31.10.2017 16:24
Новости.
Просмотров всего: 13310; сегодня: 1.

Для создания высокопроизводительных рабочих мест необходима поддержка инновационных предприятий

Одним из ключевых условий для создания высокопроизводительных рабочих мест является поддержка малого и среднего бизнеса, инновационных предприятий, создающих современную конкурентоспособную продукцию как для российских, так и для зарубежных рынков. К такому выводу пришли участники конференции Промышленного комитета Народного фронта «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России» в Москве.

Участие в дискуссии приняли сопредседатель московского штаба ОНФ, директор столичной гимназии №1520 имени Капцовых Вита Кириченко, член регионального штаба ОНФ в Москве, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин, эксперт московского штаба ОНФ, директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев, представители бизнеса, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, профильных департаментов правительства Москвы, общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России».

«Высокопроизводительные рабочие места – это основной двигатель будущего, – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин. – Москва в этом отношении – прорывной регион, она задает темпы роста и сделала большой рывок в выполнении указа президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. Открыто много технопарков, расширяются возможности для стартапов, модернизируются производства. Весомая доля по созданию высокопроизводительных рабочих мест принадлежит бизнесу. Именно поэтому необходимы меры поддержки для предпринимателей, нужно ориентироваться на логику бизнеса, создавать условия для стабильного развития».

В частности, на конференции обсуждался вопрос поддержки предприятий – производителей инновационной продукции, который региональная рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» держит на особом контроле. Эксперты ОНФ убеждены, что необходимо создать условия для выхода таких предприятий на экспортный рынок и участия в закупках в своем регионе, чтобы уникальные разработки бизнеса внедрялись в городском хозяйстве. Представители департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отметили, что в этом отношении ведется работа, создан реестр инновационной продукции.

На мероприятии было отмечено, что по числу высокопроизводительных рабочих мест на первом месте в Москве – отрасли транспорта и связи, торговля и финансы. В первую пятерку также вошли операции с недвижимым имуществом и строительная отрасль. По доле высокопроизводительных рабочих мест в общем числе рабочих мест лидируют производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (93%), а также сектор ЖКУ (90%). Третье место занимает отрасль рыболовства и рыбоводства (86%).

По оценкам специалистов, потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест в Москве очень высокий. В случае выполнения «Стратегии роста», направленной на стимулирование частного бизнеса, число таких мест к 2020 г. может увеличиться на 2,7 млн – до 7,5 млн мест.

В качестве перспективных отраслей для создания высокопроизводительных рабочих мест эксперты назвали приборостроение, здравоохранение, цифровую экономику, биотехнологии, образование. Для их развития необходима, в том числе, поддержка инжиниринговых проектов. По мнению директора по экономической политике НИУ ВШЭ Юрия Симачева, спрос на инновации в Москве только возрастает, и необходимо формировать условия для развития образовательных программ для новых видов деятельности. Эксперт ОНФ предлагает развивать так называемую инновационную экосистему – взаимодействие людей, институтов, политики и ресурсов для трансляции новых идей в новые продукты, процессы и услуги.

Предложения экспертов по итогам конференции вошли в итоговую резолюцию с рекомендациями в адрес органов власти. Цикл конференций, посвященных задаче по создания высокопроизводительных рабочих мест, проводился в регионах России в сентябре-октябре 2017 г. более чем в 70 субъектах РФ.

Напомним, задачу по созданию высокопроизводительных рабочих мест президент России поставил в указе №596. К 2018 г. производительность труда должна быть увеличена в 1,5 раза, а к 2020 г. – создано и модернизировано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. По данным уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сегодня в России уже создано 16,6 млн высокопроизводительных рабочих мест, из них 1,5 млн – это вклад Москвы в достижение этого показателя.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...