический директор Производственного департамента.

От Ассоциации ВАСТ на тему «Организационные, технические и программные решения для диагностики. Новые технические средства вибрационной диагностики» выступили Сергей Борисович Хвостиченко, технический директор компании и Александр Владимирович Лепехин, инженер по внедрению.

«Академия процессного совершенства Концерна R-Pro» раскрыла тему «Инновационные инструменты и методология Бережливого производства» в докладе Анатолия Павловича Филипишина.

Второй круглый стол “Отечественные инновации как фактор Промышленного развития ” модерировал Михаил Раяк, исполнительный директор ФППИ. От Фонда предпосевных инвестиций выступил Михаил Евгеньевич Раяк, а от Фонда Сколково Михаил Цаганков, Директор по ключевым партнерам.

По окончании конгрессной части мероприятия все участники встречи были приглашены к осмотру экспозиции Петербургской Технической Ярмарки. Особое внимание собравшихся привлек стенд Кластера HiTech и Инжиниринга, объединивший разработки сразу нескольких инновационных компаний: НТЦ «РОКАД», «Ассоциация ВАСТ», АЛПРО, НПТК " Супротек", компании Larga, Архитектурно-Конструкторское Бюро №1, студии промышленного дизайна "FORMA", группы компаний «R-Про».


Ньюсмейкер: Инженерный клуб — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...