01.09.2017 16:23
Новости.
Просмотров всего: 12978; сегодня: 1.

Студенты Высшей школы инновационного бизнеса МГУ изучили морскую геологию на практике

Ханты-Мансийск, ХМАО-ЮГРА. Студенты, обучающиеся по программе сотрудничества университета с ПАО «НК «РуссНефть», в числе которых сотрудники АО «НАК «Аки-Отыр», дочернего добывающего общества ПАО НК «РуссНефть», завершили свою первую учебную практику.

Практический курс, длительностью 3 недели, в ходе которого основным объектом изучения стали условия осадконакопления, проводился в границах акватории Кандалакшского залива Белого моря на базе Беломорской биостанции МГУ, расположенной практически на широте Полярного круга.

В задачи практики входило применение комплексных геолого-геофизических методов в изучении морских осадков и квалифицированный сбор фактического материала.

На небольших научных судах студенты выходили в море, где получали пробы донных грунтов с помощью ударной гравитационной трубки и дночерпателя, составляли литологическое описание, проводили экспресс-анализ физических свойств осадков. На побережье и островах Кандалашского залива изучали береговые процессы.

Геофизическая часть практики включала проведение морских сейсмических исследований: непрерывное сейсмоакустическое профилирование, гидролокацию бокового обзора, многолучевое эхолотирование, позволяющие дистанционно изучать рельеф дна моря и строение геологического разреза под дном на глубину в десятки и сотни метров.

Как нам рассказала куратор практикантов, научный сотрудник кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых Геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Светлана Корость, главной целью учебной практики студентов являлось ознакомление с геологическими и геофизическими методами исследования морей и океанов на примере изучения геологического строения дна и берегов Белого моря.

«Практика была поделена на части: первая – береговые маршруты, во время которых мы посещали несколько островов, наблюдали разные обстановки осадконакопления, собирали данные, которые потом обрабатывали в акватории. И вторая часть – геофизические методы изучения, которые ребята осваивали, работая на двух научно-исследовательских судах – «Профессор Л.А. Зенкевич» и «Студент МГУ».

Также учебная практика магистрантов включала в себя теоретическую часть – на берегу читался большой курс вводных лекций по сегментологии, сейсмоаккустике, биологическом строении региона. По окончании практики составлялся отчет и сдавался зачет.

Ребята большие молодцы – все очень пытливые, интересующиеся. Чувствуется хорошая теоретическая база, которую они получили за год учебы в МГУ. В ходе практики у них был очень насыщенный график, все очень активно и плодотворно работали, задавали много интересных вопросов. Конечный результат всех проведенных исследований они представляли в виде отчетной презентации.

Возможно для некоторых их них собранный фактологический материал станет основой для написания выпускных работ».

Поделиться впечатлениями от практики мы попросили ее участников – студентов магистратуры МГУ.

Ирина Былинина, геолог ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», г. Нижневартовск.

«Было очень здорово! Мы выходили в Кандалашский залив, проводили сейсмику и отбор проб морского дна. Нас возили на разные острова, там мы тоже отбирали пробы. Очень порадовала погода и красивые пейзажи Карелии!

В ходе данной практики я в первый разе увидела, как проводится многоканальное сейсмоакустическое профилирование, как работает гидролокатор. Впервые работала в программе SonarWiz 5, в которой мы проводили обработку и интерпретацию гидролокационный съёмки.

В Карелии очень красивая природа. Нам всем очень понравился остров Костьян, который состоит из метаморфических и магматических пород Балтийского щита, если проще – из огромных каменных глыб.

А еще нас там очень вкусно кормили!».

Руслан Ахмедов, геолог ОА «НАК «Аки-Отыр», г. Ханты-Мансийск:

«Практика была очень познавательная. Особый интерес у меня вызвало изучение современных процессов осадконакопления на побережье Белого моря и многоканального сейсмического профилирования сверхвысокого разрешения. Также в ходе практических работ мы изучали факторы формирования элементов углеводородных систем, гидролокацию бокового обзора, проводили камеральные работы.

В ходе практики мы освоили материал, который нам давали в стенах МГУ, многое узнали о морской геологии и геофизике, ведь при получении первого профильного высшего образования изучали только сухопутную геологию и геофизику. А здесь у нас представилась возможность не только кратно увеличить и закрепить на практике полученные знания, но и расширить свой географический кругозор, побывав в одном из самых красивейших и уникальных мест России.

Большое спасибо «РуссНефти» и Высшей школе инновационного бизнеса МГУ, всему преподавательскому составу за организацию таких наукоемких и уникальных учебных практик!».


Студенты Высшей школы инновационного бизнеса МГУ изучили морскую геологию на практике


Ньюсмейкер: РуссНефть — 259 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
13.09.2024 17:43 Новости
Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
В рамках Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась встреча министра культуры России Ольги Любимовой с министром культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой. Одной из главных тем встречи стало обсуждение договоренностей, связанных с подготовкой к...
Штурман арктических трасс
13.09.2024 10:01 Новости
Штурман арктических трасс
12 августа 1937 года стартовал межконтинентальный трансполяр­ный перелет СССР — США. На борту самолета Н-209 под командовани­ем Героя Советского Союза С.А. Леваневского находился и уроженец Мариуполя штурман В.И. Левченко. 13 августа связь с самолетом Леваневского оборвалась…  Виктор Иванович...
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов. ...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового...
Диагностика кожи на базе ИИ теперь доступна пациентам «Будь Здоров»
12.09.2024 15:19 Новости
Диагностика кожи на базе ИИ теперь доступна пациентам «Будь Здоров»
Сеть клиник «Будь Здоров» (дочерняя компания СПАО «Ингосстрах») в своем мобильном приложении запустила бесплатный сервис для экспресс-диагностики кожи по фотографии с целью выявления рисков и первых признаков заболеваний кожи. Теперь пользователь может загрузить фотографию участка кожи для анализа...