hp 13-ah kc04xl аккумулятор

24.01.2024 14:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12829; сегодня: 6.

Мировые тренды облачных технологий в 2024 году

Мировые тренды облачных технологий в 2024 году

Технологичные сферы одни из самых привлекательных для инвестиций, в том числе и облачные вычисления, так как бизнес всегда будет стремится сокращать издержки на инфраструктуру. По прогнозам Gartner, Inc., расходы конечных пользователей в общедоступных облачных сервисах во всем мире вырастут до 678,8 млрд долл. в 2024 году, что на 20,4% больше по сравнению с 2023 годом. Традиционно, самый большой рост будет в сегменте IaaS – 26,6% или 182,2 млрд долл. Алексей Данильянц, генеральный директор Stack Group и M1Cloud рассказал, что развитие технологий создает новые цифровые возможности, а благодаря сервис-провайдерам они становятся быстрее доступными для бизнеса.

Бессерверные вычисления

В 2024 будет набирать популярность бессерверная модель (serverless computing), особенно в рядах разработчиков, так как не требует управления инфраструктурой – ресурсы, включая серверы, системы хранения, сети, ПО, платформенные сервисы, масштабируются автоматически, в зависимости от рабочей нагрузки, без участия заказчика.

Мультиклаудность

Еще более активно будет развиваться мультиклаудная модель облачных сервисов – использование облаков от разных поставщиков, но и разные облачные платформы в рамках одного провайдера, распределяя нагрузку между разными платформами под разные задачи, тем самым повышая отказоустойчивость и продуктивность.

Контейнеры

Также высокий спрос ожидается на платформы контейнеризации, в частности Kubernetes и Docker. Контейнеризация позволяет упаковывать приложения в отдельные изолированные контейнеры, что упрощает их масштабирование и процесс переноса между различными окружениями.

Периферийные вычисления

В условиях постоянного роста корпоративной информации архитектуры облачных решений разрабатываются с учетом интеграции технологий периферийных вычислений (Edge Computing), в том числе для IoT-приложений, которые позволяют ускорить процесс анализа данных в режиме реального времени без увеличения объема трафика и нагрузки на сеть.

Искусственный интеллект

Уже сегодня сервис-провайдеры по всему миру разворачивают облачные среды на базе софта с искусственным интеллектом, который позволяет обнаруживать и устранять киберугрозы, а также повышать производительность виртуальных машин благодаря оптимизации ресурсов. В ближайшие два-три года ожидается еще один шаг в развитии облачных ИИ-технологий – облака с GenAI, с алгоритмами искусственного интеллекта, которые самостоятельно будут генерировать новые данные на основе данных, использованных для обучения. Такое проникновение ИИ в облачные вычисления будет способствовать увеличению масштабов использования облачных ИИ-технологий в корпоративном сегменте.

Информационная безопасность

2024 год несет новые вызовы для бизнеса, в том числе киберугрозы. В 2024 году спрос на облачные ИБ-сервисы будет расти. Сегодня провайдеры создают ИБ-ориентированные облака – инфраструктуру с архитектурой нулевого доверия (zero-trust), облака со встроенными сервисами защиты, предлагают сервисы многофакторной аутентификации, новые инструменты шифрования и систем обнаружения аномалий.

Специализация облаков

По мнению экспертов Gartner, Inc., универсальные облака постепенно уходят в прошлое, так как в меньшей степени соответствуют требованиям бизнеса из разных сфер бизнеса. В мире растет спрос на отраслевые виртуальные решения и услуги, в том числе предоставляемые по модели IaaS. С точки зрения экспертов Stack Group, на рынке сервис-провайдинга на первое место выходит персонализированный подход к бизнесу заказчика – уже прошлый год показал, что всё больше запросов на инфраструктуру включают уникальную архитектуру решений, индивидуальные доработки и перечень необходимых сервисов под узкие задачи.

Энергоэффективность облаков

В мире набирает обороты тренд на создание облачных сред на базе энергоэффективных технологий, что связано как с ростом стоимости энергоресурсов, так и с ростом потребления облачных мощностей. Энергоэффективные технологии применяются на всех уровнях – от инженерной инфраструктуры дата-центров до серверного оборудования, на котором разворачиваются облачные среды.

Большинство мировых трендов будут также актуальны для российского рынка. Активную миграцию в облака стимулирует растущий объем корпоративной информации и растущий дефицит специалистов, которые нужны для поддержки физической инфраструктуры. Ежегодно рост рынка облачных сервисов растет на 35-40%. При этом российские разработчики также работают над развитием новых технологий, например, по данным «Сколково» в 2023 году было одобрено финансирование ИИ-проектов более чем на 1,6 млрд рублей.

Тематические сайты: Инвестиции, Инновационный бизнес, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Стек Групп — 60 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...