Сегодня понедельник, 27.03.2023: публикаций: 2820
26.10.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5742; сегодня: 2.

11-й Всероссийский форум "Образовательная среда - 2009"

11-й  Всероссийский форум

Всероссийский форум «Образовательная среда», посвященный актуальным направлениям развития российской образовательной системы завершил работу. Гости и участники Форума смогли познакомиться с новейшими технологиями и техническими средствами обучения, инновационными педагогическими разработками, поделиться профессиональным опытом работы, а так же принять участие в конкурсной программе.

С 29 сентября по 2 октября 2009 года в Москве, в павильоне 75 Всероссийского выставочного центра успешно прошел 11-й Всероссийский форум «Образовательная среда-2009», организованный Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральным агентством по образованию и Всероссийским выставочным центром при поддержке Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

За 11 лет Форум стал неотъемлемой частью российского образовательного процесса. Форум традиционно представляет лучшее, что происходит в российском образовании в течение года: передовые методики и технологии, программные и технические средства обучения, региональные системы и перспективные модели образования.

Общая экспозиционная площадь Форума в 2009 году составила 7 тысяч кв.м. В нем приняли участие более 250 экспонентов из 57 субъектов Российской Федерации.

Среди участников - образовательные учреждения, производители товаров и услуг для организации учебного процесса, издательства, выпускающие обучающую литературу. Передовые методики и инновационные педагогические разработки представили 61 учреждение начального и среднего профессионального образования, 42 высших учебных заведения. Достижения региональных систем образования демонстрировали Москва, Ленинградская, Пензенская, Ивановская, Омская, Кировская области, а также Республики Башкортостан и Дагестан.

Традиционно Всероссийский форум «Образовательная среда-2009» объединяет три специализированные выставки:

«Современная образовательная среда», посвященная новейшим технологиям и программам организации учебного процесса, профильного обучения, подготовке научных и научно-педагогических кадров.

«Материально-техническое оснащение образовательных учреждений», представляющая основные направления развития материально-технической базы образовательных учреждений. В этом разделе были представлены достижения в сфере комплексного проектирования, строительства и оснащения образовательных учреждений, обусловленные происходящей модернизации российской системы образования. В их числе учебно-наглядное оборудование, учебная техника, автоматизированные системы пожаротушения и комплексной безопасности в учебном заведении, проекты «Университетских комплексов» с развитой инфраструктурой и материально-технической базой. Это - как введенные в эксплуатацию здания, так и - проекты. Особый акцент в разделе был сделан на технологиях энергосбережения в образовательных учреждениях, системе комплексного учета энергопотребления и использования нового поколения энергетических установок.

«Учебная и развивающая литература ХХI века - представила посетителям широкий выбор новейших учебных пособий, развивающей литературы, передовые методики изучения иностранных языков, пособий по подготовки к ЕГЭ.

В этом году на Форуме особое внимание было уделено проблеме образования для людей с ограниченными возможностями. Выставочная экспозиция форума была дополнена новыми тематическими разделами: «Технологии для обучения детей с ограниченными возможностями развития», «Коррекционные образовательные учреждения компенсирующего и комбинированного вида». Ярким примером данного направления являлась коллективная экспозиция российской столицы, объединенная общим лозунгом «Москва. Год равных возможностей».

В рамках презентаций достижений региональных систем образования, посетители и участники Форума смогли познакомиться с основными аспектами здоровьесберегающих педагогических технологий, внедряемых в общеобразовательных учреждениях Пензенской, Омской, Ленинградской областей. Система включает в себя целый ряд составляющих, позволяющих в комплексе решать проблему сохранения и укрепления детского здоровья. Это и систематическое занятие физкультурой, и формирование основ правильного питания, создание реабилитационных центров, способствующих сохранению и укреплению здоровья обучающихся и многое другое.

В материалах Центральной экспозиции Федерального агентства по образованию нашли отражение такие важные аспекты реализации национального проекта «Образования», как совершенствование организации школьного питания, перспективные направления развития в области информатизации образования. Ежедневно на презентационной зоне экспозиции Федерального агентства по образованию проводились презентации современных образовательных продуктов и услуг, разработанные в рамках Федеральных целевых программ, мастер-классы и круглые столы, панельные дискуссии, собирающие большое количество слушателей.

Ещё одним уникальным экспонатом форума стал мобильный быстроразворачиваемый учебный комплекс МБУК-100. Это принципиально новое решение для зданий общеобразовательных школ с числом учащихся до 100 человек, позволяющее радикально и в короткие сроки решить проблему обеспечения непрерывности учебного процесса при проведении капитального ремонта аварийных школ, а так же при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

11-й Всероссийский форум «Образовательная среда» сопровождала многоплановая программа мероприятий, подчиненная общей идее повышения качества современного образования, его конкурентоспособности в мире, внедрению инновационных образовательных технологий.

Партнер деловой программы Форума - Компания Комус - лидер Российского рынка по офисному обеспечению. В настоящее время компания приступила к реализации проекта по поддержке российского образования. В рамках проекта подготовлен каталог для образовательных учреждений, включающий широкий ассортимент товаров для организации образовательного процесса.

Ключевыми мероприятиями деловой программы Форума стали научно-практические конференции:

«Образовательная среда сегодня и завтра», посвященная проблемам информатизации в образовании, вопросам дистанционного обучения, обеспечения его непрерывности и мониторинга. Организаторы: Федеральное агентство по образованию, ФГНУ «Республиканский мультимедиа центр». К участию в конференции организаторами были приглашены специалисты органов управления образованием, руководители образовательных учреждений, исполнители по государственным контрактам федеральных, отраслевых научных и научно-технических программ. А так же преподаватели, аспиранты и учащиеся, которым была представлена возможность представить свои проекты и учебные разработки

«Состояние и перспективы развития материально-технической базы образовательных учреждений». В ходе, которой были рассмотрены вопросы состояния госсобственности учебных заведений, основные аспекты ее защиты в области законодательства и оснащение учебных заведений новейшими средствами обучения . Организаторы: Федеральное агентство по образованию, Межгосударственна ассоциация разработчиков и производителей учебной техники (МАРПУТ).

11-й Всероссийский форум «Образовательная среда-2009» завершил работу.

Сегодня Российская система образования находится в процессе своего формирования, и очевидно, что Всероссийский форум «Образовательная среда» является ее индикатором. Следующий год объявлен Годом учителя. В этой связи, Всероссийский форум «Образовательная среда» дает отличную возможность ознакомиться не только с новыми достижениями современного образования на основе тех позитивных изменений, которые происходят в образовании в последние годы, в том числе благодаря приоритетному национальному проекту «Образование», но и является деловой платформой для обмена мнениями, обсуждения актуальных проблем российского образования, модернизации школы.

Всероссийский форум «Образовательная среда-2009» в очередной раз подтвердил статус главной образовательной выставки страны.


Ньюсмейкер: Всероссийский выставочный центр — 66 публикаций
Поделиться:

Интересно:

27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну Российской империи
27.03.2023 09:38 Новости
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну Российской империи
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как...
В Международный центр реставрации поступил первый музейный предмет
25.03.2023 19:38 Новости
В Международный центр реставрации поступил первый музейный предмет
Уникальный экспонат из фондов Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», свидетель трагических первых месяцев начала Великой Отечественной войны – Красное знамя. В центре знамени государственный герб Союза Советских Социалистических Республик и надпись «С.С.С.Р». Сверху и снизу герба лозунг:...
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...