14.09.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3363; сегодня: 2.

Программа «Компас для детства»: лучшие практики работы с детьми - для всех регионов России

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения провел презентацию программы «Компас для детства», которая будет реализована в России в 2010-2014 годах. По словам президента Фонда Марины Егоровой, с ее помощью будут обобщены и распространены для всех регионов России лучшие отечественные практики в сфере защиты детства, профилактики сиротства и замещающей заботы для детей, оставшихся без попечения родителей. Это позволит улучшить деятельность, направленную на сокращение нарушений прав детей и лишений родительских прав, предотвращение жестокого обращения с детьми, и увеличит число детей, воспитывающихся в родных и приемных семьях в атмосфере любви и заботы. «Применение и распространение передового опыта, заложенного в программе «Компас для детства» – это надежда маленьких членов нашего общества на защиту прав от насилия и жестокости взрослых», - подчеркнула Надежда Герасимова, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Социальное сиротство в настоящее время является основной проблемой для российской системы защиты детства. Каждый год в Российской Федерации выявляется более 100 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. По данным Минздравсоцразвития РФ, каждый год 12-13 тысяч матерей оставляют своих детей в роддомах. Озабоченность вызывает и распространенность жестокого обращения в отношении детей. Оставаясь без надзора, тысячи детей становятся жертвами насилия: по сведениям Генеральной прокуратуры РФ, в 2008 году - 118 тысяч, в 2009 году - 108 тысяч, в первом полугодии текущего года - 53 тысячи. В результате преступлений в 2008 году погибли 1,9 тысячи детей, в 2009 году - 1,6 тысячи, в первом полугодии 2010 года - 700 детей.

Эксперты, принимавшие участие в презентации, обратили внимание на масштабность задач, поставленных «Компасом для детства», значимость программы и ее своевременность. По итогам программы будут разработаны и апробированы на практике руководства по 20 профилактическим услугам для семьи и детей; составлены 4 образовательные программы, подготовлены методические рекомендации по разработке региональных программ. В 3-х межрегиональных центрах передового опыта пройдут обучение специалисты социальных служб более 30 учреждений из 9 регионов России. Будут проведены 2 конференции, где с разработанным инструментарием познакомятся представители органов власти всех регионов России и широкий круг экспертов. В результате работы программы специалисты смогут своевременно оказывать семьям и детям услуги на основе современных знаний и технологий. «Реализация проекта даст в руки управленцам хороший инструментарий для развития своей собственной деятельности и поможет распространить лучшие практики социальной работы», - уверена председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Выступившие на презентации представители власти и международных организаций выразили уверенность в том, что инструменты, созданные в рамках программы «Компас для детства», значительно повысят эффективность действующих в российских регионах программ в сфере защиты несовершеннолетних и усилят координацию. Как подчеркнул начальник отдела Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Владимир Кабанов, сегодня в области защиты детства начинает работать все больше и больше организаций, учреждений, различных общественных объединений, которые выдвигают новые инициативы и формируют инновационные практики. «И поэтому чрезвычайно важно найти «компас», выстроить ориентиры, найти единственно правильный путь, который бы позволил наиболее эффективно защищать российских детей», - отметил Владимир Кабанов. С этим мнением согласен и представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ Бертран Бейнвель, по словам которого сегодня во всем мире не хватает координации, общего видения, которые позволят укрепить систему защиты детей. «Поскольку в России много опыта на региональном уровне, наша задача – использовать этот опыт, чтобы разрабатывать лучшие компании, политики, чтобы система в РФ и на региональном, и на федеральном уровне, могла быть лучше для детей», – подчеркнул г-н Бейнвель.

Заместитель директора соисполнителя программы - Центра фискальной политики Елена Андреева, со своей стороны, подчеркнула, что «Компас для детства» позволит объединить усилия экспертов в области социальной работы и экономистов, сделать разработки понятными для тех, от кого в конечном итоге зависит распределение бюджетных средств. «Значение программы «Компас для детства» выходит далеко за рамки проблематики защиты детства. Этот проект идеально вписывается в контекст бюджетных реформ, которые в настоящее время осуществляет Правительство России, поскольку включает программно-целевое планирование и бюджетирование, ориентированное на результат», - отмечает эксперт.

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения – российская некоммерческая организация, учрежденная в 2004 году ведущими российскими специалистами, более 15 лет работающими с детьми из групп медицинского и социального риска.

Миссия фонда – защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка.

Фонд осуществляет проекты и оказывает услуги, направленные на оптимизацию системы управления, повышение квалификации специалистов в сфере социальной защиты детства, развитие технологий помощи семье и детям.

Один из приоритетов Фонда – содействие государственным органам в решении задачи сокращения сиротства в России.


Ньюсмейкер: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...