Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 2820
26.05.2015 17:19
Новости.
Просмотров всего: 3862; сегодня: 1.

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин открыли крупнейший IT Технопарк «Физтехпарк»

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин открыли крупнейший IT Технопарк «Физтехпарк»

Сегодня, 26 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин открыли IT Технопарк «Физтехпарк». Это первый в Москве высокотехнологичный комплекс, построенный с нуля в рекордно короткие сроки, всего за 11 месяцев.

Группа Компаний «Мортон» выступила разработчиком концепции и генеральным подрядчиком по строительству IT Технопарка. Президент компании, Александр Ручьев, является выпускником МФТИ и членом правления некоммерческого партнерства «Физтех-Союз». Именно этой ассоциации, объединившей выпускников ведущего российского технического ВУЗа, и принадлежит инициатива создания передового научно-производственного комплекса международного уровня. Идея о центре инфокоммуникационных технологий будущего была поддержана Агентством стратегических инициатив и Правительством Москвы.

Проект реализован за счет инвестиций Министерства связи и коммуникаций РФ и Правительства Москвы в размере 1,5 млрд рублей. Другими словами, в пересчете на квадратные метры его себестоимость составляет 50 тысяч рублей за кв.м, что также является рекордной суммой для вновь построенных офисных площадей такого высокого уровня.

Два первых этажа «Физтехпарка» уже полностью оборудованы. На первом разместились инфраструктурные помещения: конференц-зал на 600 человек, многочисленные лекционные залы и переговорные комнаты, большой спортзал с тренажерами и боксерским рингом, столовая и два кафетерия, пресс-центр. Второй этаж отведен под коворкинг и оснащен самыми современными техническими средствами – небольшие компании и стартапы могут арендовать эти помещения на любое количество времени.

В день открытия на втором этаже разместились потенциальные резиденты и представители стартапов, которые представили свои разработки в области информационных технологий, биомедицины, мобильного банкинга, автоматизированных систем управления и т.д. Согласно конкурсной заявке, к 2018 году число резидентов должно достигнуть не менее 25 компаний, что составит порядка 1,3 тысячи рабочих мест. Предполагаемая выручка компаний-резидентов оценивается в 1 млрд рублей.

Начиная церемонию торжественного открытия «Физтехпарка», премьер-министр Дмитрий Медведев отметил: «Открытие IT Технопарка при Московском физико-техническом институте (МФТИ) фактически завершает глобальную программу по созданию в России подобных технопарков. Один из заключительных аккордов состоится сейчас в Москве. Однако это не означает, что Правительство решило больше не развивать высокие технологии. Просто мы переходим в другую фазу. С открытием этого технопарка мы начинаем формировать инновационно-образовательный кластер «Физтех ХХI», который будет создавать возможности для новых исследований и последующей коммерциализации технологических решений. А самое главное, помогать талантливым амбициозным людям».

На осмотре объекта премьер-министра и мэра столицы сопровождал президент ГК «Мортон» Александр Ручьев, подробно рассказывая об уникальности первого проекта подобного масштаба в России.

Во время обхода «Физтехпарка» Сергей Собянин ознакомил Дмитрия Медведева с перспективами развития территорий на севере Москвы и создания здесь международного научно-образовательного кластера. В общей сложности к 2021 году его совокупная площадь составит более 657 тысяч кв.м, а Москва получит более 30 тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

«Сегодняшнее открытие – большое событие, - подчеркнул мэр Москвы, - особенно значимое еще и потому, что несколько лет назад говорить об объектах на этой территории было бы бессмысленно. Север Москвы развивался достаточно хаотично, в массовом порядке строилось жилье, не то что без транспортной инфраструктуры, но и без социальной, что привело к полному транспортному коллапсу на Дмитровском и Ленинградском направлениях. Эти районы стали непривлекательны для инвесторов вообще, не говоря уже о какой-то инновационной деятельности. Благодаря целому ряду решений их транспортная доступность была значительно улучшена, и уже с учетом этого создан новый проект комплексного развития района, центральным ядром которого является «Физтехпарк». Это якорный объект, за которым последует создание еще около 600 тысяч кв.м технологических площадей». Как отметил мэр, в состав масштабного комплекса войдет только что открытый IT Технопарк (он занимает 30,7 тысяч кв.м, или 5% всего кластера), бизнес-парк, научно-исследовательская и выставочная платформы.

«Все составляющие этого глобального кластера будут возведены с применением инновационных технологий по эксклюзивным авторским архитектурным проектам, отобранным на конкурсной основе, и оснащены передовым мировым оборудованием, – поделился президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. – На перспективные площади проекта будут привлечены ведущие российские и международные компании, и мы уже сегодня видим их интерес. Это позволяет говорить об уникальности кластера, который благодаря взаимодействию науки, бизнеса и образования станет мощным драйвером для развития инновационного потенциала Москвы».

Сергей Собянин добавил, что столица очень заинтересована в успехе этого проекта и будет благоприятствовать его росту и расширению. «Физтехпарк», который разместился на участке 2,2 га, станет отправной точкой для развития в Москве целого комплекса наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса мирового уровня. И это развитие подразумевает не только IT Технопарк, но и создание на северных территориях сопутствующей транспортной инфраструктуры и реконструкцию дорог, возведение двух ТПУ, жилой застройки, а также полное благоустройство прилегающих территорий.


Ньюсмейкер: ГК Мортон — 273 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...