23.06.2016 14:14
Новости.
Просмотров всего: 8865; сегодня: 1.

Представители стран БРИКС посетили Инновационный центр «Сколково»

21 июня 2016 года в Инновационном центре «Сколково» прошла встреча руководителей ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС. Делегации из Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики обсудили с российскими коллегами ключевые вопросы многостороннего сотрудничества.

Мероприятие состоялось в рамках VI встречи руководителей и специалистов ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС, которая проходит Москве. В 2015 году официальный статус председательствующего ведомства получил Роспатент.

В ходе встречи в «Сколково» участникам делегации патентных ведомств были представлены ключевые показатели деятельности Инновационного центра за пять лет. За этот период было подано 2100 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, при этом 800 из них - в 2015 году. 70% от этого количества составили заявки на регистрацию патентов. Кроме того, в 2015 году было получено 55 патентов на территории других стран, что является хорошим показателем выхода на международные рынки. На сегодняшний день 140 стартапов осуществляют продажи в 72 странах мира

Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково»: «На наш взгляд, «Сколково» – это социальная сеть нового формата, приспособленного для инноваций. За счет того, что мы имеем большое количество контактов, мы помогаем нашим стартапам достигать большого эффекта. Чем больше доступ к этой контактной сети, чем шире она становится, тем больший эффект мы получаем».

Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента: «Мы видим, что «Сколково» - лидер инновационного бизнеса России. То, что мы здесь сегодня обсуждаем, - вопросы изобретательской активности и формирование инновационной среды, достаточно наглядно. Чтобы эти процессы в России были показательны, важен еще более глубокий подход. У нас в стране действуют 43 государственные программы, и сейчас мы поставили задачу, чтобы в каждой из этих программ были отражены вопросы интеллектуальной собственности».

В рамках международной встречи отдельное внимание было уделено вопросу развития инновационной составляющей национальных экономик. Представители делегаций рассказали о развитии сферы интеллектуальной собственности и правоприменительных практиках в своих странах.

He Zhimin, Deputy Commissioner of the State Intellectual Property Office of PRC (SIPO) (China): «Национальная политика Китая поддерживает инноваторов, предоставляя им существенные льготы. Так, например, стартапы освобождены от налогов в течение трех лет. Кроме того, льготное налогообложение распространяется и на изобретателей. Мы рады осознавать, что Россия, так же как и Китай, серьезно относится к инновациям. Сегодня мы увидели, каких впечатляющих результатов достигло «Сколково» в сфере инновационного развития».

Mauro Maia, Vice-president of INPI (Brazil): «Бразилии еще только предстоит развитие системы интеллектуальной собственности и системы инноваций. Для этого необходимо, чтобы в стране была крепкая система защиты IP. Закон об инновациях был принят в нашей стране в 2004 году, и мы только в начале пути».

Om Prakash Gupta, Controller General of Patents, Designs and Trade Marks (Head of Indian IP Office) (India): «Индия давно применяет особые подходы в сфере интеллектуальной собственности. Эту работу мы ведем с 90-х годов и уже достигли значительных результатов. Мы создаем центры развития, поощряем людей, чтобы они создавали совершенные продукты. Результаты, которые мы увидели сегодня в «Сколково», нас вдохновили. Комплексный подход, который применяется здесь, - это то, что уже пришло в Индию, например, создание крупных биомедицинских центров в Мангалоре».

В январе 2016 года в Инновационном центре «Сколково» было открыто представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), штаб - квартира которой расположена в Швейцарии. Всего в мире у ВОИС пять представительств – в России, Китае, Японии, Бразилии и Сингапуре.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в 2015 году их было уже более 1400) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на 30 июня 2015 года превысила один миллиард долларов. Они привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали более 17500 рабочих мест, получили 753 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. В июне 2015 г. в Сколтехе состоялся первый выпуск – дипломы получили 53 магистранта. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 220 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...