Автоцистерны для перевозки химических жидкостей . фильтрах для системы вентиляции

26.09.2019 17:14
Новости.
Просмотров всего: 25635; сегодня: 3.

На конференции Sistema_VC поговорили о технологиях в агросфере

На конференции Sistema_VC поговорили о технологиях в агросфере

21 августа в московском пространстве «Коллектив» прошла конференция Agro & Tech, организованная венчурным фондом Sistema_VC в рамках серии лекций и дискуссий #public_tech о технологиях, меняющих жизнь. Среди участников — представители стартапов в области сельского хозяйства и производства продуктов питания. В ходе дискуссии эксперты обсудили искусственный интеллект, его возможности в агросфере, а также другие технологии, напрямую влияющие на цепочки поставок и путь продуктов из фермерского хозяйства на стол.
Конференция началась с приветственного слова Катерины Антоневич, эксперта московского отделения ФАО ООН для связи с РФ, которая рассказала о значении инноваций для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Отдельно Катерина коснулась принятых участниками ООН Целей устойчивого развития (ЦУР), часть из которых будет достигнута благодаря проектам в области агротеха. Например, обеспечение здорового образа жизни, рациональных моделей потребления и производства, а также содействие всеохватному внедрению инноваций.
Технологии для фермерских хозяйств.
В первой части программы прошли интервью со специальными гостями конференции из компаний Connecterra (Нидерланды), KisanHub (Великобритания) и Tuda-Syuda (Нидерланды). Профессионалы отрасли обсудили будущее сельского хозяйства, в частности современные технологии, их бизнес-потенциал и особенности внедрения в фермерские хозяйства.
Саад Ансари, сооснователь и технический директор компании Connecterra, рассказал о том, чем живут современные фермеры и какие технологии будут востребованы в сельском хозяйстве в недалеком будущем. Молодежь не хочет идти в пищевую промышленность. По словам Ансари, средний возраст фермера, например, в США составляет 58 лет, и он постоянно увеличивается.
“Сегодня фермерами принимается огромное количество важных решений. Для того, чтобы облегчить им работу, необходимо использовать нейросети, машинное обучение. Наша технология помогает предсказать болезнь коровы за 4 дня до клинических проявлений вируса”, — говорит Ансари.
Продовольственная безопасность требует технологического развития. Фермеры не обрабатывают такие данные, как, например, прогноз погоды на следующий месяц. Чтобы быстрее отслеживать эти показатели и учитывать другие данные, полезные при принятии решений, фермеры могут использовать программы с открытым кодом. Например, FarmBot, которая позволяет разбить ферму буквально у себя в огороде. Революция, связанная с ИИ, поражает объемами разнообразия и скоростью, и это особенно заметно в агросфере.
По словам Сачина Шенде, основателя платформы KisanHub, сейчас агрономия сталкивается с несколькими вызовами и проблемами. Одна из них — ошибочное мнение о том, что в агрономии везде можно применить одинаковые подходы. В России (в отличие, например, от Великобритании) — огромные фермерские хозяйства, которые нельзя обойти пешком, поэтому здесь особняком встает вопрос применения технологий и оптимизации цепочки поставок.
“В будущем появятся новые технологии и подходы, поскольку потребителям будут нужны определенные продукты питания. <...> Люди уже сейчас требуют белок растительного происхождения или органические помидоры определенной формы или цвета”, — делится своими соображениями Шенде.
“Экстенсивное развитие сельского хозяйства отрицательно сказывается на дикой природе: одно развиваем, другое уничтожаем. Высокая интенсивность сельского хозяйства предусматривает разведение животных в одном месте. Здесь может помочь искусственный интеллект. Он позволит отслеживать, как разные виды животных могут взаимодействовать друг с другом”, — делятся своим мнением о будущем сельского хозяйства Пол Ван Херк и Иван Пузырев, сооснователи проекта Tuda-Syuda.
По их мнению, разнообразие продуктов питания можно обеспечить за счет создания единой экосистемы. Сейчас необходимо повышать прибыльность фермерских хозяйств, снижать издержки и используемые площади, чтобы тем самым увеличить производительность.
В ходе дискуссии участники обсудили перспективы производства искусственного мяса, влияние технологий и биоинженерии на процесс создания и стоимость выращивания продуктов. Отдельно эксперты остановились на внедрении предиктивных технологий в российском сельском хозяйстве. Модератором дискуссии выступил Олег Хохлов, главный редактор издания Digger о влиянии технологий на жизнь.
Андрей Зюзин, заместитель генерального директора по инновациям и цифровизации Эфко, рассказал о том, как скоро к нам придет клеточное мясо и как мы будем к нему относиться. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) недавно признало легоглобин, содержащийся в искусственном мясе, безопасным. При этом не каждый потребитель будет готов в это поверить.
Дмитрий Тарасов, директор по производству и продаже продукции iFarm, озвучил свой взгляд на технологии в с/х и рассказал, зачем выращивание овощей переносят с удалённых мест ближе к точке их потребления. Распределенные фермы помогают сократить цепочку поставок, а вертикальное выращивание позволяет сэкономить на электроэнергии и аренде.
О других технологических возможностях в сельском хозяйстве рассказала Ксения Кимельман, директор по развитию компании “Белая Дача”: “Этапы выращивания можно и нужно переводить на современные системы диджитализации, когда вы можете видеть онлайн всё происходящее с вашим продуктом в поле вместо того, чтобы постоянно посылать туда специалистов агроотдела, которые должны отслеживать соблюдение правил и норм выращивания”.
Илья Елпанов, основатель и CEO "Ешь Деревенское" заметил, что применение технологий в малых фермерских хозяйствах зачастую не окупается. Только небольшой процент фермеров пользуется системами диджитализации из-за их неэффективности и высокой стоимости. По его мнению, будущее фермерства — за подходом farm-to-fork, когда потребителю доставляют определенный товар, сделанный специально для него конкретным поставщиком.
Антон Трантин, основатель и CEO Yorso, пояснил, почему в Москве так мало рыбы и что ждет рыбную промышленность в ближайшем будущем: “Прежде всего должна возникнуть культура потребления этой самой рыбы в Москве. Ключевая проблема в логистике. В Москве есть проблема с распределительными центрами и так называемыми cold storages (“холодными хранилищами”). Чтобы заниматься более мелкой дистрибуцией, нужен крупный распределительный центр, где всем этим будут управлять на месте. Этой инфраструктуры сегодня нет. <...> Лет через пять она будет построена и запущена, тогда мы и увидим свежую рыбу у нас возле дома”.
Комьюнити-партнер мероприятия — пространство «Коллектив».
Партнерами конференции выступили Rusbase, Хайтек, Habr, Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ, The Food Academy от Universal University.


Ньюсмейкер: Венчурный фонд Sistema_VC
Поделиться:

Интересно:

Будущий князь Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве
12.10.2024 09:03 Аналитика
Будущий князь Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве
Дмитрий Донской вошёл в историю как собиратель русский земель, а его имя неразрывно связано с Куликовской битвой, положившей начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 года в Москве. Его родителями были московский князь Иван II Красный и княгиня...
Форум «Международный день торговли – 2024»
11.10.2024 13:14 Мероприятия
Форум «Международный день торговли – 2024»
Этой осенью состоится важное и большое событие в жизни участников внешнеэкономической деятельности, которое предоставит уникальную возможность для обмена опытом и установления новых деловых контактов. Флагманский Форум Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема «МАП») «Международный день...
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 09:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 09:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их...