26.05.2015 17:19
Новости.
Просмотров всего: 5079; сегодня: 1.

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин открыли крупнейший IT Технопарк «Физтехпарк»

Сегодня, 26 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин открыли IT Технопарк «Физтехпарк». Это первый в Москве высокотехнологичный комплекс, построенный с нуля в рекордно короткие сроки, всего за 11 месяцев.

Группа Компаний «Мортон» выступила разработчиком концепции и генеральным подрядчиком по строительству IT Технопарка. Президент компании, Александр Ручьев, является выпускником МФТИ и членом правления некоммерческого партнерства «Физтех-Союз». Именно этой ассоциации, объединившей выпускников ведущего российского технического ВУЗа, и принадлежит инициатива создания передового научно-производственного комплекса международного уровня. Идея о центре инфокоммуникационных технологий будущего была поддержана Агентством стратегических инициатив и Правительством Москвы.

Проект реализован за счет инвестиций Министерства связи и коммуникаций РФ и Правительства Москвы в размере 1,5 млрд рублей. Другими словами, в пересчете на квадратные метры его себестоимость составляет 50 тысяч рублей за кв.м, что также является рекордной суммой для вновь построенных офисных площадей такого высокого уровня.

Два первых этажа «Физтехпарка» уже полностью оборудованы. На первом разместились инфраструктурные помещения: конференц-зал на 600 человек, многочисленные лекционные залы и переговорные комнаты, большой спортзал с тренажерами и боксерским рингом, столовая и два кафетерия, пресс-центр. Второй этаж отведен под коворкинг и оснащен самыми современными техническими средствами – небольшие компании и стартапы могут арендовать эти помещения на любое количество времени.

В день открытия на втором этаже разместились потенциальные резиденты и представители стартапов, которые представили свои разработки в области информационных технологий, биомедицины, мобильного банкинга, автоматизированных систем управления и т.д. Согласно конкурсной заявке, к 2018 году число резидентов должно достигнуть не менее 25 компаний, что составит порядка 1,3 тысячи рабочих мест. Предполагаемая выручка компаний-резидентов оценивается в 1 млрд рублей.

Начиная церемонию торжественного открытия «Физтехпарка», премьер-министр Дмитрий Медведев отметил: «Открытие IT Технопарка при Московском физико-техническом институте (МФТИ) фактически завершает глобальную программу по созданию в России подобных технопарков. Один из заключительных аккордов состоится сейчас в Москве. Однако это не означает, что Правительство решило больше не развивать высокие технологии. Просто мы переходим в другую фазу. С открытием этого технопарка мы начинаем формировать инновационно-образовательный кластер «Физтех ХХI», который будет создавать возможности для новых исследований и последующей коммерциализации технологических решений. А самое главное, помогать талантливым амбициозным людям».

На осмотре объекта премьер-министра и мэра столицы сопровождал президент ГК «Мортон» Александр Ручьев, подробно рассказывая об уникальности первого проекта подобного масштаба в России.

Во время обхода «Физтехпарка» Сергей Собянин ознакомил Дмитрия Медведева с перспективами развития территорий на севере Москвы и создания здесь международного научно-образовательного кластера. В общей сложности к 2021 году его совокупная площадь составит более 657 тысяч кв.м, а Москва получит более 30 тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

«Сегодняшнее открытие – большое событие, - подчеркнул мэр Москвы, - особенно значимое еще и потому, что несколько лет назад говорить об объектах на этой территории было бы бессмысленно. Север Москвы развивался достаточно хаотично, в массовом порядке строилось жилье, не то что без транспортной инфраструктуры, но и без социальной, что привело к полному транспортному коллапсу на Дмитровском и Ленинградском направлениях. Эти районы стали непривлекательны для инвесторов вообще, не говоря уже о какой-то инновационной деятельности. Благодаря целому ряду решений их транспортная доступность была значительно улучшена, и уже с учетом этого создан новый проект комплексного развития района, центральным ядром которого является «Физтехпарк». Это якорный объект, за которым последует создание еще около 600 тысяч кв.м технологических площадей». Как отметил мэр, в состав масштабного комплекса войдет только что открытый IT Технопарк (он занимает 30,7 тысяч кв.м, или 5% всего кластера), бизнес-парк, научно-исследовательская и выставочная платформы.

«Все составляющие этого глобального кластера будут возведены с применением инновационных технологий по эксклюзивным авторским архитектурным проектам, отобранным на конкурсной основе, и оснащены передовым мировым оборудованием, – поделился президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. – На перспективные площади проекта будут привлечены ведущие российские и международные компании, и мы уже сегодня видим их интерес. Это позволяет говорить об уникальности кластера, который благодаря взаимодействию науки, бизнеса и образования станет мощным драйвером для развития инновационного потенциала Москвы».

Сергей Собянин добавил, что столица очень заинтересована в успехе этого проекта и будет благоприятствовать его росту и расширению. «Физтехпарк», который разместился на участке 2,2 га, станет отправной точкой для развития в Москве целого комплекса наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса мирового уровня. И это развитие подразумевает не только IT Технопарк, но и создание на северных территориях сопутствующей транспортной инфраструктуры и реконструкцию дорог, возведение двух ТПУ, жилой застройки, а также полное благоустройство прилегающих территорий.


Ньюсмейкер: ГК Мортон — 273 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...