14.09.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3315; сегодня: 1.

Программа «Компас для детства»: лучшие практики работы с детьми - для всех регионов России

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения провел презентацию программы «Компас для детства», которая будет реализована в России в 2010-2014 годах. По словам президента Фонда Марины Егоровой, с ее помощью будут обобщены и распространены для всех регионов России лучшие отечественные практики в сфере защиты детства, профилактики сиротства и замещающей заботы для детей, оставшихся без попечения родителей. Это позволит улучшить деятельность, направленную на сокращение нарушений прав детей и лишений родительских прав, предотвращение жестокого обращения с детьми, и увеличит число детей, воспитывающихся в родных и приемных семьях в атмосфере любви и заботы. «Применение и распространение передового опыта, заложенного в программе «Компас для детства» – это надежда маленьких членов нашего общества на защиту прав от насилия и жестокости взрослых», - подчеркнула Надежда Герасимова, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Социальное сиротство в настоящее время является основной проблемой для российской системы защиты детства. Каждый год в Российской Федерации выявляется более 100 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. По данным Минздравсоцразвития РФ, каждый год 12-13 тысяч матерей оставляют своих детей в роддомах. Озабоченность вызывает и распространенность жестокого обращения в отношении детей. Оставаясь без надзора, тысячи детей становятся жертвами насилия: по сведениям Генеральной прокуратуры РФ, в 2008 году - 118 тысяч, в 2009 году - 108 тысяч, в первом полугодии текущего года - 53 тысячи. В результате преступлений в 2008 году погибли 1,9 тысячи детей, в 2009 году - 1,6 тысячи, в первом полугодии 2010 года - 700 детей.

Эксперты, принимавшие участие в презентации, обратили внимание на масштабность задач, поставленных «Компасом для детства», значимость программы и ее своевременность. По итогам программы будут разработаны и апробированы на практике руководства по 20 профилактическим услугам для семьи и детей; составлены 4 образовательные программы, подготовлены методические рекомендации по разработке региональных программ. В 3-х межрегиональных центрах передового опыта пройдут обучение специалисты социальных служб более 30 учреждений из 9 регионов России. Будут проведены 2 конференции, где с разработанным инструментарием познакомятся представители органов власти всех регионов России и широкий круг экспертов. В результате работы программы специалисты смогут своевременно оказывать семьям и детям услуги на основе современных знаний и технологий. «Реализация проекта даст в руки управленцам хороший инструментарий для развития своей собственной деятельности и поможет распространить лучшие практики социальной работы», - уверена председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Выступившие на презентации представители власти и международных организаций выразили уверенность в том, что инструменты, созданные в рамках программы «Компас для детства», значительно повысят эффективность действующих в российских регионах программ в сфере защиты несовершеннолетних и усилят координацию. Как подчеркнул начальник отдела Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Владимир Кабанов, сегодня в области защиты детства начинает работать все больше и больше организаций, учреждений, различных общественных объединений, которые выдвигают новые инициативы и формируют инновационные практики. «И поэтому чрезвычайно важно найти «компас», выстроить ориентиры, найти единственно правильный путь, который бы позволил наиболее эффективно защищать российских детей», - отметил Владимир Кабанов. С этим мнением согласен и представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ Бертран Бейнвель, по словам которого сегодня во всем мире не хватает координации, общего видения, которые позволят укрепить систему защиты детей. «Поскольку в России много опыта на региональном уровне, наша задача – использовать этот опыт, чтобы разрабатывать лучшие компании, политики, чтобы система в РФ и на региональном, и на федеральном уровне, могла быть лучше для детей», – подчеркнул г-н Бейнвель.

Заместитель директора соисполнителя программы - Центра фискальной политики Елена Андреева, со своей стороны, подчеркнула, что «Компас для детства» позволит объединить усилия экспертов в области социальной работы и экономистов, сделать разработки понятными для тех, от кого в конечном итоге зависит распределение бюджетных средств. «Значение программы «Компас для детства» выходит далеко за рамки проблематики защиты детства. Этот проект идеально вписывается в контекст бюджетных реформ, которые в настоящее время осуществляет Правительство России, поскольку включает программно-целевое планирование и бюджетирование, ориентированное на результат», - отмечает эксперт.

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения – российская некоммерческая организация, учрежденная в 2004 году ведущими российскими специалистами, более 15 лет работающими с детьми из групп медицинского и социального риска.

Миссия фонда – защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка.

Фонд осуществляет проекты и оказывает услуги, направленные на оптимизацию системы управления, повышение квалификации специалистов в сфере социальной защиты детства, развитие технологий помощи семье и детям.

Один из приоритетов Фонда – содействие государственным органам в решении задачи сокращения сиротства в России.


Ньюсмейкер: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Героям Советского Союза посвятили новый проект
28.03.2025 11:56 Новости
Героям Советского Союза посвятили новый проект
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...