https://komiinform.ru/nt/7318

22.10.2020 14:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 30049; сегодня: 3.

Skolkovo Ventures провела сессию с главами регионов России

Skolkovo Ventures провела сессию с главами регионов России

Skolkovo Ventures, инвестиционная платформа Фонда «Сколково», провела сессию «Регионы России. Производители или потребители инноваций?» в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». На мероприятии Владимир Сакович, генеральный директор Skolkovo Ventures, обсудил вопросы цифровой трансформации и интеграции национального проекта «Цифровая экономика» в регионах с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, главой республики Саха Якутия Айсеном Николаевым, а также с руководителем департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексеем Фурсиным.

Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» ежегодно собирает на своей площадке мировых экспертов, представителей власти и бизнеса, молодых учёных, инвесторов, представителей инновационной инфраструктуры для того, чтобы обменяться идеями и мнениями, поделиться опытом и обсудить перспективы дальнейшего технологического развития страны.

В этом году форум проходит в формате онлайн, а его главная тема звучит «New digital normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?». Глобальная экономика ощущает на себе колоссальное влияние цифровых технологий, темпы урбанизации в большинстве стран мира опережают темпы роста их экономики. Всё это приводит к тому, что многие регионы, сталкиваясь с экономическими вызовами и мегатрендами, вынуждены осваивать новые пути развития, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места, увеличивать количество инновационных предприятий и повышать уровень жизни населения. Для того, чтобы решить эти задачи, региону необходимо выбрать правильную инновационную стратегию в сочетании с инфраструктурными и технологическими инструментами. Особенно актуален этот вызов в текущие время пандемии, когда снижается потребление полезных ископаемых, на добыче которых основаны экономики многих субъектов, а удаленный режим работы позволяет лучшим кадрам быстрее перемещать свою экспертизу не только в другие регионы, но и страны.

Участники дискуссии обсудили также возможность применения в России различных моделей развития инноваций и диверсификации экономики – от практик Израиля, до модели Штата Техас.

Цитаты

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

«Инновации являются будущим для развития экономики региона и стран. Пермский край является ресурсным регионом, и если говорить о диверсификации его экономики, то здесь нефтяные компании и производители минеральных удобрений сами являются драйверами инновационного развития. Одним из примеров является реализация компаниями проектов «Энергия Пармы» и «Умная скважина», в рамках которых были разработан ряд ноу-хау и их можно использовать не только в масштабе региона, но страны, потому что это способно решить проблему дорогого электричества в удаленных населённых пунктах. Мы пытаемся строить экосистему инновационного предпринимательства, помогать частному капиталу комфортно сохраняться в регионе и создаем модели долгосрочного удержания лучших кадров».

Айсен Николаев, глава Республики Саха Якутия:

«Сейчас в Парке высоких технологий работают 124 резидента. Из них сегодня вырастают новые компании, причём уже реально очень высокого уровня. Например, игры компании Fntastic уже входят в топ-10 на устройствах Apple. Спрос на них на американском и европейском рынках растёт очень быстро и в скором времени у MyTona появится друг и конкурент из родной республики. Компании MyTona и inDriver – сегодня одни из мировых лидеров. Ребята «выросли» на наших глазах. Они очень помогают своей родной республике. Ещё в начале пандемии Арсен Томский и братья Ушницкие перечислили из своих личных счётов 45 миллионов рублей на приобретение аппаратов искусственной вентиляции лёгких и медицинские препараты для лечения больных ковидом в Якутии».

Алексей Фурсин, Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:

«Инновационная экосистема Москвы обладает большим технологическим, научным и кадровым потенциалом. Сегодня в столице работает более 130 тысяч высокотехнологичных компаний, в сфере информационных технологий занято свыше 150 тысяч человек. Кроме того, Москва занимает первое место в России по количеству выданных патентов на изобретения в 2019 году. По уровню развития инновационной инфраструктуры столица входит в десятку Глобального рейтинга инновационных экосистем: в городе действуют 36 технопарков, Московский инновационный кластер, большое количество коворкингов, венчурные фонды. Уже доказали свою эффективность проект «Московский акселератор», в рамках которого мы совместно с лидерами рынка помогаем стартапам масштабировать инновационные бизнес-проекты, а также программа пилотного тестирования инновационных решений, позволяющая испытать разработки на городских или коммерческих площадках и решить вопрос об их внедрении. Одной из важных задач по развитию инновационной экосистемы столицы на ближайшие годы мы считаем формирование рынка венчурных инвестиций».

Владимир Сакович, генеральный директор Skolkovo Ventures:

«На площадке международного форума «Открытые инновации» хочется говорить не только о достижениях, но и о проблемах. Уровень спикеров и самого мероприятия призывают к тому, чтобы обнажать те проблемы, с которыми сталкиваются страна и отдельные регионы, и пробовать вместе находить их решение и развиваться в ближайшие годы именно в соответствии с согласованным сегодня планом. Огромный потенциал заключается не только в развитии каждого региона в отдельности, но и в обмене опытом. И для такого диалога, возможно, необходима отдельная стратегическая сессия федерального уровня. Фонд «Сколково» ведёт активную региональную политику по повышению инновационных амбиций всех российских субъектов, и рад выступать организатором таких дискуссий».



Ньюсмейкер: B.Bright Communications — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...