13.10.2015 11:36
Новости.
Просмотров всего: 17205; сегодня: 2.

Программа внедрения композитов в дорожную отрасль заработала

«Росавтодор» проводит серию практических семинаров для определения конкретных объектов и инновационных материалов для применения в 2016 году. Третий семинар с участием инженеров подведомственного управления, проектных и подрядных строительных организаций и производителей дорожной отрасли состоялся в Калуге.

Программа внедрения композитов была подписана 4 декабря прошлого года и разрабатывалась Росавтодором по поручению Президента РФ в течение полутора лет совместно с экспертами ГК «Рускомпозит», «Союзом производителей композитов», «Союзом КТИ». Она должна обеспечить увеличение доли применения конструкций и технических решений из композитов в дорожной отрасли до 30-35% к 2020 году, что существенно улучшит состояние и качество дорог.

– Мы уже можем увидеть первые результаты реализации программы внедрения композитов в дорожную отрасль, – выступил Сергей Фахретдинов, заместитель председателя Общественного Совета при Росавтодоре, основатель и руководитель «Союза производителей композитов».

– Завершился НИОКР по разработке национального стандарта и предварительного национального стандарта применения композитных материалов, а также пяти отраслевых дорожных методик с подробными способами расчёта и применения композитов в дорожном хозяйстве. Вскоре появится альбом типовых решений в помощь специалистам, проектирующим пешеходные путепроводы и искусственные сооружения с применением композитных материалов. Эти документы сейчас разрабатываются членами «Союза производителей композитов» и в ближайшее время будут представлены профессиональной аудитории.

Сергей Фахретдинов также рассказал о том, что к 2016 году будет составлен полный Реестр производителей композитных изделий для дорожного строительства и ремонта, доступ к которому получат госорганы и госзаказчики, проектировщики, генеральные и субподрядные организации, сами производители: «Параллельно с этим разрабатываются 10 национальных стандартов, охватывающих производство композитных материалов и изделий из них: три из них уже работают – это мосты и трубы, бетонные конструкции с применением композитной арматуры».

Представители производственных компаний познакомили участников со своими разработками, опытом реализации и техническими характеристиками материалов. Директор по проектной деятельности научно-технического центра ГК «Рускомпозит» Евгений Крашенинин рассказал о перспективах замены металлических водопропускных труб на стеклопластиковые. Он отметил, что впервые такие решения были применены в 50-х годах прошлого века. «В 1961 году в Швейцарии, в Вале, построен трубопровод из полимерных композитов для гидроэлектростанции. Протяженность трубопровода 3 000 м, диаметр 1 м. Четырьмя годами позже швейцарцы продолжают осваивать технологию и сооружают трубопровод из композитов в Граубюндене. Протяжённость объекта 480 м, диаметр – 1,25 м. Эти объекты до сих пор функционируют».

В России имеется отставание по количеству и объёмам внедрения композитных водопропускных труб. Хотя объекты, показавшие безаварийную эксплуатацию на протяжении длительного периода, тоже есть. Евгений Крашенинин привёл в пример участок из стеклопластиковых труб на объекте НГДУ «Чернушканефть» в Пермской области, построенный в 1995 году, и водопропускную трубу из полимерных композиционных материалов на автомобильной дороге М-4 «ДОН» км 893, установленную в 2013 году.

Представитель ГК «Рускомпозит» отметил, что отечественные производители не только успешно адаптируют зарубежный опыт, но и разрабатывают собственные технологии. Это касается как технологий производства, так и процесса монтажа. В 2014 году специалистами ГК «Рускомпозит» было реализовано несколько проектов по монтажу стеклопластиковых композитных водопропускных труб на трассах в Смоленской области. Монтаж был произведён с применением уникальной технологии гильзования. Экологичные и устойчивые к воздействию агрессивных сред трубы из стеклопластика были протянуты в предварительно устроенном под дорожным полотном металлическом футляре. Такой метод позволяет распределить нагрузку от насыпи, дорожного полотна и движущегося по нему транспорта. А вся конструкция целиком служит прекрасной защитой от подтопления дорог от паводковых вод во время разлива реки или подъёма уровня грунтовых вод. Этот способ может применяться не только при строительстве новых объектов, но и при ремонте уже работающих, где были применены железобетонные конструкции, подвергшиеся коррозии со временем. «При меньшем диаметре обеспечивается высокая пропускная способность – это ещё одна особенность композитных стеклопластиковых труб», - отметил представитель ГК «Рускомпозит».

Руководитель проектов ООО «Компания Связьэнергомонтаж МО» Владимир Назаров представил композитные опоры освещения. По его словам – в отличие от железобетонных и металлических конструкций, решения из композитов не требуют ремонта, покраски, на их транспортировку и монтаж уходит меньше средств и времени. Глава ФКУ Упрдор «Москва-Бобруйск» Константин Пустогаров отметил, что за последние годы Управление «Москва-Бобруйск» продвинулось по количеству внедрения композитных решений на объектах. Одно из них – это как раз композитные опоры освещения на мосту на мосту через реку Угра на 203-ем км автомобильной дороги А-130 “Москва-Малоярославец-Рославль-граница с Республикой Беларусь”», – рассказал руководитель ФКУ Константин Пустогаров.

Для справки:

Открытые расширенные заседания секции №6 Научно-технического совета Федерального дорожного агентства проводятся в целях исполнения и реализации отраслевой программы комплексного внедрения композитов в дорожную отрасль, которая была разработана по поручению Президента РФ Владимира Путина и подписана в декабре прошлого года. В разработке отраслевой программы приняли участие эксперты Союза производителей композитов, Союза КТИ, представители ГК «Рускомпозит» и других компаний-производителей. Заседание в Калуге стало третьим из серии подобных встреч, запланированных до конца года. Следующее заседание состоится во второй половине октября.


Программа внедрения композитов в дорожную отрасль заработала


Ньюсмейкер: Группа компаний Рускомпозит — 79 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...